港片遗少的不老歌

做人如果没梦想,那跟咸鱼有什么区别?

编辑 | 删除 《小时代》:长得好看又有钱的人才有青春

宇文翮 发布于:

今年在上影节看的第一个片子就是「小时代」。
  这真是一部让人惶恐的电影啊,票房得有十个亿吧?「不二神探」和「盲探」洗洗睡吧。
  "牛逼"两个字就被小四写在了每一个角色的脸上啊。开场就说郭采洁是每个人都想往她脸上扔臭鸡蛋的富二代,转头柯震东他妈又说,你丫小郭子根本配不是我家娃,我们不是一个阶级的。
  读大学就像每天在搞fashion show(剧情确实也在搞),时装每天换不完,品牌赞助的logo多到片尾出了一屏也没出完。
  这就是上海奢华版的《阳光姐妹淘》(当然没那个好)。hold住姐演的真好,石榴姐终于有了接班人。那个演南湘的姑娘长得也好看,可惜老犯贱非要跟坏人谈恋爱,嘴都被人打歪了。杨幂演的也是极好的,去me面试的时候战战兢兢站在一排比她高半头的大妞中间,演出了郭小四最真实的心态。郭采洁演的最好,可惜化妆化的不象范晓萱了。
  男演员就更出色了,柯震东莫名奇妙洗了个澡脱了个衣,另外几个也都争相莫名半裸秀身材(小四你要出柜不用这么明显吧)。出柜无所谓啊,但太自恋受不了啊,戏里那个演周崇光的作家长得也太像郭小四了吧。郭敬明,周崇光,敬明,崇光,崇光,敬明。。。。电影最后一个镜头,他莫名奇妙对观众回眸一笑,是小四要致敬《四百下》吗?
  插播一下:有朋友留言说宫洺也是郭敬明。我朋友去小四公司采访,说是真的,郭敬明买了好多杯子放那,喝不同的东西用不同的杯子。尼玛真变态。
  最雷的是上海居然下起了暴风雪啊,原来生存环境没比帝都好多少啊,我心理一下就平衡了。
  不过片中在屠宰场拍的那个好几分钟的长镜头调度真心不错的说,说明导演还是有想法的,但为什么其他的镜头……
  插曲歌也好听,放了一首又一首,一首又一首,果然天娱是出品方之一。
  不过朋友说它觉得这片拜金的价值观特别恶心,我倒不大赞同。前不久在豆瓣上看到一个富二代写的日记,说尼玛同学仇富啊在背后说坏话啊你们都什么人啊,老子辛苦考托福考GRE辛苦学做生意的时候你们丫都在想着去泡妞去公园打野战,操,我不成功谁成功。(郭小四好像也说过类似的话)。这个价值观在郭采洁演的顾里身上表现的淋漓尽致,连爱情也是一样。郭采洁说,"没有物质的爱情是一盘散沙,不用风吹就散了。"她演的真好,说的也不错。
  总结起来就是一句话:「致青春」说,只有长得好看的人才有青春;「小时代」说,光长得好看也没用,得是又好看又有钱的人才有青春(自己没钱就学杨幂那个角色给有钱人做朋友、做女友、做女仆)。
  片尾有彩蛋,相当的欢乐。三十多的姑娘说都看得又哭又笑的,我默默的祝福这部片子 。
  最近听说韩少也在筹备电影项目要做导演,期待啊期待。

小时代 Tiny Times 1.0(2013)

小时代(2013)

影评(2049)

宇文翮 (北京)

男 36岁 水瓶座