拉蒂达的西南方

我的电影们 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《非诚勿扰2》:观众的底线就是没有底线

陆飘飘 发布于:

09年初我看了《非诚勿扰》首部曲,当时感叹竟然还会有这么烂的大烂片存在于电影界,而且还是天朝差不多首屈五指的导演拍出来的。后来,它大卖了。再后来,它出续集了。然后,它的续集也大卖了。于是我终于明白,在中国电影界,nothing impossible。

题外话是,我为什么会去看《非2》:1.为了跟大家有点共同话题,这就跟看春晚的心态一样。2.因为电影院除了非2和让子弹飞别无其他电影,而让子弹飞我已经看过了。于是乎,我就去看了。鉴于《非1》烂到不行,根据续集永远比首部更烂的原理,我对非2没有抱任何希望。本着这种乐观和善良的态度,看完以后,我觉得神清气爽,觉得:挖!真好看!比非1好看多了!竟然不是个相声!竟然有了点剧情!

于是乎就这样,我也成为了没有底线的观众之一。为了让自己清醒一点不陷入这低层次的电影审美中,我赶紧看了一大堆的欧美电影醒醒脑,然后终于回过神来。

跟对《非1》的分析(http://i.mtime.com/aafushow/blog/1634991/)一样,我要提出《非2》的几点问题:

1.剧情扯淡,主线凌乱,主演符号化。

我一直在想这部电影它到底想表达个什么东西,可是百思不得其解。

最大的可能性是,它想表达,爱情是个不断磨合的过程,两个有缘的人相遇了,就该珍惜。结婚神马的怎么选择都是错误,那不妨见着一个逮一个,见着好的更不能放。

那么,那么李香山的死又算什么呢?为了把电影提高到人性光辉的角度,为了告诉我们,要好好珍惜姻缘,不然很可能就那么迅速的死了?但问题是,李香山 不是离婚了么,电影里还振振有词的说,离婚了没啥不好,芒果离婚了迅速找了个胸大肌可以夹住一支铅笔的猛男不是活得挺滋润么?那么,李香山为什么要死呢? 他的死,究竟是为了表现什么呢?跟秦奋与梁笑笑的爱情又有什么关系呢?

最大的可能性是,如果李香山不死,这部电影就啥都没了。亲爱的观众,你告诉我,这部电影给你印象最深刻的是什么?我知道会有很多,但肯定不是秦奋和梁笑笑之间的爱情故事。因为他们之间几乎没有故事。

2.配角大乱套。

首先,孙红雷太抢镜。作为国产老字号演员,演技是不用说的。这部电影很大程度上就靠孙红雷撑住了,只可惜,他是个配角。其次,芒果这个角色几乎没有起到任何推动剧情的作用,根本就是李香山的附属。

再其次,李香山女儿这个小演员,我不知道是从哪里找来的。中国这么大,小孩这么多,小美女也不少,怎么就非得找一个这么个从头到尾面无表情的小女孩 呢?难道就不能从表情丰富活泼可爱一点的小演员中选拔出来一个吗?我本来还挺喜欢那首《见于不见》,结果活活被这小姑娘平铺直叙的语气念的浑身不舒服。且 不谈英美,我们周围,日本有宫崎葵、苍井优,韩国有文根英,泰国有小水,怎么都能挑出几个水灵灵的精怪姑娘,怎么中国发掘个童星就这么难呢?

然后,就是那一堆的龙套演员了,乐嘉、窦文涛,安以轩、邵兵、廖凡、赵宝刚、张馨予、等等等。看吧,这就是在中国当大导演的好处,演员随手抓,一抓一大把,凡是没亮点的剧情,撂几个观众熟悉的演员下去,就跟在烧饼上面撒芝麻一样。试想,如果没有这一堆大牌龙套,这个剧情根本就是黯然无光。哦对了,我忘了,这是非诚勿扰系列,严格遵循《非1》的套路,闪闪发光的龙套们。

分析到此。其实我觉得,根本没有分析的必要。这样一部不认真的爆米花电影,是不值得认真分析的。导演拍它也就是仅供娱乐仅供赚钱而已。但问题是,这是冯导拍出来的,葛爷主演的。冯导当年拍的《北京人在纽约》《不见不散》《天下无贼》,那么多有智慧有亮点的电影。葛爷当年拍了《霸王别姬》《活着》,近期也有《让子弹飞》,一个多么优秀的演员。偶尔拍一部烂片轻松一下,不是你们的借口。更何况,近期烂片的频率有点高。

在影视界打拼很辛苦这是毋庸置疑的,一个草根导演想要成为观众认知度高的名导演需要打点的太多太多,一个不知名的编剧需要花多少心思多么的别出心裁多么的幸运才能卖出他的剧本,一个表演系毕业的学生想要成为大明星需要付出多少精神和肉体上的折磨也不用再提。

而《非2》剧组,当下最华丽的电影班底,冯小刚,葛优,王朔,舒淇,这帮人整出了一部注水肉一般的电影,提炼出几个对于天朝大众来讲还算比较深奥的道理(比如:结婚神马的怎么选择都是错误的,以及分手了还是好朋友),跑去三亚玩了一圈,连带着乐嘉、窦文涛、安以轩这帮不知所云的人跑了个龙套。然后引得观众们屁颠屁颠全都跑去电影院看了乐呵了,看完还拼命在论坛上发帖,传剧照,发经典台词,说,这部电影很有深度!是部好电影!

作为有群众影响力的导演、编剧、演员,拍电影不仅仅是一份赚钱的工作。任何职业达到了一定的高度,都要怀有责任感。蜘蛛侠说,能力越大,责任越大。都是一样的道理。尤其在当下,中国电影产业并不算特别兴盛,由于技术限制资金限制各方面政治元素限制,好电影其实很少。对于观众来说,在各和谐部门的大清扫下,能够引进的国外电影更是少之又少。以前我们怀着一颗忐忑和愧疚的心可以看盗版,如今盗版也不容易看到了。如此一来,提高观众的电影审美能力,靠的就是这些掌握了资源拥有观众认知度的人群,如冯导,葛优,王朔。

所以,请你们认真一点,负责一点。票房不该成为拍电影的目的。那些草根电影人们盯着你们看呢,不该让他们认为,成名了,就可以为所欲为,没有操守,没有底线,没有远见,如此平庸的电影一样可以赚大钱。这将会是一个多么恐怖的循环。长此以往,国将不国。

非诚勿扰2 If You Are The One 2(2010)

非诚勿扰2(2010)

影评(5667)|收藏(1781)

陆飘飘 (南京)