拉蒂达的西南方

我的电影们 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《海豚湾》:道不同,不相为谋

陆飘飘 发布于:

很多人说这部纪录片不够客观,包含太多导演的主观因素,不是一部合格的纪录片。我不懂纪录片的定义是什么,此前我一直都认为,拍真人真事就是纪录片。而今,日本人说,这部电影有太多的含沙射影以及心理暗示,影响得观众的判断往一边倒。一不小心,他们就成了弱势群体。

在我看来,这部电影的初衷与日本人捕海豚的事实是一对不可调和的矛盾:

导演的立场是,他爱海豚,他要制止一切不利于海豚的行为,以弥补当年他训练海豚而带来的罪恶感。

日本人的立场是,他们要生存,捕海豚是他们的传统,不吃海豚不吃鱼肉难道让他们一个海边小村去养牛?

不能说导演缺乏人文主义关怀,处于社会一定高度的人总有很多理想主义,他们心中充满感性、和谐、文明、和平。杀戮在他们看来是不可容忍的,尤其是利用残忍手段的杀戮。他们不会理解,在日本人眼中,这不是杀戮,这是谋生。这群美国人有大堆的高端仪器,动辄搬出工业光魔造出一个逼真的道具,拍出的电影可以送去学院参加评奖。而那小撮日本人,他们祖辈都在杀海豚,不过是一群渔民,然后也许他们与政府沆瀣一气,为了利润,为了天朝最爱的GDP。这根本,就是两个世界,两种价值观,永远不可能有和谐的一天。除非大日本统一世界,或者大美国统一世界。否则,拍再多的纪录片都没有用。

导演说,日本人停止捕杀海豚的那一天才是他真正获奖的那一天。在我看来,这跟海顿潘妮蒂尔举着牌子在日本渔民面前要求停止捕杀“海洋中最美的生物鲸和海豚”一样可笑。

话说回来,这帮人要是拍咱中国那取材可就多了。不过中国的负面新闻已经够多了,而且本来就是个不择手段的发展中国家,拍出来也没啥新鲜感,估计也不会拿奖。

海豚湾 The Cove(2009)

海豚湾(2009)

影评(1972)|收藏(3303)

陆飘飘 (南京)