拉蒂达的西南方

我的电影们 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《最爱》:你的红妆很美很浪费

陆飘飘 发布于:

是一个让人憋屈的故事。其憋不仅源于故事注定悲剧,还源于电影塑造的氛围的飘忽不定。

电影前半部分矛盾如狼烟四起,当爹的为了唯利是图坑了全村人儿子叩头, 媳妇宁愿对着镜子贴一头的发卷儿也不愿意探视生了病的丈夫, 大爷丢了记载私事日记本,大叔偷了年轻姑娘的红袄袄,在深夜的房顶上半推半就滋生的情事年轻人要挟老头子夺取病人聚集地管辖......农村为背景电影总是不加修饰抛出各种让人不适冲突赤裸程度不亚于榴莲飘飘一行人唱的那首“原始社会好,原始社会好,原始社会男男女女光着屁股跑”。

同时,郭富城猥琐邋遢蒋雯丽彪悍粗鲁,濮存昕穷凶极恶这一干实力大众奋力扮丑下,一个故事渐渐成形,期待中如《蝇王或《盲流感一般凶险挑战人性的情节是不是就要出现了呢。

答案是没有。

更纠结的是,各种矛盾不仅没有激化,反而朝着相反方向发展。在你以为火灾要爆发的时候,它们一一扑灭,只留着一点儿小火星若隐若现。名叫琴琴的姑娘一出现,明眸皓齿,发丝飘飘,整个气氛渐渐开始变味儿。猥琐无能年轻人一开始尚存与气氛很搭强烈性欲粗鄙气质到后来就成了爱意盈盈好情人,疾病挣扎也增添了同情分。当他拉着琴琴,笑意盈盈劝说琴琴跟他住,并且想好一切困难和可能面对的难堪,我甚至觉得,这个胡子拉扎男人笑起来真有点儿天使样......

如果这个村子是个王国,那么琴琴海伦,她的样貌举止自始至终整个气氛格格不入,而正因为她的特别,才搅乱了原本向着鄙陋粗糙一路高歌前进故事情节当然,也正是由于这个角色的出现,整个故事显得不伦不类。

摄影出身导演或许本身就怀有一些理想主义,所以让新娘穿着一袭红装家家户户送喜糖,却忘了先前都不愿意亲自去取的羞怯仿佛只为了一场狂欢后的陨落而刻意加入一个这样的高潮。石墙小巷两个人深情凝望对方,美丽的琴琴一遍又一遍念着结婚证上的文字,他们边笑边流泪,全然不顾屏幕前的我鸡皮疙瘩一阵一阵的连绵不绝。子怡其实你不用这么卖力的表演。痕迹太重,看着揪心。

不过我也庆幸电影后半部分完全变成了有情人终成眷属的你侬我侬。不继续猥琐下去毕竟是好事,谁也不愿意看见蒋雯丽如茶壶一般吆喝来吆喝去。 所以在她骑着猪形象尽失之后终于撒手人寰, 我深深地抹了一把汗。在《立春过后,已经不需要再走同样的戏路了。濮存昕因为角色原因需要时不时的冒出来吓一吓人,这也是没有办法的事情。至于陆川、姜文、蔡国庆这群玩票的人,们的出现无异于《还珠格格中的找茬游戏,时时刻刻提醒我们,这是一部电影,这是一部有众多自毁形象大腕儿的电影

王宝强,他毫无疑问整部电影最搭调一个角色。形象气质符合故事背景,同时,这个手不离扩音喇叭行为怪诞年轻男子临死之前还能摘下花儿戴在头上回眸一笑更更难得的是他的那一句含蓄的“我也快没电了”,完完全全烘托出了导演想要塑造的那种国产小清新氛围

#最爱/Love For Life(2011)最爱

Love For Life

(2011)

陆飘飘 (南京)