拉蒂达的西南方

我的电影们 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《127小时》:你在生命的尽头终于成了英

陆飘飘 发布于:

就如民间流传女孩子只有在小时候破过一次相才能真正的成长,我始终相信人是要经过历练才能长大的。

在高加索的山崖上,普罗米修斯被宙斯捆绑了三万年,每天都会有秃鹰啄瞎他的双眼,撕裂他的胸膛,然后夜晚重新长好第二天再一次的折磨。相比之下《127小时》是一次压缩精简版的折磨,对于一个普通肉做的人来讲,强度绝对够了。

若不经过那三万年的折腾,普罗米修斯便仅仅是个偷火种的雷锋,熬过了这三万年,他就成了神,还一不小心象征了人类的不屈不挠的奥林匹克精神。同理,若不经过这127小时,艾伦就是曾经那姑娘所说的注定孤独一世的asshole,而熬过了这场大悲剧,他才会明白那些正常到让他忽略的人类情感是多么的重要。

无责任copy一段朋友的原文,“生命中总会遇到一种处境,使人想切断手臂,却无从下手。然后我们最终在大限之前斩断了它,由衷的对这段痛苦说了一声:谢谢!”

其实不是无从下手。其实是因为大限还没到。可惜有些人还没挨到大限就已经放弃了。毕竟不是人人都能成为普罗米修斯。年轻时读《所罗门王的宝藏》,末尾处探险队的一员问他的队友,即使知道会在这趟冒险中生还,还敢不敢再经历一次?这个问题真的要好好思考一下。

电影把生命摇摇欲坠的效果演绎得很棒,干裂的嘴唇和迷离的眼神和拉渣的胡子让我一度忘了那是JamesFranco。整部电影节奏松弛有度,幻觉和周边环境的细致处理让这127个小时既显得漫长却又不枯燥。(抱歉我用了“不枯燥”这个词,多么的没心没肺。)甚至那段分裂的角色扮演还让我笑了。唯一让我有点不满意的是开场艾伦开车骑车的那段,太摆太花哨太重复,搞得像个mv,其实不妨砍掉再稍微多加一些人物背景的交待。

当然要夸一夸James。这部电影是他一个人的舞台。祝他拿到小金人儿。

127小时 127 Hours(2010)

127小时(2010)

影评(1952)|收藏(2756)

陆飘飘 (南京)