拉蒂达的西南方

我的电影们 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《爱因斯坦与爱丁顿》:如果可以再深入一些

陆飘飘 发布于:

《爱因斯坦与爱丁顿》各方面都表达的不错,故事背景,人物背景,故事始末,叙述得很丰满。这是优点。

故事的背景很大,涉及到了宗教,涉及到了战争,也影射出了科学家之间超越国籍的共同价值观。故事也有很多让观众有认同感的细节,比如友人赠送给爱丁顿的怀表,以及爱丁顿宅院附近那棵巨大的树和天上低沉的云。这是优势。

但问题是,优点和优势凑在一起,是否就构成一部优秀的电影呢?答案是否定的。综合而言,这部电影像是一碗端的四平八稳的水,各方面都做的不错,可是没有亮点。它及格了,但是达不到优秀。它充其量可以成为一部“不错”的电影,但是离经典还有一些距离。

前面说到故事的背景,很大很复杂,其实也是不好驾驭的一个方面。我们不妨从某一个方面来突出和强化。比如战争。

一战的背景是很吸引人的。交战双方的英国和德国,使用的不仅仅是士兵,不仅仅是武器,还有工业迅猛发展的时代下强大的科学技术。科技本身就是矛盾的,使人类进步或给人类带来痛苦,电影中体现了这一冲突,就是德国人使用毒气消灭英国众多军人这一段。爱因斯坦对此事件的态度是用语言来表达的,他冲到大学研讨室发了通火,就没了。而英国人方面则是失去了亲友,十分悲痛。总体来说,比较流于表面。比较好的方法是,加入战争场面,用静默的长镜头。如果限于资金预算,不妨加强那段实验室用毒气毒死鸽子的表达效果。很多时候用细致的手法来描述一个场景,获得的戏剧感远比人物的对白有力。

另外,爱因斯坦这个人的刻画也很表面。的确这是个特征很明显的名人。他聪明,执著,孩子气,同时也深受战争和民族冲突的伤害。这些众所周知。但电影表现的不应该只是众所周知的东西,而是深度挖掘一些我们看不到,或者不能体会的情绪。

爱因斯坦其子的态度是个很好的细节。父子情的淡漠可以帮助我们从另一个角度理解爱因斯坦民族观念淡漠的原因——因为他没有至亲之爱的归属感。只可惜小演员的表演很僵硬,有限的戏份里冲突也不够。

另外,爱因斯坦本人的个性是否真的这么活泼和诙谐,是有待考证的。相比较英国绅士爱丁顿的务实态度,爱因斯坦其实是一个乖戾孤僻的极度沉迷于钻研的超级科学家。而电影毫无疑问将其描画得太主流了,像个聪明的讨人喜欢的福尔摩斯。所以,如果电影换一个角度来刻画,除却无人能及的聪明和天才的科学理论,这位疑似阿斯伯格症患者可能是一个孤僻的,颠沛流离的,无依无靠的可怜人。那么,民族冲突和战争背景就更加突出了,也更加贴近真实。

至于英国方面的爱丁顿,更加是四平八稳,无论是演员的长相还是性格,甚至扮演其妻子的Rebecca Hall,完全沦为花瓶,可怜了一个好演员。

其实在这个故事中,强调的是一种超越世俗偏见和高于战争的科学角度的价值观,它要突出的不是广义相对论的伟大,也不是科学家们多么天才,而是这位英国观测员对待科学的严谨态度,尤其是面临着可能要推翻祖国最伟大的科学家牛顿的理论这一现实,其精神更显可贵。导演一直在奋力地表达这一点,然而爱因斯坦的笔墨实在太多,放不下爱丁顿的内心活动,他所做的研究和所遇到的挫折篇幅都过于狭小。在爱因斯坦的光环下,爱丁顿靠边站成了一个男二号。而电影也沦为了滔滔主流大军中的一部不太起眼的作品。

爱因斯坦与爱丁顿 Einstein and Eddington(2008)

爱因斯坦与爱丁顿(2008)

影评(41)|收藏(130)

陆飘飘 (南京)