港片遗少的不老歌

做人如果没梦想,那跟咸鱼有什么区别?

编辑 | 删除 洛迦诺电影节巡礼:豹纹、雪山、广场、真电

宇文翮 发布于:

新一届的瑞士洛迦诺电影节8月1日又要开幕了,这是欧洲的一个比较有意思的电影节,不知道是谁把它叫做“欧洲电影节小王子”的,但不可否认它很有自身特色。它没有那么多的大明星,没有那么多的媒体记者,没有那么多的秀,有的只是美景和电影,而且还和中国电影有着不解之缘。

很怀念瑞士的这座小城,简单回忆一下。

1.我是冒充《Hello!树先生》的片方代表去参加洛迦诺电影节的,在此感谢贾樟柯和韩杰两位导演。

2.同行的除了我们家小胖之外,还有强哥和汉汉。

3.以及唐小白姐姐,女导演,章诒和的女儿。

4.强哥自称酷

Hello!树先生 Mr. Tree(2011)

Hello!树先生(2011)

编辑 | 删除 2012,有态度的生活!

宇文翮 发布于:

在这个中国电影市场最好的年代里,为什么看到的总是最糟糕的片子?

2011的好电影,掰着手指头就能数得清。

我第一个想到的是《钢的琴》,倒不是说它冠绝全年,只是从东京获奖,到上海电影节、台湾金马奖,我碰巧见证了它的几个精彩的瞬间,所以有点印象。

这是一部彻头彻尾的商业片,以贩卖梦想为主题,如果拆解来看,其实和周星驰的很多电影有着异曲同工的妙处:一个听起来滑稽且不切实际的目标,一个为生活所迫、潦倒又执

钢的琴 The Piano in a Factory(2011)

钢的琴(2011)

影评(1917)

编辑 | 删除 喜马拉雅山上的金骏眉

宇文翮 发布于:

有一年在威尼斯报道电影节,同屋的方大敏每晚都会在写稿前泡一壶热茶分给大家饮,因为她是福建人。可惜我的家乡里福建有点遥远,所以总是不识好歹的婉言谢绝,直到大家工作结束忙着收拾行李的时候,我无意中在垃圾桶里看见了她带来的茶叶包装盒上赫然印了三个烫金的大字——“金骏眉”。说实话,当时我就后悔了,要知道曾经有一万块钱一斤的好茶摆在我的面前我却没有珍惜,相比之下至尊宝的爱情又算得了什么呢?

虽然我平时不爱喝茶

编辑 | 删除 带蔬菜的冰激凌

宇文翮 发布于:

我和Paul识于微时。那一年的他还是个即将毕业的MBA学生,而我也不过是刚刚走上工作岗位的职场新人。我们相遇在平遥的一家青年旅社,我休了半个月的年假一路西行来到这里,而他也是同样的线路,北京—大同—太原—平遥然后打算去往西安,“我的毕业旅行就是一场‘西游记’。”我记得他这样说过。

平遥的夏天很热很热。我到达时已是夜里,人力三轮车载着我在古城的石板路上摇摇晃晃的飞奔,从一个黑暗的小巷到另一个黑暗的小巷

编辑 | 删除 卖身去西藏

宇文翮 发布于:

自从纪录片《搭车去柏林》播出之后,这种听起来很酷的旅行方式一下子开始在国内流行起来。很多人跃跃欲试,也有很多人已经在路上。但因为签证的问题,他们当中的绝大多数都无法像谷岳和刘畅一样真的能够一路搭车抵达柏林,退而求其次,神秘而遥远的西藏就成了许多搭车旅行者们不约而同的终极目标。我便遇到过几个,只是他们的经历远没有大家想象中的那么浪漫。

我遇见的第一个搭车旅行者是个男生,地点在拉萨著名的青年旅社。该旅社

编辑 | 删除 有个朋友远道来看我

宇文翮 发布于:

有个朋友远道来看我。后来才知道,其实他要看的不是我。

我们约在三里屯见面。昨夜一场雨,温度骤降,但我还是懒得再翻箱倒柜把收好的冬衣找出来,就套了个外套,哆哆嗦嗦的出门了。刚下楼便接到他的电话,“我在里瓦斯门口。”
“什么?”我一下没反应过来。
“里瓦斯。”
还是不知所云。
“牛仔裤。”
“你说的是里维斯吧?”我弱弱的问。
“土人。”说完,他就挂了电话。
老远就看见他,穿了一件厚夹克,背包里塞得满满的。“让哥等这么

编辑 | 删除 我想去看看外面的世界

宇文翮 发布于:

这天,男孩辞掉了工作,回到家里,他对女孩说,“我想去看看外面的世界。”女孩没吭声,依旧坐在客厅的电脑前写她的稿子。噼里啪啦,噼里啪啦。指尖敲打键盘的声音每天都会在这个不大的房间里回荡上几个小时,今天似乎也没什么不同。
没得到回应的男孩转身走进了卧室,他拉上窗帘,将万家灯火和车水马龙统统挡在了外边。

几天后的周末,女孩和她的闺蜜共进晚餐,并且照例举行抱怨男友的交流活动。闺蜜在月底即将大婚,意味着她与一个

编辑 | 删除 小A流浪记之一:迷失东京

宇文翮 发布于:

第一次看Sofia Coppola的《迷失东京》是在大学二年级的时候,可能是因为当时年纪还小,对电影里所表达的那种身在异乡的孤独感并没有太深刻的体会,只觉得它好像是说了些什么,又好像是什么也没说,简直到了一种“欲辨已忘言”的境界。直到多年以后,当我终于漫步在东京街头随性的游走时,才似乎理解了这部电影的主题。

“迷失”,的确是异乡人眼中最适合东京的字眼。如果你也像电影里的男女主角一样,正经历着一段烦躁

编辑 | 删除 世界文化遗产——京都清水寺

宇文翮 发布于:

“世界文化遗产”是个比较有趣的名词,它要求尽可能的保持原状。一旦评上了“世界文化遗产”,就能带来大量的游客。所以中国的很多景点都拼命的要评这个,评上的门票都收的死贵死贵,恒山上那个“悬空寺”,屁大点的地方,围起来居然要收130块钱门

编辑 | 删除 这座城,那些人:工作一年记

宇文翮 发布于:

9.14是老大的生日。去年的这天,大家一起坐在大宁的品捞坊庆生。吃到一半的时候我就走了,拖着行李,被李阳和焦靖送上了火车,从此告别魔都纸醉金迷的生活,来到帝都艰苦的蜗居。第二天一早,我背着包来到清华科技园上班,那一刻,二十年学生生涯算是终结了。出国读书的计划成为未了的心愿,但也从来没有放弃过弥补遗憾的想法。

上班之后,佐珺很快就走了,半年后张少也走了,现在pl也走了,当初帮我

宇文翮 (北京)

男 35岁 水瓶座