拉蒂达的西南方

我的电影们 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《初恋这件小事》:每个女孩心中都有一枚校

陆飘飘 发布于:

我想,这会是一部所有女孩都很喜欢的电影。不仅仅是因为男主角很帅,还因为它像一面镜子,让我们想到了自己。

暗恋是一件很复杂的事情。长大之后的我,常常在思考那些青葱岁月里的暗恋,以及暗恋的人,给我之后的人生带来的影响。

大部分女孩的人生中,暗恋的那个人总是很完美。高高帅帅的篮球队队长,抑或是笑起来迷死人的学生会主席,抑或是身着正装的辩论赛最佳辩手,光环太多,身边的姑娘太多,得到的赞许太多,完美到不行,以至于丑小鸭一样还没长开的我们,怀疑自己从不曾进入他的眼睛,从前不会,现在不会,将来也不会。

《蓝色大门》里的林月珍,爱着那个阳光灿烂的张士豪,搜集一切跟他有关的东西,而张士豪却根本不认识她。暗恋本来就是一厢情愿的事情。我爱我的,不管你的事。很多时候甚至变成了一种小小的,也可以说是大大的信仰。这一厢情愿
是否会演变成不幸的自卑和自怜,谁也不知道。

《初恋这件小事》之所以让我们喜欢,很大一部分是因为女主角的开朗和乐观。小水姑娘原本不美,成绩也不够出色,丢进人群完全找不到的一个女孩,后来变成了万众瞩目的美女+才女,动力竟然就是来自于那个她暗恋的男孩。

所以说单纯的人有福。她把那个爱的人藏在心底,目标只有一个,变美变聪明变得很厉害,引起他的注意。她不在乎自己的马桶盖发型,一个劲儿只顾往他的镜头里钻。她不介意自己的黑皮肤,风风火火带着牙套跑去演白雪公主。她也不怕搞砸,花了两个星期从零开始,竟然就成了仪仗队的领队。她和一帮跟她一样貌不惊人的女孩们成天混迹在一起,欢乐自由,完全不会因为自己的相貌自卑。

记得很久以前有一部韩剧叫《星梦奇缘》,故事里的女主角不美也没有显赫的身世,却吸引了一位风靡全国的偶像歌手,从头到尾做她的骑士爱她保护她。她的确没有出众的外表,但是她有才华,并且有着勇敢坚毅的性格。真正值得爱的女孩,总是拥有坚强和积极的品质,拥有善良和爽朗的性情。

你爱了一个人,他不爱你,你该怎么做呢?是放弃,是伤悲,还是行动起来,像《非常完美》里的章子怡那样对着天大叫“被夺走的爱人是可以通过科学的方法抢回来的”然后奋起直追?

在这个初中小孩早恋都能拍成电影举国宣传的新时代,千万再不要为了得不到爱情而自怨自艾了。小水就是个超级大榜样。当这个姑娘蓄起长发,拿下眼镜,摘下牙套,考试得了全校第一名,身后跟着一大帮流口水的小男孩时,我们没有嫉妒她,因为她的一切都是靠她自己努力得来的。虽然运气好到有点夸张,但是不得不承认,这个女孩身上有着一种执拗且单纯的劲头,那是支持着她成功的最大原因。很多时候,成功与否,真的是性格使然。

《沙漠之花》里的华莉丝,在她最卑微的时候邂逅了那个令她情窦初开的男人。他拥有迷人的微笑和性感的舞姿,他们的关系止于一个礼貌的拥抱。而多年后,他在酒吧翻看顶级模特杂志时,看见了封面上的华莉丝。等到有一天,若你终于成为了那个你想要成为的人,他再出现在你面前,你是会和多年以前一样怦然心动不知所措,还是会对着他微笑,说声“谢谢”?

人生这么长,足够用来把自己变成吸引他的那个人了。所以呢,加油吧。

初恋这件小事 A Little Thing Called Love(2010)

初恋这件小事(2010)

影评(3200)|收藏(2655)

陆飘飘 (南京)