拉蒂达的西南方

我的电影们 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《松子被嫌弃的一生》:偏移的人生轨迹

陆飘飘 发布于:

<毁灭>

莫泊桑大名鼎鼎的《项链》,文中有一句话是这样说的:有时候,一件小事能够成就你,也足以毁灭你。

松子的人生,发生了很多件这样的小事,如同我们每个人一样。然而不同的是,松子生命中的每件事,都在将她往更加毁灭的方向推。

松子说,我的人生就这样完蛋了。同样的一句话,在她的一生中,她说了三次。生活像个笑话,你永远不知道它黑色幽默的程度有多深远。

那些让她毁灭的小事,有偶然,也有必然。当然,总的来说,她的运气还是挺差的。因为并不是每个人的一生都能遇到这么多的坏人。而松子一直微笑,更显出她的纯粹。

<天使>

有人说松子是天使。如果天使真的是这样,未免太过于低贱。但其实,又有谁知道天使应该是怎样的。

耶稣说,如果一个人打了你的左脸,记得要让他再打你的右脸。

松子便是这样的一个人。她并非博爱,并非无私。她只是渴望被爱。她的纯粹,便源自于她那么那么的渴望爱情。于是为了被爱,她宁愿放弃尊严和信仰,把个人得失全部抛在脑后。

遗憾的是,知道她死,她也没有得到一份真正的爱情。那些生命中过往的男人,如同手中抓紧的沙子,漏得一粒不剩,只换回满身满心的伤痕。

<痕迹>

小时候松子以为长大以后自己会成为一个白雪公主。即使不是白雪公主,起码是有王子疼的灰姑娘吧。后来,也不知道怎么的,松子成了小偷,妓女,杀人犯,但是她没有放弃,她拼命地想要扳回生命的方向,让它往自己希望的方向前行——有个人爱,有个人牵挂,然后幸福到永远。

松子遇人不淑。每一次被伤害,灵魂都如同被撕裂一般散落一地,然后重新拾起来,简单缝补继续上路。最终,她的灵魂终于再也缝补不了,因为早已零落不堪。

所以松子会像个疯子一般,在墙上胡乱的划着:活着,真对不起。

但是她不知道,在她身后,那些伤害过她的人,心里都有着一片温润的地方,存放着她,和她悦耳的歌声,纯真的笑脸。

人生若如此,也算轰轰烈烈的活一回。比起那些平凡美满的生活,并没有什么可耻或可怜的。

想起一首温暖又忧伤的歌。

《Whatever Will Be Will Be》

When I was just a little girl,
I asked my mother,
"What will I be?
Will I be pretty?
Will I be rich?"

Here's what she said to me:

"Que sera, sera,
Whatever will be, will be;
The future's not ours to see.
Que sera, sera,
What will be, will be."

被嫌弃的松子的一生 Memories of Matsuko(2006)

被嫌弃的松子的一生(2006)

影评(1016)|收藏(2870)

陆飘飘 (南京)