你把我喂饱

往大里讲,总有一部电影曾经撼动过你的生命。 往小里讲,有的电影我就是去看脸的。

编辑 | 删除 悲惨世界——一部唱完的电影。

空空如此 发布于:

我看过很多由名著改编的电影,可是我基本上都没看过原著,只是被电影本身所吸引。《悲惨世界》是雨果非常著名的一部小说,加上又得了提名了这么多奥斯卡,加上是歌舞片,加上无论是休叔还是海瑟薇,阿曼达还是埃迪小雀斑都是我很熟悉的演员,所以就很迫不及待地想去看。

所以我就一个人跑去看了。

电影一开始我就发现,原来这和我平时看的歌舞片不一样,不是到说着说着开始唱,而是从一开始就唱到结束,只有寥寥几句对白是靠说的,还真是不习惯。

对于一部以法国大革命为背景的电影,电影很有历史的沧桑感。虽然初识休杰克曼是因为金刚狼,不过休叔本身还是很有文艺气质的,之前在奥斯卡的“载歌载舞”让我对着一身健硕的肌肉的休叔另眼相看。在电影中,冉阿让开场那一脸胡子,那一头的疤,那肮脏的一身,以及浩浩荡荡的众囚犯在冰冷的水中拉着船头,然后歌声响起,那么多蒙冤的命运,那么多无奈的人生。远方贾维尔一身蓝色的制服冷漠地望着眼前的一切,电影就这么开始了。

虽然电影有两个半小时的样子,不过对于原著来说,恐怕再多点时间也无法展现尽笔下的一切。总的感觉,电影的信息量是很巨大的,故事进入得很快,人物矛盾也来得很快,人物关系也来得快,人物情感也抒发地很快。情感铺垫确实很少,所以感觉信息量实在是巨大,因为每一个情节都是故事发展重要的一环。我怀着一个敬重的情怀,在休叔一把鼻涕一把眼泪,青筋暴突声嘶力竭的表演中,我为休叔没有得到奥斯卡男主角而惋惜(但是我还没看林肯,所以……)。

海瑟薇还是很划算的,在两个半小时的电影中,戏份不算多,也能拿到奥斯卡最佳女配,实属划算。但是人家确实演得好,印象很深刻的是剪头发的时候那个表情。芳汀出场穿着粉红的裙子在电影之前整体的灰色基调中真的很美,形式急转直下(因为电影很快),卖头发,卖牙齿,卖身,然后美丽的芳汀再没有了。

电影中时间过得很快,但是没有改变冉阿让的逃亡生活,也没有改变贾维尔的对冉阿让的追寻。其实电影中贾维尔最后自杀了,我完全可以理解,当他追寻一生的真理破碎,他再不知道自己是谁,该如何过活。这个在贫民区长大的死追着冉阿让不放的制裁者,他有他的原则,他深信着他所捍卫的一切,当着一切动摇的时候,他迷失了自己。

电影中,法国下层人民的生活是艰苦的,他们躲在阴冷的城墙洞下,衣衫褴褛,一双双绝望而又无助的眼睛看着上层人民冷漠的背影,饥饿贫穷使他们的生命萎缩失去意义。

幸运的柯赛特遇见了冉阿让,冉阿让把柯赛特从德纳迪埃夫妇中带走,让她健康成人。海伦娜还真是适合古怪的扮相,她和萨沙拜伦科恩扮演的德纳迪埃夫妇展现尽了贪图钱财的小人形象,也负担了电影中所有的喜剧成分。而扮演柯赛特小时候的小演员在电影中真的有一双清澈无助的眼睛。

当人民在疾苦中挣扎,革命在街头巷尾孕育。年轻的马瑞斯也其中的一员,而柯赛特也长大成人。其实电影中大革命的场面很震撼人心,那种澎湃的激情,壮烈的牺牲,在浩浩荡荡的歌声中展开来。此时的法国已经悄悄的发生着改变,虽然下层人民的生活依然疾苦,但至少开始有了新希望。虽然最后以失败而告终。

电影中发生的唯一美好的事情就是柯赛特和马瑞斯的爱情,虽然艾潘妮也一直深爱着马瑞斯,以至于为了救马瑞斯而死去,并成全了他和柯赛特的爱情。艾潘妮在得知自己不得到马瑞斯后再雨中有一段独唱,表达了她对马瑞斯的爱和无法得到马瑞斯的痛苦。所以在后面她为马瑞斯而死的时候,那一段挺感人的。

因为电影从头唱到尾,其实真的感觉所以演员都演的好好,整体水平很高的感觉,画面也很美。里面的歌也很好听,演员唱得很真心好,导演看来画了大功夫在现场录制了声音。

电影最后,当冉阿让在修道院要去世的时候,芳汀的出现一下子让我悲从中来,最后冉阿让死了,他看到伤心的柯赛特和马瑞斯,看到了浩浩荡荡的大革命中死去的人民在歌唱着,芳汀也唱起来,冉阿让也唱起来,他们迎接着新的生命和未来。

悲惨世界 Les Misérables(2012)

悲惨世界(2012)

影评(404)|收藏(3207)

你把我喂饱 (成都)

女 天蝎座