港片遗少的不老歌

做人如果没梦想,那跟咸鱼有什么区别?

编辑 | 删除 《大話西遊》:一生所愛,萬世淒涼

宇文翮 发布于:

從前現在過去了不再
紅紅落葉長埋塵土內
開始終結總是沒變改

天邊的你飄泊白雲外
苦海翻起愛浪
在世間難逃避命運
相親竟不可接近或我應該相信是緣份
情人別後永遠再不來(消散的情緣)
無言獨坐放眼塵世外(願來日再續)
鮮花雖會凋謝(只願)但會再開(為你)
一生所愛隱約(守候)在白雲外(期待)

或許所有的事情都是天意吧,我想,冥冥之中早已是註定了的安排。就像是註定了我會在今天突然明白這首歌的含義,突然明白了為什麼要在《大話西遊》的結尾放上這首《一生所愛》。

盧冠廷唱這首歌的時候,周星馳正扛著棍子走在取經的路上。在背後是另一個周星馳站在城樓上擁著愛人對他發出輕蔑的嘲笑:“那個人好像一條狗啊!”其實在很長的時間裡,我都不能明白這句話的含義,不明白為什麼那明明是只猴子卻會看起來像一條狗。我原本以為這只是一句很無厘頭的臺詞,並不一定非要附會上什麼深刻的道理。但今天,看到張國榮在《東邪西毒》的序曲《天地孤影任我行》中對著鏡頭喃喃自語:“其實殺一個人不是很容易,不過為了生活,很多人都會冒這個險!”這時,我恍然大悟,原來這條狗是周星馳對命運無奈的自嘲。

我們常說“魚和熊掌不可兼得”,這就是生活的無奈。“天地孤影任我行”,他就那樣孤獨的走在大漠裡,留給觀眾一個遠去的背影,還裝作一副若無其事的表情,去做一件根本不想去做的事情。但既然取經是上天安排給他的命運,那麼愛情便順理成章的成了命裡不得不做出的捨棄。我們都清楚的記得他一手拽著紫霞一手抱頭的痛苦表情,可是他已經無能為力。

“曾經有一段真摯的愛情擺在我的面前我沒有珍惜……”這段經典的臺詞他說了兩遍。其實無論他說多少遍都是一樣的,因為不是他沒有去珍惜,而是命運讓他不能夠去珍惜。

五百年對他來說只是一場終究要醒的夢,在夢醒了之後,他還是必須扛起那根沉重的棒子,去赴那命中註定的西方。朱茵笑他好奇怪,而他則笑自己好像一條狗。我們都知道在做這樣一種無奈的自嘲時,人的內心會是多麼的沉重。但他沒有別的選擇,所以只能甘願做一條放棄愛情的狗無言的遠走。

人終究無法抗拒強悍的命運。我想周星馳是知道的,所以才會在影片的最後安排了那麼一場城樓擁吻的戲,算是給電影安上了一個光明的尾巴。可當我們回顧這個夕陽武士的前世,也就是《東邪西毒》裡的梁朝偉時,我們看到的依然是英雄無奈的悲涼。深愛著妻子的梁朝偉在妻子愛上了朋友後選擇了四處漂泊。他已漸漸失明卻仍舊固執地在每晚點起油燈。這樣的行為告訴我們,這個人物的心中所承受的孤獨是常人難以想像的煎熬——愛一個人,卻又註定了無法在一起的悲劇命運,只是想一想怕是都要潸然淚下。而他只能選擇放逐自己,甚至以死來結束這個他不願接受的命運。因此,當他中了快刀客那致命的一刀時,我們看到了他夢回故鄉,終於回到了那個他朝思暮想的人的身旁。結束心靈的漂泊,死成了他抗拒命運的唯一選擇。而他死後所說的那一段獨白,後來也被周星馳改到了《大話西遊》裡,為的是讓自己看到紫霞在他心底留下的那一滴眼淚。因為這滴淚,至尊寶終於也能釋然了。雖然他依然無法抗拒那屬於他的命運,但至少他已經有勇氣在戴上金箍前說出那三個字:“我愛你。”

這樣就足夠了嗎?也許吧。誰讓這一生所愛只能隱約的守候在白雲之外……

大话西游之大圣娶亲 A Chinese Odyssey Part Two: Cinderella(1995)

大话西游之大圣娶亲(1995)

宇文翮 (北京)

男 36岁 水瓶座