港片遗少的不老歌

做人如果没梦想,那跟咸鱼有什么区别?

编辑 | 删除 威尼斯手记之《夺命金》:逝去的江湖

宇文翮 发布于:

《夺命金》总体而言是令我比较失望的,因为在创意方面,杜琪峰和他的银河映像团队最近一直都没有给人带来什么惊喜。无论是电影语言、演员的表演方式甚至还有风格,你都能在杜琪峰以前的电影里找到比照,所以杜琪峰称这是他的转型之作,我实在不知道“转型”二字从何而来。
  《夺命金》起了一个很唬人的名字,让大家都以为这是一部动作片,但其实完全不是这样。杜琪峰近年来对冷兵器的热爱似乎超越了枪支弹药,可能是因为拳脚刀刃更能表现人物身上的那股子狠劲。不过对《夺命金》来说这些都只是边角料而已,影片真正的主题是表现人的贪欲。比如何韵诗那条线,她饰演的银行职员因为业绩差随时面临被炒的危险。为生存她很搏命,甚至不惜违规操作,诱导一个老人家把自己的所有积蓄投入一个风险很高的基金。他意外的白捡五百万,然后拿钱辞职,相应的也隐瞒了命案的真相。不过相比影片的主题,似乎电影的副线更为出彩,那就是对黑社会的嘲讽。
  杜琪峰的电影若干年后再回过头来看,真可以算得上一部香港黑社会的变迁史。从《枪火》里的兄弟情,到《黑社会》里的忠义信都早已成为黑帮片在某种层面上的标杆性作品。在《黑社会2》里,杜琪峰通过古天乐这个人物表现了香港黑帮公司化的转型趋势,但如果说古天乐的强势还让人对黑帮转型后的前途保持乐观的话,到了《夺命金》你会发现非常的可笑——你可以看到那些曾经在《古惑仔》里面威风八面、挥金如土的大B、鸡哥等人,到了《夺命金》里他们都变得非常的落魄。他们的样貌依然没有改变,依然江湖气十足,依然会做很多维护面子的表面文章,但和他们豪掷千金的辉煌过去相比,现在的这些大佬们不仅连一两百块的红包都要斤斤计较,被警察抓了连保释金都要自己的小弟到处去问人借。混黑社会混到这种程度,也算是失败中的失败了吧。看着做小弟的刘青云为了保释自己的老大带着两个小弟到处问人借钱,借了几次两个小弟觉得很没面子都走了,你会发现现在在钱的面前,忠义都已经没有了任何的价值。而刘青云这个角色其实很有意思,他也并非只是固守旧做派的愚忠,而也只是为了生存左右逢源、避实就虚的一种为人的策略。所以《夺命金》这部电影,其实是已经奏响了香港黑帮的挽歌,曾经那个让我们热血沸腾的江湖到今天已经是一去不复返了。
  但就以本届威尼斯影展上的两部参赛的港片为例,许鞍华的《桃姐》里那种普天之下共有的情感是可以被外国观众理解的,而杜琪峰在电影里赋予了角色太多的身份,太多的定义,这就注定了他虽然是国际影展的常客,但在国际舞台上却将依然是孤独和寂寞的。

夺命金 Life Without Principle(2011)

夺命金(2011)

宇文翮 (北京)

男 35岁 水瓶座