拉蒂达的西南方

我的电影们 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《志明与春娇》:有时我们需要的只是一场小爱情

陆飘飘 发布于:

志明与春娇相遇的第三天,时间仿佛已经过了好几年。

有时候人和人之间的关系真的很奇怪,和一个人在一起的五年,竟然抵不过和另一个人在一起的几天。

有一种可能是,这另一个人真的就是命中注定属于自己的,跟他在一起的每一秒钟都很对味。那些暧昧的小情愫,怀念的小愁绪如同随手捻来的香烟一般,点燃了,呼吸都变得飘渺和自然。

另一种可能是,那承载了五年的爱情,被时间磨砺得平平淡淡却没有及时得到悉心经营,剩下的只有两个人的苟延残喘。

第三种可能是,上面两种可能都有。

你爱过吗?那种如鱼得水的感觉,没有阴谋没有矫情,和他在一起你忘了自己关乎爱情的标准,忘了自己经历过的挫败与伤痕。突然间全忘了。只要有他的短信有他的电话就会很开心。未来,几个月后,几年后,谁管得了那么多?

我没有抽过烟。那些有烟瘾的放纵自己吞云吐雾的人是不是都有一些颓废和放纵自己的意味,我不知道。也许找不到戒烟的理由,也没有自我救赎的勇气,于是就这么一天一天下去,反正又不赶时间,等到有了戒烟的理由再戒也不迟。

志明与春娇相遇的第七天,选择了戒烟。爱情开始,电影结束。很多时候不需要许诺一个未来,或许与抽烟者的习惯有关。因为他爱抽烟,于是我学会抽烟。因为另一个他要我戒烟,于是我开始戒烟。我要的只是一场小爱情,所以我选择随性。

爱上他只因为那晚在我哮喘之后他选择与我相拥而眠,而非再做些别的事。但即使知道了他这么做的原因,让人有点失望和无奈的原因,她还是选择和他在一起。因为不管怎么样,她都会选择靠近他的。

——你认为爱情存在吗?

——我相信爱情,但我不相信天长地久的爱情。

——你认为爱情存在吗?

——我认为一生中很难遇见愿意爱的人。所以遇上了,不管怎么样都要去试一试。

你会选择什么样的爱人呢?你认真问过自己吗?

抱歉开了一个小玩笑,这里的爱情与认真无关。我们只跟着感觉走。一如我们自由的选择抽烟或者不抽烟。

志明与春娇 Love in a puff(2010)

志明与春娇(2010)

影评(2647)|收藏(2574)

陆飘飘 (南京)