拉蒂达的西南方

我的电影们 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《八月照相馆》:总有一些爱是不用说出口的

陆飘飘 发布于:

《八月照相馆》的英文名字叫做Christmas in August。八月里的圣诞节。1998年8月的这个韩国小镇,还没有往来汽车的鸣笛,没有嘈杂纷扰的路灯,生命静静流逝,甚至爱情的来往也只泛起了一阵小小的涟漪,之后,便又被巨大的宁谧和安详吞没。

《八月照相馆》是初中时便看过的电影。当时的凤凰卫视电影台轮番放着韩日的电影,《花火》《盗信情缘》之类。那时的我对亚洲邻居的电影很无爱,因为节奏太慢,而且看不懂。那会儿《八月照相馆》给我的唯一印象是,沈银河在用砖头砸韩石圭的店之前,镜头竟然可以那么长时间都不动的。

而时间久了,慢慢地,那姑娘砸店时候的绝望心情,我竟然也可以渐渐体会出来。最近因为在温韩国电影的故,翻出这部老电影,也有了一种曾经“阔别十年再看《铁达尼号》”的豁然开朗之感。姑娘在砸完店之后,那颗受伤的心灵还是得到了一些慰藉。她很幸运,因为她爱上的那个人,总会给她淡淡的温暖,无论是在身边还是已经离开。

《八月照相馆》用了很大的篇幅来描写家庭。韩国人真的很恋家。韩国电影的情节总会与家庭有着千丝万缕的联系,总要出现一大家子一起其乐融融的画面,亲人之间的肢体接触,言语交流,一概都少不了。也许亚洲人骨子里都是居家动物,家庭对我们来说像个港湾,走得再远,回过头总能看见家的存在。这部电影的言语交流不多,但是这坚强的绝症青年在旁人眼里无论多么坚强和温和,也只愿意在家人面前露出暴躁和悲痛的一面。

《蓝色生死恋》是我看过的为数不多的几部韩剧之一,印象中宋慧乔因为病发被送到医院,在急诊室的床上边痛苦翻滚边呻吟着说:我不想死,医生请你救救我。那也是女主角在患绝症后头一次这么张扬的流露出对死亡的恐惧。

所以也许,这些温和的人们因为文化和传统的影响,并不会轻易在外人面前流露出大的情感。微笑和乐观体现的是他们的教养,也让活着的人在怀念他们时更多舔一份崇敬。

电影中的沈银河青春美丽,像是夏天的一抹淡淡小风,恰如她刚出场时男主角递给她的那根奶油冰棒,清新得不得了。她的存在让人忘记了夏日的炎热,她一笑,便像是有清澈的水在流淌。

一直以来她在这份甚至称不上爱情的感情中占据着主动的位置,她在下班后跑来照相馆和男主角一起吃小吃和啤酒,约男主角一起去游乐场,化漂亮但是内敛的妆。她偶尔冲动得像个小女孩,偶尔又会像个骄傲的公主摆出高高在上的姿态。她的感情纯洁美好,让人舍不得打断。相比之下,韩石圭像对待妹妹一样照顾着这个女孩,对她微笑,逗她开心,默默接受她的爱,却不给她任何回应。

爱情在还没有开始的时候就已经宣布了死亡。她以为他不爱她。而他能做的也只是在生命的最后,隔着一道厚厚的玻璃墙,默默地看着墙外明亮的世界里,那个青春靓丽的她在雨中笑靥如花。

那封薄薄的信里写了什么谁也不知道。一份得不到回应的爱情最终也只能回归于沉寂。而他的死却像泥土一样孕育了她的成熟。他的初恋情人会在伤害他之后要求他撤掉年幼时候的照片,因为那里面包含了不美好的回忆。而她若干日子之前那张笑容羞赧的照片却不会改变,感谢他在生前守护着她。他什么都没有说,却给了她一份最完整的爱。

八月照相馆 Christmas in August(1998)

八月照相馆(1998)

陆飘飘 (南京)