拉蒂达的西南方

我的电影们 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 那些美好的女孩们(持续更新中)

陆飘飘 发布于:

{题记}

很多年后当我们长大了,才会明白那些值得我们喜欢的不是穿着花裙子的漂亮女同学,而是那些对生活真正怀有憧憬充满热情的人。外形漂亮总是容易的,可是真正美丽的女孩会因为强大的内心和丰富的思想而闪闪发光,盖过那些金发碧眼的芭比姑娘。

{真水无香:佐藤铃子}

from《百万元与苦虫女》

铃子在家庭生活中处处受限,因为性格过于内敛和安静也不为身边的女孩们喜欢,而由于报复合租者虐待小动物的卑劣行径,她扔掉了他所有的家当而被捕。

当生活不被自己所左右的时候,有人会选择妥协,然后如被嫌弃的松子一般好死不如赖活着。可是铃子没有,她的内敛和安静的外表下是一颗不服输的心。她面对欺负她的浅薄女孩不卑不亢,为了讨回尊严与她们大打出手,勇敢的举动感染了看似乖巧却懦弱的弟弟。她继而选择了一种我们羡慕而又为她担心的生活——怀揣着100万元,从一个地方,漂到另一个地方;她停下,挣钱,享受一段短暂的安定生活,攒够100万,便继续踏上未知的路。

聪明倔强的女孩总是散发着不可抵挡的魅力。铃子的美不张扬,却如夏日清新的小风一般吸引人,即使穿着朴素的衣服在乡下帮工摘桃子,也可以抖落一地的清雅。

当她遇见中岛,那个青涩的大学生,他有着干净的脸和简单的生活,她终于开始犹豫要不要停下脚步,去拥抱一段稳定的生活和长久的关系。

只是年轻的男孩总是不懂得如何挽留女孩的心。他以为能够留住她的只有存折上不满100万的数字,却不知道其实没有女孩愿意一直漂泊,每一个外表坚强的女孩内心都渴望被爱被保护,选择离开只是因为她们没有安全感,宁愿选择在下一次被伤害之前抽身而去。

他们因为误会和沟通不畅而分离。甚至没有等到一个解释的机会。只是,她年轻,美丽,一切的一切才刚刚开始。

{乖戾女孩:Kate Stratford}

from:《我最恨你的十件事》

说起这部电影很多人会想起希斯莱杰唯一一次在荧幕上一展歌喉,而他的角色拼命想要讨好的,是操场上那个足球队的马尾辫女孩Kate Stratford。

荷尔蒙弥漫的中学时代,当大部分女孩都在拼命打扮自己的时候,Kate却公然反对一切交际派对。她穿着深色调的衣服一脸桀骜不驯,热爱各类的书籍却总在诗文课堂上与老师公然对峙而被赶出教室,在足球场上的彪悍让男孩们对她嗤之以鼻敬而远之。Patrick对她展开追求也只是因为男孩们之间的一个小小的交易,却不曾想到真的被她吸引。

Kate对青春期男女关系的冷淡源于她的早熟以及她身为姐姐的保护义务。那些交际场合的暧昧和浮华早已被她看穿,她的孤傲偶尔也会显得可爱和不凡。试想这么一个女孩,别人都在舞池里挥耗青春时,她却独自捧着一把白色电吉他,闭目想象着属于自己的音乐,清水芙蓉一般。别人都在思忖则如何吸引隔壁班的男孩或女孩时,她却已经接到了东海岸大学的录取通知书。她有个背后苍蝇乱飞的校花级妹妹,她们跟所有冤家姐妹一样冲突不断,但其实她一直对妹妹默默关怀保护有加。她并非迂腐不堪,她会在喝多的时候一头扎进舞池来一段惊为天人的艳舞,也可以为喜欢的人穿上美丽的晚礼服。

