港片遗少的不老歌

做人如果没梦想,那跟咸鱼有什么区别?

编辑 | 删除 一部文艺片的票房野心——《观音山》背后的故事

宇文翮 发布于:

2010年10月25日,作为第23届东京国际电影节主竞赛单元的参赛片,《观音山》在名为“六本木之丘”的主会场里举行了简单的首映式。会场外,“电影壁”上漂亮的海报吸引着行色匆匆的日本观众,各国电影记者也都对这部影片表现出了浓厚的兴趣,纷纷在问讯处咨询。影片开演,能容纳几百人的放映厅几乎是座无虚席。当电影落幕,灯光亮起,全场响起了热烈的掌声。这是《观音山》的第一次正式亮相,以李玉作品一贯的文艺气质得到

观音山 Buddha Mountain(2011)

观音山(2011)

编辑 | 删除 徐静蕾谈《将爱》:当年的朋友是我一生最大的财富

宇文翮 发布于:

十二年前,徐静蕾还是那个留着两条小辫子、爱眯着眼睛傻笑的“文慧”,如今回望起来连她自己都觉得挺二的。十二年后,却没有谁能用一个简单的词汇来概括她的全部身份,最后只能笼统的称她为“才女老徐”。

首先她是一线女明星,《伤城》、《投名状》、《新宿事件》等等等等,每年的华语大片中她的倩影从未缺席;其次她是美女导演,只是第四部作品就让她成为继金依萌(《非常完美》)和胡玫(《孔子》之后第三位跻身亿元俱乐部的女性

将爱情进行到底 Eternal Moment(2011)

将爱情进行到底(2011)

编辑 | 删除 李亚鹏谈《将爱》:唯有放弃才可以把美好保留到永久

宇文翮 发布于:

十二年前,他还是那个总爱穿格子衬衫、声音低沉的“杨铮”。十二年后,他早已成为天后王菲的老公以及两个孩子的爹。曾经长发飘飘的追风少年,如今却留着胡子一脸深沉。他说,因为很多事(杨澜访谈录),他要表现得沧桑一些。作为中国内地的第一代青春偶像,李亚鹏的真实生活其实比他的任何一部影视作品都更加精彩。

年少时与瞿颖、周迅的那几段轰轰烈烈的爱情故事,让李亚鹏背上了“负心汉”的恶名。与王菲的牵手成功,更令歌坛天

将爱情进行到底 Eternal Moment(2011)

将爱情进行到底(2011)

编辑 | 删除 印象·闫妮

宇文翮 发布于:

元旦刚过,电影版《武林外传》就大张旗鼓的举行了一系列的宣传活动。发布会上,导演尚敬、编剧宁财神以及几位主演闫妮、沙溢和姚晨又坐到了一起。老友们齐聚一堂,但每个人的身上都有着不小的变化。记者们不失时机的让他们谈起对彼此印象的改变,几个人的观点还挺一致,都说姚晨时尚了,沙溢成熟了,却只有闫妮没有变。老搭档“白展堂”还不失时机的调侃道:“闫妮还是跟正常人的思维不太一样”。

所谓的思维不一样,体现在采访上,

闫妮 Ni Yan

闫妮

编辑 | 删除 陈木胜解读《新少林寺》:以文配武,更有力

陈木胜谈《新少林寺》实录

1982年,由李连杰主演的电影《少林寺》风靡全球,在当年票价仅仅只有一毛钱的情况下斩获了1亿多元票房,也缔造了华语电影史上的一个不朽传奇。二十多年后,一部由嵩山少林寺再度授权,香港金牌动作片班底精心打造的《新少林寺》也在1月19日隆重登场。虽然当年营救唐王的“十三棍僧”早已各奔东西,昔日里那些熟悉的面孔如今只剩下于海孤单一人,不过很显然,这部无论是阵容、故事还是风格都与李

新少林寺 Shaolin(2011)

新少林寺(2011)

编辑 | 删除 和洪金宝大哥“交手”的十分钟

宇文翮 发布于:

虽然现在大鼻子成龙走到哪里都被人叫做“成龙大哥”,但只要有洪金宝在场港生永远都只能算是一个小弟。这个世界上最灵活的胖子不说话时有一种“不怒而威”的气势,但只要开腔你就会发现,原来他也是那么的可爱。

这就是洪金宝大哥给我的印象,虽然对话的时间只有短短的十分钟。但能和大哥级的人物“交手”十分钟,与晚辈来说都可以知足了。

当天由于是最后一家媒体的采访,在此前已经经过

洪金宝 Sammo Hung

洪金宝

编辑 | 删除 吴彦祖到访手记:女人们都疯了

吴彦祖 Daniel Wu

吴彦祖

收藏(2016)

编辑 | 删除 罗启锐&张婉婷:岁月里真正的“神偷侠侣”

宇文翮 发布于:

尽管十分避讳“夫妻档”的说法,但在绝大多数人的眼中,罗启锐和张婉婷这两个人是绝对分不开的一对。他们可以说是香港影坛的“神雕侠侣”,或者更贴切点,就是《天下无双》中的那句台词:“你中有我,我中有你。”别的不说,就拿他们这三十年里所拍摄的电影来讲,从《非法移民》到《七小福》,从《秋天的童话》到《玻璃之城》,再到如今的《岁月神偷》,不是张婉婷导演、罗启锐编剧,就是罗启锐导演、张婉婷监制,更不

岁月神偷 Echoes Of The Rainbow(2010)

岁月神偷(2010)

编辑 | 删除 对话“台湾第一美女”萧蔷:非常完美,惊为天人

宇文翮 发布于:

见过很多的艺人,妆容精致,谈吐得体,落落大方,容颜不老,但似乎总会有种百分之百少一点的感觉。直到萧蔷小姐的出现,才让我终于找到了那欠缺的最终一点——原来这世间真的有人可以做到“非常完美”。

说她完美,并非是无可挑剔,而在于她用不懈的努力成全着自己丰富的人生。读书、弹琴、魔术、插花、瑜伽、游泳、骑马、写书、唱歌、演出、走秀……很多人终其一生也只能扮演好一个角色而已,可她却在各

萧蔷 Qiang Xiao

萧蔷

编辑 | 删除 朱茵:四十岁的年纪,三十岁的容颜,二十岁的天真

宇文翮 发布于:

虽然在《越光宝盒》里的镜头只有短短的几秒钟,但紫霞仙子的出场还是让我兴奋异常。因为对于这样一部延续《大话西游》精神的电影来说,没有紫霞和至尊宝是不完整的,哪怕这个至尊宝的样貌猥琐的像李力持一样。

十六年前,朱茵和周星星以及他们之间戏里戏外的那段亦真亦假的爱情早已成为无数影迷心中和口中反复念叨的经典。十六年后再演紫霞,朱茵坦言:“好像我是在做梦一样。”
朱茵 Athena Chu

朱茵

宇文翮 (北京)

男 35岁 水瓶座