拉蒂达的西南方

我的电影们 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《唐山大地震》:登儿不要再折腾了...编剧您到底是咋想滴?

陆飘飘 发布于:

我要说的是:我没打算批评这部电影。因为总体来说还是不错的,尤其是跟令人发指的《非诚勿扰》相比,冯导的这部电影不知道好了多少多少倍。

不过,本着对中国电影精益求精的迫切之心,我必须要谈谈这部电影的剧情设定。

对于中国电影来说,煽情从来都不是难事。而且通常都是从亲情难断啊人性光辉啊什么的下手,整的观众眼泪鼻涕哗哗地。这跟中华民族的传统道德价值观有着直接关系,中国人嘛,不管现在物质现实成什么样子,骨子里还是重亲情的。

冯导这部电影打的就是一手重量级亲情牌。看《唐》的时候,男人女人全都哭了,我这种经不起煽情的人更是泪流满面。但是电影毕竟不是眼药水,哭点来了点几滴给你流点眼泪就完了。一部大众电影,给老百姓看的电影,追求高票房的商业电影,最重要的还是它的剧情。

《唐》中有2+个剧情设定是不妥或者说是多余的。

1.王登高考前那个做噩梦的晚上。养父抱着她安慰一番,回房后被养母数落。

看到这一幕时我觉得很奇怪。因为似乎牵涉到一点冯导风格之外的东西。怎么滴,养父动了歪心思,养母成妒妇?不伦得很啊。然后我就设想,或许是因为登儿长得太美,导致养母羡慕嫉妒恨,然后家庭破裂,登儿离家从此第二次漂泊无依,给其成长带来深切的痛楚。

我毕竟不是个合格编剧,想出来的剧情也是龟毛的很。不过《唐》的编剧似乎更牛逼,在之后的故事发展中,这一段索性就完全孤立了,啥照应都没有。养母还是疼她,养父没有任何歪心思(啥?那可是道明叔叔!怎么可能是坏人!)。养母死前还泪光闪闪吻着登儿的额头。家庭没有任何破裂痕迹。我的编剧猜想失败了。

那么,那么这一段究竟有什么用呢?编剧的心海底针啊。

2.弟弟出门打工跑去杭州,姐姐大学念了杭州医学院。然后...他们之间什么事情都没有发生。

中国也挺大的吧,为什么偏偏在同一个城市中呢?我又开始浮想联翩了。他们相遇了吧?然后发生了一段亲人相认的催泪情景?或者登儿被大学里的不靠谱男学长占了便宜,方达找人打死丫的?或者更限制级的,他俩相遇了,却又不知道彼此的身份,来了一段惊天动地的不论爱情,知道彼此身份之后又肝肠寸断?那岂不是山寨了蓝色生死恋了...我承认,我要是个编剧,早就给冯导炒了千百八十回了。因为冯导的合格编剧压根儿就没让他俩见面,啥都没发生。

那么,给他俩安排在同一个城市中,是为了节省预算,还是编剧在扬着脸教育我们:咋地了,一个城市就要相遇了?住一条街20年的还不定能不能见一回呢!

好吧。编剧您狠。

3.除了以上两个段子,还有很多让我觉得很别扭的情节。比如,登儿为啥退学之后不回家?养父对她够好的吧,不打不骂宠得很,而且养母刚死也受不了更多刺激了,再怎么样也不至于好几年不回家吧。难道就是为了她多年回家以后老父发飙的那一重磅催泪弹?太扯淡了!

再如,登儿怎么就跟了个不靠谱男青年胡搞瞎搞还搞出个孩子来?若是真的冠冕堂皇的认知自己唐山人珍视生命的情结,那怎么就不珍视自己的生命不珍视父母的生命,跑去跟个明显不靠谱的男人瞎搞?军人家庭的出身,也没有什么叛逆情结,而且还是90年代,市场化经济刚刚开始,没那么开放吧?怎么就突然来个孩子?还是我太传统了?

好吧,我不是说登儿不懂事做法不成熟,问题是这又不是新闻三十分,一个不靠谱女青年的荒唐事,这是电影呀,编剧你就不能给点自然的剧情么?妈妈和弟弟的故事还算靠谱,姐姐这边很多很突兀的剧情,人物性格模糊得很,做事风格也不成系统。仿佛把众多灾难往这个人身上堆就是为了让她更悲剧一点,别无其他目的。

最可怕的是,张静初还跑去嫁了个加拿大老头,说了几句让我鸡皮疙瘩掉满地的英文。一个女人木有学历背离家庭,而且又长得一副不能吃苦的文艺范儿,那只能靠嫁人翻身了。至少我是这么理解的。冯导,您表面上重情重义的电影剧情,实际上给我们灌输的这是什么价值观呢!为啥就不能让登儿活得阳光明媚一点,像方达那样自力更生,活成一个无愧天地的唐山人呢?!

其实吧,说来话长啊。这个《唐》是有原著的。原著里限制级的东东比较多,按照原著的故事发展,姐姐的性格及作风就可以完全理解了。(原著叫《余震》,自己去图书馆找吧。)但是,冯导眼里是容不得沙子的,中国观众接受不了坏东西。啥玩儿3p的找小姐的全都要抓起来,按照社会主义价值观严加批判,那么,原著里的一些难以启齿的情节就要全部删掉,让剩下来的全是好人全是闪耀着人性光辉的东西。可惜呢,删的不干净,删减后的剧情又有点奇怪,但一时半会儿又找不到更好的故事发展方式。那么,就先放着吧!催泪要紧!先把哭点设置了!谁还管剧情别扭不别扭呢!

于是,观众们都哭了。哭完该干嘛干嘛去了。我也是闲的发慌了才跑过来找找茬的。

唐山大地震 Aftershock(2010)

唐山大地震(2010)

影评(5801)|收藏(2521)

陆飘飘 (南京)