拉蒂达的西南方

我的电影们 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《亚当》:如果这是一个阿斯皮的世界

陆飘飘 发布于:

亚当最大的一次失控是意识到自己被贝丝欺骗的时候。在贝斯看来,她耍了一个可爱的小伎俩,使得亚当终于与她的父亲见了面。在我们看来,也是这样的。

但问题是,亚当不这么认为。在他看来,一个他完完全全信任的人欺骗了他。用《小王子》中的话来说:有一颗星星上生长着一朵玫瑰花,因你爱着它,于是夜晚的星空都变得闪耀。而若有一天一只绵羊吃掉了它,对你而言,无异于群星毁灭。

这还不够严重吗?

亚当告诉贝丝自己是阿斯伯格综合症患者的时候,像个孩子承认自己犯了错误一样,小心翼翼的解释。但是他也有自己对此症的认识:心理学家都是neuro-typicals。但是typical不代表他们有权利认为非typicals就是不正常。

说白了,就是一个数量的问题。罹患阿斯伯格综合症的概率是0.7%,也就是说,99.3%的我们,很幸运的都是typicals。于是我们认为,那0.7%的他们,是因遗传基因或者过滤性病毒而带来的不幸。

《玛丽和马克思》里,马克思说,喜欢称自己为阿斯皮。这样听起来没那么尖锐,比较不像一个不正常的人,而像是雅皮,嬉皮,是对一个特定人群的特殊称呼。而且很酷。

阿斯皮们最困惑的在于,他们无法分辨the typicals善于暗示的表情,或者语气。亚当的幸运在于,他遇见了贝丝,一个耐心善良,恰好又对他怀有好感的美丽女人。贝丝像是亚当与外界的粘合剂,将他与这个世界不协调的地方都仔仔细细的填补好,让他觉得很安心,很踏实。

所以当他发现贝丝也会欺骗他时,他才会崩溃。他以为自己终于可以与一个人没有障碍的交流。结果他错了。贝丝毕竟不是亚斯皮。贝丝会说谎,会掩饰。

这世上有两种人:伤害我们的骗子,和值得我们去爱的骗子。

其实听到这句话的时候,我觉得很伤感。因为亚当终于意识到,他必须学会妥协这个会说谎的世界。人人都是骗子。我们会说善意的谎言,因为很多时候赤裸裸的真话会刺痛一个人的心。但是,若我们一开始便不说谎,我们还会是今天这样的动物,脆弱到只能接受善意的谎言,而接受不了直接的真话吗?

如果人人都是阿斯皮,没有纷纷扰扰的交际困惑,没有含蓄的表情暗示,不用掩饰自己的想法,这个世界会是怎样?

我开心,于是我笑了。没人会说我的笑容是为了炫耀。

我伤心,于是我哭了。没人会说我的眼泪是因为懦弱。

我爱你,于是我吻你了,凝视你的眼眸,不害怕被你伤害。

我恨你,于是我离开了,再也不去见你,即使再见到你也不需要强颜欢笑。

并且,我永远不会虚伪,永远不会找借口,永远不会欺骗。

。。。。

当然,这只是一个不切实际的设想。毕竟这世上有99.3%爱说谎的人。于是注定了阿斯皮们是不幸的自闭症患者,而我们,则被逼着成为说谎者。

如果将来你遇见了一个阿斯皮,请记得要珍惜他/她。没准他/她会成为你生命中的那个小王子,教会你什么是最单纯的爱。

亚当 Adam(2009)

亚当(2009)

影评(539)|收藏(1129)

陆飘飘 (南京)