罗伊克里夫特在《爱》中写道:别人都不曾费心走那么远,别人都觉得寻找太麻烦,所以没人发现过我的美丽,所以没人到过这里。

聪明独特的女孩即使不美丽即使不温柔,也总会在一些机缘巧合中邂逅到她的白马王子,这是上天的眷顾。

{一世一爱:玛蒂尔达}

from 《漫长的婚约

相信在战争年代,玛蒂尔达会是所有战场上的男人们最想要的那一类“家乡那个等我的人”。她把对爱情的执着和坚贞坚持到了极致,甚至让人感慨这世上还有没有人能配得上她如此浓烈和深沉的爱。

四十年代初苏联对波兰进行专正
,不堪折磨的妻子出卖了她的波兰军官丈夫(《回来的路》)。南北战争末,受伤的英曼受尽心灵和身体的摧残,踽踽独行回到家乡,与情人艾曼重逢不过一天(《冷山》)。二战期间意大利军队占领了希腊,克莱利上尉与希腊姑娘佩雷吉娅暗生情愫,坚持爱情还是忠于国家,两难的境地让无坚不摧的军人深受创伤(《克莱利上尉的曼陀林》)。战地爱情故事似乎总是伴随着分离和痛苦,无论战斗或返乡的重任似乎都落在参军的男人身上,女人只负责等待和流泪。这一回不同的是,这是一个女人为了寻找爱人单枪匹马的战斗,她的爱人马奈克因为战争而失忆,迷失他乡,为了重逢,一切都落在她一个人的肩上。

女人可以为了妊娠而承受十级的痛,也可以为了爱情而磨砺出强大的内心。战争结束后,玛蒂尔达的爱人没有回来。大家都说他死了,可是她觉察出许多细节的矛盾并凭借女人的直觉坚信她的爱人没有死,之后便是漫漫的找寻之路。

她柔弱,因幼时的疾病落下腿部残疾,却丝毫不妨碍她的美丽和骄傲。她聪慧,能从扑朔迷离真假难辨的线索中筛选出正确的,层层深入。她友善,在寻找爱人的路上她帮助了很多一样遭遇的女子,也结交了很多愿意为她倾囊相助的朋友。

说不清是爱情赋予了她坚韧不拔的精神,还是她的坚韧不拔使她有资格获得一份美好的爱情。故事的结局是美好的,只是最终她找到了那个让她魂牵梦萦的人时,才终于落下眼泪,却依旧微笑着。

{满分女孩:Juli Baker}
  from 《怦然心动》

Juli是个和Kate Stratford很像的姑娘,聪明自信,拥有众多的兴趣爱好,脑子里有个丰富多彩的世界。只是她尚年幼,对生活有着众多困扰和矛盾。伴随着她的众多经历,我们也看到了一个困惑的小姑娘如何一步步出落成一个美好的女孩。

Juli拥有一个幸福的家庭,父母之间和谐美好,有一对喜好音乐热爱生活的兄长。她直率和自信的性格,以及对自然对人性的敏感,都传自她的家庭。当然凡事不完满,她还有一个智障的叔叔,以及不拮据的经济状况。

你拥有漂亮的眼睛,或者拥有显赫的家世,那么,你本身是否大于你所拥有的,还是你拥有再多也依旧掩盖不了你草包的内心?

这是父亲的谆谆教诲,让她明白怎样的人才值得敬佩。于是聪明的小姑娘迅速学会了怎样评判一个人值不值得哎,也学会了不断自省并坚持自己的内心。

很多年后当我们长大了,才会明白那些值得我们喜欢的不是穿着花裙子的漂亮女同学,而是那些对生活真正怀有憧憬充满热情的人。这是Juli的独特之处,她过早成熟的智慧甚至让她喜欢了多年的人在她面前黯然失色,于是她的自我价值也不断上升。《哈利波特》中的金妮,因对哈利的爱而失去自我,而在她慢慢成长中,却因收敛爱情坚持自我而轻松打败秋张赢得哈利的目光。外形漂亮总是容易的,可是真正美丽的女孩会因为强大的内心和丰富的思想而闪闪发光,盖过那些金发碧眼的芭比姑娘。

要说的是,那个校草级的邻居家小男孩暂时还配不上她
。他还需要努力成长一段时间,才能懂得Juli美丽的心灵。
怦然心动 Flipped(2010)

怦然心动(2010)

影评(3336)|收藏(5806)

陆飘飘 (南京)