拉蒂达的西南方

我的电影们 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《国王的演讲》:流于表面的深沉

陆飘飘 发布于:

无论从叙事的方式,还是一些细节,比如钢琴演奏的背景音乐,以及打字机敲出的字幕旁白,都能看得出导演希望用一种暗潮涌动的沉稳方式来叙述这个故事。

没人能否认这是一个好故事。有皇室家族的厚重感,以及英德交战的错综复杂,涉及了政治和家族的故事往往都是大气磅礴的,更何况还是乔治六世个人的励志元素。问题是,对于这样一个含义众多且都寓意深刻的故事而言,电影的脉络太过杂乱。

电影通篇都行云流水,缺乏了节奏感。没有高潮,没有冲突,没有紧张感。看完整部电影,我的最大感受只是国王和医生的友谊,即使这一点,还没《鹿鼎记》中康 熙和小桂子的友谊来得自然和传神。并且,乔治六世在言语障碍上的两次重大突破都没有进行很好的刻画和强调。比如第一次突破,戴着耳机听音乐,然后流利的读出了莎 士比亚的名作。抱歉看到这里我感到很莫名其妙。首先我不明白为什么听不到自己的声音就可以流利的演讲,其次,如果前提是这是一个事实,那么是不是代表国王 本身就具备了流利演说的能力,那电影所要表达的是什么呢?何来在医生的帮助下达到的个人突破呢?充其量只是心理上的障碍而已。更何况,最终国王如何克服了 他的心理障碍,关于这一点电影也完全没有交代。第二次突破,就是作为国王身份的第一次战争演讲,练习时还结结巴巴,怎么实播时他、他、他就表现得那么完美 呢?铺垫在哪里?

如果要表现国王的坚强和勇敢,那就突出他经历的苦难和遇到的阻挠,比如童年的不幸,兄长的压榨,导致其严重的口吃,甚至影响了他的性格和价值观。电影对于这些方面的交待几乎全部是通过向医生的转述,这种方式无疑是单薄和浅显的。如果真的要通过语言来交代,不妨学习一下《朗读者》。同样是克服一种近似于心理上的障碍,汉娜为了掩饰不识字带来的尴尬以及不顾一切要保全自己的自尊的种种行为,虽然同样深沉而内敛,但是层次丰富有张力,比如时间上的跨度,旁观者不同的视角,和各种不同的经历,骑车旅行,法庭上的辩驳,以及牢狱中终于跨出第一步开始学习认字。就如中学老师教的作文,要用不同的论点论据来丰富自己的文章,不同的事实论据也要有不同的表达方式,比如倒叙插叙的表达方式,加上排比比喻的修辞,等等。相比之下,《国王的演讲》只是一次又一次在医生狭小的办公室中进行的两人对话,国王脾气不好没讲几句就开始咆哮,或者扬言炒掉医生,然后再跑回来道歉,一而再再而三。

另一方面,如果要突出医生和国王之间的友谊,那么对于医生的交代是不是太少了?几场稍加修饰和强调的剧情原本可以达到很好的效果,可是导演却没能做到。比如国王第一次到医生的办公室,前来通告的是一位口吃的小男孩。这是一段很可爱很有意思的戏,浓重背景下难得的轻松,同时也体现医生别具一格的治疗方式,可惜描绘的力度不太够。另一场戏,医生去参加剧组的试镜,然后惨遭淘汰。看完整部电影后很久我突然才想起还有这么一段——它到底想说什么?我原本以为医生在治疗过往的过程中自己也获得了一些突破,后来终于能够重回舞台实现一个小小的梦想。结果这一段就不了了之了。如果说,这是为了后来他向国王解释自己只是个演说课程的教师而做出的伏笔,那么是不是埋得太深——或者说,埋得太歪了?再有,医生的妻子第一次见到国王夫妇惊讶不已。这一场戏又是为了什么?暗示医生谦逊随和,一直以来都很好的维护了国王的隐私?这更像是一根树干上伸出的一根岔,而非一棵树层层延伸的根。

虽然近年来随着电影技术的发展,电影作品越来越多,所选取的故事也网罗天下新鲜动人,只可惜,电影人似乎总是缺乏一种追求完美的精神。这种完美不仅仅包括表现方式的完美,还包括剧情逻辑的完美。一部好的电影,画面,摄影,音乐固然重要,但是剧情的编排才是最最基础的。

当然,演员的表演可圈可点。老戏骨杰弗里的演技依旧精湛,十足的英伦绅士。海伦娜虽然戏份不多,但也是一道别致的风景。这回她的角色终于不再神经质,我们可以看到一个温婉和体贴的海伦娜,实为难得。科林费斯把这个性格内敛的国王的复杂内心世界表演得很传神,语言上的障碍也表现得恰如其分,他的表演是这部电影为数不多的够得上学院级别的亮点。

国王的演讲 The King's Speech(2010)

国王的演讲(2010)

影评(2957)|收藏(3379)

陆飘飘 (南京)