拉蒂达的西南方

我的电影们 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《东风破》:没有什么青春是被辜负的

陆飘飘 发布于:

《东风破》用缓缓的笔调叙述了一个纠结的青春故事。用电影中林山的话来说,年轻的时候,总是一冲动就将原本很小的矛盾放大,两个人就这么错过了一辈子。但其实,你又如何知道,即使没有这件小小的矛盾,两个人是否又会遇见别的小小的挫折。命中注定了你们要分开,所以你收拾了行李渡轮去三藩市,而你在码头追着,只为了道一声再见。

那么多年后,并蒂归港,面容上有时间的沉淀,却抹不去当年的骄傲和气质。而林山经历了战乱和家庭的破裂,选择了遁世,沧桑之后依旧可以兴致勃发做一盘台山煎鱼饼。彼此的爱情就在念念不忘中被忘记,原本以为留在这里是为了等她,到最后却连是否还会再相遇都无所谓了。

所有的选择都是正确的。

《东风破》的英文名是《Merry Go-round》,而Merry是个现实中不存在的女孩。用阿男的话来讲,Merry已经死了。Merry度过了艰辛的一年,然后就不知不觉走到了生命的末尾。她不经意间留下的照片流露着对生活的热爱。阿男带着Merry对生命的留恋和不舍回到香港,她像个精灵一样跑跑跳跳,游离于义庄和福源之间,她找到了Allen,同时不经意间也通过林山和并蒂找到了那些逝去的记忆。

我很喜欢这部电影。它给我一种回忆的淡淡感伤。有个朋友在低落时说,想找回从前那个自己。可是在经历过这一切之后,又有谁能回到从前呢?你看泰迪罗宾已经满脸皱纹银丝遍布了,何韵诗也开始演7岁孩子的妈,官恩娜很漂亮很灵气,可是她也32岁了。我想起小学和初中喜欢周俊伟的日子,那时候我还不满15岁,周俊伟也只是个20岁的阳光大男孩。我还记得模仿他的签名和单曲循环他的新专辑主打歌的日子,后来不知不觉就忘了他,再相遇,他已经是个沉默的卷头发的男人,眼神后的故事我再也读不懂。

时间总是慢慢向前,在你发呆和惆怅的时候悄悄滑过,你以为你没有变,其实你已经变了。林山失去儿子后再也没有跟他的妻子说过话,独自一人搬到义庄。他以为他还爱着并蒂,但前胸的口袋里却没有一天不装着妻子和儿子的照片。

所以你要相信,时间总是能填补所有的遗憾,抚平所有的伤痕。

东风破 Merry Go-round(2010)

东风破(2010)

影评(157)|收藏(185)

陆飘飘 (南京)