港片遗少的不老歌

做人如果没梦想,那跟咸鱼有什么区别?

编辑 | 删除 《王的盛宴》:王侯将相宁有种乎

宇文翮 发布于:

11月14日,一场王的盛宴结束,另一场王的盛宴即将开席。那些注定要改变这个时代的英雄们,就要在这个时候登上历史的舞台!

也许在看电影之前,很多人都会问:鸿门宴的题材再拍一遍有什么意思?但你是否想过,如果只是照着史书再拍一遍,或者不负责任的随意演绎,一部电影是不是需要忍受一年多的筹备、八个月的拍摄、又一年多的漫长等待?

所以,《王的盛宴》绝不是一个关于鸿门宴的传奇故事,或者说鸿门宴只不过是它的

王的盛宴 The Last Supper(2012)

王的盛宴(2012)

编辑 | 删除 《地狱之旅》:中国电影的墓志铭

宇文翮 发布于:

跟组纪录片我看过不少,但大多都是些花花草草、明星轶事,真讲出故事来的不多,敢说真故事的则更少。《地狱之旅》在这方面是难能可贵的,换而言之,这也正是它“迟到三年”才面世的原因——它不仅真实的再现了一部电影诞生的艰苦历程,更揭露了中国电影行业“不能说的秘密”。贪污、亏空、审查、地头蛇……《地狱之旅》是行业生态的活标本,甚至到今日,那些镜头里展现的“不规则”依然没能得到任何的改观,比如:

长春,“南京城

地狱之旅 Matters of Life and Death(2012)

地狱之旅(2012)

编辑 | 删除 《黄金大劫案》:痞子英雄混大成人

宇文翮 发布于:

读完宁浩的“口述史”《混大成人》,再看他的新片《黄金大劫案》,稍做一下关联性思考就能发现,其实电影里的“小东北”即是宁浩本人。从最早混迹于业余性质的山西电影学校,到独自北漂、一片成名,再到如今扛起青年导演对抗好莱坞冲击的大旗,宁浩导演的成长史就如同电影里的“小东北”,从痞子到英雄,每一个情节都能在现实中找到映射。
  当然,以《黄金大劫案》这样的成本、这样的阵容、这样的导演、这样的工艺水平,说对抗两

黄金大劫案 Guns N'Roses(2012)

黄金大劫案(2012)

编辑 | 删除 《匹夫》:这是黄晓明演得最不2的戏

宇文翮 发布于:

前有“大船”对撞引发的观影热潮,后有好莱坞英雄“复仇者联盟”的围追堵截,《匹夫》和同期上映的《黄金大劫案》、《杀生》都压力不小。中美会谈效应初显,宁浩、杨树鹏和管虎等人能否守住五一档,可以看作华语电影迎战好莱坞的头枪。
  另外两部电影都还没看,所以只能说说《匹夫》。
  《匹夫》的故事本身虽然没有什么“宏大叙事”,但也称得上离奇、曲折。抗战时期,方有望(黄晓明饰)统领一帮悍匪,躲在一个暗无天日的地下迷宫之中

匹夫 An Inaccurate Memoir(2012)

匹夫(2012)

编辑 | 删除 剧情这么烂,不是IMAX谁会看

宇文翮 发布于:

《异星战场》不仅场面壮观、气势恢弘,卡司也十分耀眼,有一堆明星前赴后继奔赴火星“参战”,不过他们中的绝大部分都是些混美剧圈的老熟脸,比如《火线》里的“侦探”、《绝命毒师》里的“化学老师”,当然最耀眼的还是《胜利之光》里的蒂姆•里金斯——也就是咱这里的主角。
  泰勒•克奇这家伙是模特出身,一身肌肉,从出场开始就各种“卖肉”,但发型我实在不喜欢,还不如电影的导演安德鲁•斯坦顿看着干净。斯坦顿是皮克斯

异星战场 John Carter(2012)

