港片遗少的不老歌

做人如果没梦想,那跟咸鱼有什么区别?

编辑 | 删除 《台北人》:“最后的贵族”白先勇

宇文翮 发布于:

1989年,台湾作家白先勇的小说《谪仙记》被大陆导演谢晋改编成了电影《最后的贵族》,男女主角分别是濮存昕和潘虹,其中潘虹的角色本来意属林青霞,却因为两岸的紧张关系未能如愿,也算是影坛往事里的一段沧海遗珠。而这部电影也是我对白先勇其人最初的认识。

2009年,也是我在上海的最后一年。在学校的研讨会上见到白先勇,当时却不曾想,眼前的这个小老头和“贵族”能有什么联系。

直到近期读他的代表作、短篇小说集《台

白先勇 Kenneth Pai

白先勇

编辑 | 删除 导演朱石麟之死——文革时期一篇杀死人的影

朱石麟在片场。

1967年,香港某报全文转载了戚本禹的《爱国主义还是卖国主义——评反动电影<清宫秘史>》,该片导演朱石麟读后气恼交加,原本因病只能整日躺在帆布椅上的他激愤起身,没走几步突然跌倒在地,送医院后不治,享年68岁。

原“中央文化革命小组成员”戚本禹在受审

而间接制造了这起血案的“杀手级影评人”戚本禹,在文革结束后,1983年11月2日被北京市中级人民法院以反革

朱石麟 Shilin Zhu

朱石麟

编辑 | 删除 关于韩寒的《1988》改编成剧本的几个建

宇文翮 发布于:

韩寒的《1988》据说是中国首部公路小说,于是便有人想趁热拍成公路电影。这本书我看了一半的时候还觉得这个想法很不靠谱,因而对于这个故事来说公路只是一个幌子,并没有接二连三的冲突能让男女主人公和观众一起高潮迭起,所谈也都是琐屑之事,爬旗杆掉下来这种无聊的事情写着玩还行,拍成电影到底有什么乐趣呢?
  但后来读完,特别是看到刘茵茵和10号两个本不相干的人发生交集的时候,我觉得拍成电影也未

编辑 | 删除 《树顶上的恋人》:随便写几句读后感

宇文翮 发布于:

一个夏天的午后,无聊中翻出这本《树顶上的恋人》,耐着性子把它读完。如果没有那个意料之外的结尾,故事只能算作一个再庸俗不过的偶像剧。虽然结尾也未能多加几分,但总算是让这个故事有了一点意义。
  买这本书是因为那部叫做《七天爱上你》的电影,本来的片名也叫《树顶上的恋人》,后来出于商业上的考虑给改掉了,不过最终票房也还是不好。小说里的故事则完全源自这部电影,书里也有很多小美和小璐的写真插图

7天爱上你 Love At Seventh Sight(2009)

7天爱上你(2009)

编辑 | 删除 《中国文学史话》:胡兰成眼中只有张爱玲一

宇文翮 发布于:

中国有句成语:“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。”那么在胡兰成看来,肯定是东风压倒西风的。
  读胡兰成的《中国文学史话》便能感受到当年推行“民主”与“科学”之艰难。学贯中西如胡先生者尚且守旧若此,从文学到哲学到市民生活皆以为是中国优于西方,甚至连爱情也觉得是樊梨花与薛丁山更好过拿破仑与海伦,更不要说那些八旗子弟、遗老遗少又是怎样的诋毁文明前进的车轮。
  其实胡兰成对东西方文化的理解不

编辑 | 删除 从胡兰成的文学理论看《无间道》和《无间行者》的差别

宇文翮 发布于:
      胡兰成在《中国文学史话》的第一章《礼乐文章》中开篇就说:“中国文学是人世的,西洋文学是社会的。”用朱天文的话来讲,这是给中国文学在世界文学的殿堂里定下了自己的坐标。胡先生通篇引经据典,所述只有一个主题:中国文学是相由心生,是气息,是活的灵魂;而西方文学是物质组成,是原子,是死的肉身。同时,他又拿中国文学比对了同为东方文明重要组成部分的日本文学,认为中国文学是现实的,而日本文学是遥远的,一实一虚,两...
无间行者 The Departed(2006)

无间行者(2006)

编辑 | 删除 “性别易装”的伪娘:从张国荣到刘著

宇文翮 发布于:

小时候看过一套漫画叫《乱马1/2》,故事情节早忘了,只记得漫画里的主人公遇到冷水就会变成女孩,遇到热水又会恢复男儿身。这种可以让人的性别在某种条件下自由转化的假想听起来确乎是有点荒唐,但是毫无疑问的,它也恰恰从一个侧面反映出了一部分人的心理愿望。到后来,我在书里看到林奕华的文字,说“假如性别是四季的衣裳,可随人间的不同条件而添置替换,我的衣橱必定比现在的大上一倍。”我便更加确信。作为
张国荣 Leslie Cheung

张国荣

编辑 | 删除 《不去会死》:有些事现在不做,一辈子都不会做了

宇文翮 发布于:

对于水瓶座而言,这世上的很多东西一旦有了念想通常就无法忘怀,甚至有时候这种无法忘怀的念想还会演变成一种可怕的执迷,让脑子里那根不太安分的神经时不时就会被谁用力的牵引一下,最后通常是悲剧。但也有不是悲剧的时候,比如看《UP》的时候我就在想,电影里那个可爱的老头子应该就是水瓶座的吧,不然怎么会在几十年以后还放不下少时探险的梦呢?读完《不去会死》我也想,石田辅裕应该也是水瓶座的吧,因为我也一

练习曲 Island Etude(2006)

练习曲(2006)

编辑 | 删除 波德萊爾:資本主義時代的抒情詩人

宇文翮 发布于:

宇文翮 (北京)

男 35岁 水瓶座