拉蒂达的西南方

我的电影们 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《别让我走》:你走在时间之后 我愿在阴影中陪你

陆飘飘 发布于:

当初选择看这部电影,是因为它包含了我喜欢的科幻元素,并且是以含蓄和文艺的方式来表现。看完后才明白,科幻元素其实很少,它更像是一个寓言。画面的温情和温馨下,包含的是面对不可抗拒的命运的沉重感,甚至是绝望。

一直都很喜欢从童年开始叙述的第一人称故事,比如《情书》,《两小无猜》,《鸟人》,很多耳熟能详的经典作品。关乎童年的故事似乎都在温情中夹杂了或多或少的残酷,那些来自于朋友,或者家庭,或者成长背景的阴影,总是给一生带来不可磨灭的影响。

有一种理论说,婴儿出生后的七个月,就已经形成了他一辈子的性格。Kathy童年时就表现出的沉静,跟随了她的一生。她从不跟随别人的脚步,从童年开始,她就是唯一一个会在Tommy遭受到羞辱后跑去安慰他的女孩子。成年之后,她放弃了融入那群同伴,甚至从没有流露出她对于多生存几年的渴望。她像个浮游生物一样孤独安静的生活好多年,经历了漫长的形单影只之后,才得到朋友的道歉以及爱人的回首。最终,当所有浮躁和悲恸都随着周遭人们的辞世而沉寂,她成为那个活得最久,也活得最真的人。

而Ruth身上所体现的那种锋芒也伴随了她的一生。几天前参加一个新书的交流会,嘉宾中一位主持了多年情感节目的DJ,谈到了这样一种人:有毒的女友。这样的女孩以自我为中心,表面友好,实际却心机重重,她们抢夺一切占有一切。很多女孩成长中都会遇见这样一位有毒的朋友,活在她的光芒之下,像棵被剥夺了阳光的草。我觉得Ruth就是一位有毒的女友。她聪明,敏感,洞察一切,并且咄咄逼人。她在Kathy和Tommy走在一起之前抢夺了这份爱,并非爱他,而是因为她不愿意看到身边有一对相爱的情侣,而自己却孤身一人。

Ruth的偏执让她显得有些符号化,但丝毫没有削弱这个角色的丰富。可怜之人必有可恨之处,反之亦然。活在正常世界中的我们,可曾想过有多少人可以在短短一生中遇见自己的真爱。我想,多数人甚至会为了遇见真爱而放弃多活几年。Ruth冷峻和残酷的外表下是一颗脆弱的心,她在多年后进行了两次捐赠后终于卸下自己坚硬的外壳,向曾经爱人和朋友道出自己最真的内心。但你我都知道,她值得被同情,但不值得被原谅。

Tommy有着悲怆的童年。他同样也是个敏感脆弱的孩子,Kathy是他的天使,而他却因自己的软弱被Ruth牵绊了一生。某个黄昏他带着画卷和Kathy离开老师的家,中途下车在小径上绝望的大叫。那时候他已经经历了两次捐赠,Ruth已经不在这个世界。我想起了在第一次从Miss Lucy口中听到自己的身份时,他将从讲台上掉落的纸张捡起,微笑着送还给那个抹泪的年轻女士。

他一生大部分的时间活在Ruth的神经质和强势之下,有着简单粗糙的笑容,滑稽不修边幅的发型。但他没有一天不曾想过要争取,争取多活几年。“压抑的情愫总是比爆发出来的情愫更具美感。”这句话看似残酷,在旁观者眼中却的确如此。

你的一生可以是一条直线,你延着它顺流直下,经历一些人,离开一些人,直到尽头。

抑或,你的一生也可以是一个点,你守着它,不愿意离开。每个人生命中都会有这样的点,多年后你以为你走了很远,但其实,你从未离开过。

有些故事注定是悲剧,没有理由让它表现得乐观和阳光。多年以前死亡还不那么近在咫尺的时候,她和他在林间小道上散步,她站在窗口默默驻足。阳光透过小树洒在路中央,岁月静好。有时候,强颜欢笑也可以是一种残缺的美。

别让我走 Never Let Me Go(2010)

别让我走(2010)

影评(1577)|收藏(3364)

陆飘飘 (南京)