异星战场(2012)

编辑 | 删除 《王者之剑》:请护好你的头

宇文翮 发布于:

周五下午正在外面录节目,突然接到电话说让写篇《王者之剑》的影评。我说《王者之剑》是啥?好像没听说过啊。对方说,就是《蛮王柯南》。我依稀对这个名字有点很久远的印象,回家上网一查,omg,这片在美国上映的时间是去年的8月18日,感情在习主席会见奥巴马之前,一个电影的引进过程这么漫长啊!但想想2月24号上映的《国王的演讲》还是去年奥斯卡的最佳影片,顿时就觉得半年其实也没什么了,反正老美本来也没打算从中

王者之剑 Conan the Barbarian(2011)

王者之剑(2011)

编辑 | 删除 《胡佛》:宁要死孩子,不要死娘炮

宇文翮 发布于:

即便纵览伊斯特伍德晚年拍的所有电影——那些有关善与恶的辩证的传说,《胡佛》里敏感的爱情故事也都足以让你震惊。历史上,主人公是掌管FBI长达50年之久的传奇人物,权倾朝野,极富争议。电影里,他的同性恋倾向、异装癖和恋母情结则在遵循着非官方传记的同时,又极大了满足了观众的好奇心。

为了充分揭露这个男人隐秘的内心世界,伊斯特伍德找来达斯汀·兰斯·布莱克为他打造剧本。这个人选可谓再合适不过,因为布莱克此前

胡佛 J. Edgar(2011)

胡佛(2011)

编辑 | 删除 《铁娘子》:喜欢的是右派,不喜欢是左派

宇文翮 发布于:

对于梅丽尔·斯特里普主演的电影《铁娘子》来说,最好的消息大约就是评论界因它而变得热闹非凡。凡是走进电影院看过这部电影的人,无论喜欢还是不喜欢,似乎都乐于表达他们对这位本来就极富争议的英国前首相的看法——在右派看来,她无疑是一位贞德式的女英雄,带领英国走出经济困境,并且通过马岛战争、打击北尔兰共和军等举措提高了大不列颠的国际地位,口碑甚至好过了她的密友罗纳德·里根总统;但在左派看来,她缩减福利、镇

铁娘子:坚固柔情 The Iron Lady(2011)

铁娘子:坚固柔情(2011)

编辑 | 删除 《高海拔之恋II》:精彩“戏中戏中戏”

宇文翮 发布于:

一个情人节,一堆爱情片。不知道是不是因为去年的《将爱》卖了两亿,让商人们都看到了商机。但今年,不管是谁,日子想必都不会好过了。不过,比起那些千篇一律的都市爱情,《高海拔之恋II》至少算得上是挺特别的一个戏。

大概是《单身女男》太经典的缘故,很多人都把《高海拔之恋II》解释成《单身男女》的升级版,其实完全不是一回事——不只是城乡之别,从气质到内容都不相同。

《高海拔之恋II》说的是一个“如何走出去”的疗

高海拔之恋Ⅱ Romancing In Thin Air(2012)

高海拔之恋Ⅱ(2012)

编辑 | 删除 《高海拔之恋II》:选择爱情:治愈系的永恒主题

宇文翮 发布于:

杜琪峰应该算是香港少有的能够在商业与艺术上并行不悖的导演。一方面,他风格独特的“银河系”警匪片因“难以想象”的情节设计和人性剖析而被小众所喜欢,为影展所追捧;另一方面,他又能轻松玩转大众的娱乐心态,爱情轻喜剧就是他收敛票房、维系公司运营的一个杀手锏式的类型,《孤男寡女》、《瘦身男女》、《单身男女》……然后又有了这部《高海拔之恋II》。虽然辅以轮换着搭配的演员,不同演绎的故事,但其实总是能轻易的找出

高海拔之恋Ⅱ(2012)

宇文翮 (北京)

男 35岁 水瓶座