拉蒂达的西南方

我的电影们 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 原来电影可以如此美好

陆飘飘 发布于:

在电视台看到的一部很别致的电影,没看到开头,所以一直不知道名字。好不容易才搜到。

一个直率的男孩,因为一件不是他做的错事,而被送到偏僻的西部劳动改造。

来到一个叫做绿湖营区的地方。名字很美,让人想到碧绿的水草和树倒映在水面上的影子。但实际上这里是一片沙漠,每天除了灼人的阳光,还有三个凶神恶煞的营区管理员。

所谓劳动改造,其实只是每天不停的在沙地上挖洞,把找到的东西交给主管理员,一个看上去很强悍的女人。

来到这里的都是犯了错的年轻男孩,偷盗,或是打架,之类。

男孩们劳动着,同时又不停的抗争,渐渐引出一个凄美动人的传说。

原来绿湖营区在很多年前真的有一片湖,有绿的水草和树倒映在水面上的影子。小镇上有一位美丽的女教师玛丽,和一个黑人工匠相爱了。那温柔善良的工匠住在绿湖中央的一个小岛,那里长满了树,美丽异常,还生长着有甜味的洋葱。他每天白天来到小镇上工作,与爱人相会,晚上便划船回家,船上装着玛丽送给他的桃子酱。

本来是一个很美的故事。但他们的爱情遭到镇上人们的讥讽和阻挠。那些富人和当权者歧视黑人工匠。于是在一个晚上,当工匠划船回家,一阵枪响,他便落入水中。伤心欲绝的玛丽决定报仇,带着枪冲到杀害爱人的杀手家里当即杀了他们,从此走上劫富济贫的道路。

而奇怪的是绿湖镇再也没有下过雨,一年年过去,湖变成了沙漠。

玛丽把抢来的钱财埋在沙漠的某一个地方,在临死前苍凉的笑,说要那些被抢劫的富人世世代代都在这片沙漠上挖洞,但他们永远也不会找到那些宝藏。

两个从营区逃跑的男孩在饥渴难耐穷途末路时,意外的发现了当年工匠的小木船,木船上刻着“玛丽号”,船里的桃子酱救了他们一命。后来他们又找到了当年那个美丽的小岛,岛上还生长着甜美的洋葱,从不曾枯败。那洋葱的味道还帮助他们驱走了有毒的沙漠蜥蜴。

故事的结局是男孩们发现了宝藏,营区被封,在他们要离开的那一天,突然天降大雨。男孩们在雨中欢笑着跳舞,反衬着那个在绿湖营区寻找了多年宝藏的女人脸上苍老的悲凉。

就像一个童话,总是好人有好的结局,而做了坏事的人世世代代都将受到惩罚。故事里的另一个小男主角叫Zero,一个到处流浪的不会写字的孩子,长得很像我的弟弟。他从来都没有父亲,早年又和母亲失散,他最大的心愿是得到很多钱雇一个侦察队去找他的妈妈。还记得最后离开时下了那场大雨,别的男孩子笑着跳着,而他只是把手插在口袋里,脸面向天空享受着雨滴的敲打。那一幕我很喜欢。

令人幸福的是他找到了宝藏,也因此有钱去雇一个侦察队,最后终于和妈妈相逢。

当然还有别的男孩子们,也许在学校里在家里他们是顽固的放纵的,但每个人身上都有着令人感动的美德,至少他们本性都是善良的。

蓝天,灼热的沙子,香喷喷的桃子酱,少年们穿着桔黄色的衣服挖洞,还有美丽的玛丽,她的爱人走向她,拭去她眼角的泪说:“I can fix it.”。。。美,美极了。

别有洞天 Holes(2003)

别有洞天(2003)

陆飘飘 (南京)