拉蒂达的西南方

我的电影们 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《三个白痴》:我们偶尔也该总结一下

陆飘飘 发布于:

{写在开篇}

我不知道《三傻大闹宝莱坞》这么一个恶心得令人发指的译名是什么人想出来的。这个译名严重的影响了我对这部电影的兴趣,以至于朋友推荐之后我还犹豫了很久到底要不要看。

说实话,看到这个译名的时候我第一反应是想到了《三枪拍案惊奇》。好在评分比较吸引人,于是我看了。感触颇多。于是有了这么一篇影评。

以上与电影内容无关,纯粹是为了讨伐译者的翻译品味。

{牢骚完毕}

中国的80后们,尤其是85后们看完这部电影应该都会忍不住回顾自己的经历。不再盲从的一代对生存的意义有着更多的思考,而大环境以及各人的成长历程又导致了很多人无法按照自己的心愿去发展。这便是电影反映的一个重要矛盾,也是存在于我们大多数人身上的一个矛盾。

总体来说,这部电影的思想是乐观的,表达方式也十分的纯粹。电影中的角色大致可分为两类,他们身上浓缩了每个人的影子。

一类是一些符号化的角色,他们是这个社会中各个人群的缩影。

比如校主任virus先生,一个视成功为至高无上之物的人,其坚定不移的价值观决定了他对待后辈的态度也是势力的。这一类人,通常在前半生疯狂的努力之后,产生了对自我价值的肯定和无上的优越感。而他们担任的通常是比较重要的角色,比如父母,老师,上司等等,这类人掌控着对我们的评价权,左右着我们的价值观。他们的成功和权威,使得我们会不自觉地想要获得他们的肯定,从而在一定程度上失去自我。他们的观念并非不对,只是有些时候需要有些突破,这突破需要我们来完成。

优等生James Bond(抱歉我忘了所有角色的名字),这是virus们的年轻版,也是社会中数量相当多的一种人。他们毫无疑问向往着成功,为了成功可以失去自我,抛弃朋友,甚至不择手段。他们身上缩影着纯粹的“竞争”二字。他们的可爱之处在于他们很积极向上,目标明确,不拖泥带水。的确,热爱金钱热爱地位从来都不是坏事。他们的可恨之处则在于追求利益而轻视了人性,让人不愿意接近。我们每个人身上多多少少都会有这位优等生的影子,想要成功,想要金钱地位想要大房大车大美女,“竞争”二字也就凸现出来,压力是不可避免的。

笨驴未婚夫,这很像个文化程度不高的富二代或者官二代或者暴发户二代,这是一个社会中的个体崇尚物质享受而达到的极端例子——将一切都用金钱来衡量。这样的人不多,但是越来越多的奢侈品消费者从一定程度上在向这位仁兄靠齐。不求最好,但求最贵。其实也是很可爱的一类人。傻的可爱。

将希望寄托在儿子身上的贫穷母亲,这类人太多了。由于社会资源以及地位的限制,很多50年代60年代生人没有争取到地位和金钱,甚至因为长期的社会压迫而导致极端的贫穷和疾病,于是他们将其往寄托在下一代身上。一方面,他们希望下一代可以帮助自己摆脱贫困,另一方面,他们自然是希望自己的孩子不再过自己这样的生活。这些长辈造就了一代埋头苦干奋发图强的年轻人,这年轻的一代人,无论成功与否,无疑都失去了一定程度的自我。

另一类较为复杂的人物,有着独立的背景和复杂的思想,比如这三位主演。

主角两位室友,摄影师A同学和工程师B同学,他们都是有梦想有追求的人,一如刚进大学时的我们,为父母争光,为了得到一份好的职业,而努力学习拿高分blablabla。但后来他们都有一定程度的堕落,喝酒玩乐晚归违纪勉强及格。我们可以说,他们因为很多因素左右自己的人生而不快乐,对现实更是力不从心。这是事实。而另一个事实是,他们没有优等生JamesBond们纯粹,他们或多或少有一些优柔寡断,想要突破却又畏惧。所以说优柔寡断害死人,浪费时间浪费生命。

现今大学里存在很大一部分混日子的孩子,他们昔日或许雄心壮志气概万千,而今却走进了生命的恶性循环。原因有很多,没有从事自己喜欢的事业于是郁结,肩上的压力太重于是逃避,等等。

但其实,一切都只是小小的疙瘩而已。

我们可以将主角这位孩子奉为神,因为他的纯粹。他做了自己热爱的事情,不为名利,甚至没有目的,他身后什么都没有,像是一只随风飘的蒲公英,唯一的行为就是尽情飞舞。而正是因为他的纯粹,成功自己找到了他,一切都毫不费力,让人瞠目结舌。

这是一个神化的理想角色,他的经历是我们所艳羡的,像是一个我们永远达不到的平行世界的人,游离在社会规则之外,一切却都遂了他的心愿。

我们与他的不同,是因为我们有了一个个的小疙瘩。放不下的父母,未完成的兴趣爱好,总有那么一些负担着的压力。我们是A,是B,是一群为了实现梦想要费尽心力的普通人。那些挫折与磨难,都是再正常不过的。

很多不能改变的事实,我们可以将其认作生活残忍的玩笑,喜欢画画喜欢诗歌的小陆将来或许会成为一名通信工程师,但这样的生命并不是失败的。社会环境或许会让发展自我的机会失去公平,父辈们留给孩子们的压力或许会延续,但年轻一代的生命是独立的,每个人追求个人幸福的权利和享受生命的能力也是平等的。每个人的起点或者立足点都会有所不同,但是每个人能够享受的幸福也各不尽同。这世上总有一些闪光点值得我们去追求,一直追求到老。

回归到自我价值来看。美国家喻户晓的厨师Julia Child在40多岁之前甚至还不会切土豆。她很幸运地在青春年华将要殆尽之时找到了自己的价值。那么,假如她没有去学习烹饪呢?我们会否定她的价值吗?自然不会。她会成为一个普通的女性,她没有流芳于世,没有令人羡慕的事业,但是她依然有爱她的丈夫,和爽朗乐观的性格。

面对生活我们可以选择的态度永远只有两种:悲伤,或是微笑。

三傻大闹宝莱坞 Three Idiots(2009)

三傻大闹宝莱坞(2009)

影评(6334)|收藏(6590)

陆飘飘 (南京)