拉蒂达的西南方

我的电影们 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《那些年,我们一起追的女孩》:青春本来就是一场徒劳无功

陆飘飘 发布于:

看见微博上一个段子:“《那些年》告诉我们一个事实:也许现在你们很相爱,但是如果你们现在不努力的话,到最后陪她结婚的人一定不是你。现实并不残酷,残酷的是你自己对青春的挥霍。”

我不知道有多少人会为了青春年少时肆意挥霍后悔。那些午后操场闲扯,那些篮球场上汗水,那些为了心爱的女孩花了好多个晚上手绘的Tee......

那些闲扯并没有给我们带来亚里士多德一般的智慧,那些汗水并没有让我们打进国家队,那个暗恋的女孩并没有成为我们的终生伴侣......

所以,那些肆意妄为的青春,对今天的我们唯一的报答,就只有满满的回忆而已。

或许也曾后悔没有在年轻的时候多努力学英语多看名人传记或者好好学钢琴,可是,每个人的认知都和这个世界一样,是在慢慢发展的,每一天都会觉得前一天的自己很幼稚,这是多么自然和正常的事情。

只会用功念书的沈佳宜说,人生本来就有很多事情是徒劳无功。在某个还未成熟到可以有个明确的目标的阶段,逃课打球和用功念书,其实都只是一件用来打发时间的事情。

一直被旁人和自己视为幼稚的柯腾,终于没有牵手自己心爱的女孩。而他的热血和放肆,却让自己和心爱的女孩各自拥有一段美好的回忆。

每个人在成长的过程中都会遇见喜欢的人,这样的喜欢,可以是爱情,可以是友情,也可以是崇敬和欣赏。每一段有益的“喜欢”,都会让我们变成更好的人。柯腾们肆意挥霍的青春,也让他们成为更好的人。

两人的现实也并不坏,沈佳宜生活得很幸福,而柯腾在属于自己的领域里更是如鱼得水。唯一的遗憾,是他们没有在一起。而这遗憾,却因《那些年》中平行时空的弥补,变得美好的一塌糊涂。 这样的故事,又何必牵扯上“残酷”这样的字眼。

后记。

观影中,满场坐着年轻人。虽因片子被剪得有些残缺而觉得不忍,但周围人们屡次的放纵大笑却让影片显得更加可看。以前在看《非诚勿扰》一类段子电影时,觉得电影中的贫嘴没有意义且哗众取宠。而今看《那些年》中惹起满场大笑的段子,却觉得如此鲜活有趣。九把刀说,这部电影是一群热血的新人毫无商业企算的杰作。如青春一般,正因为毫无企图,所以才真诚,单纯,感天动地。

那些年,我们一起追的女孩 You Are The Apple Of My Eye(2011)

那些年,我们一起追的女孩(2011)

影评(1568)|收藏(3173)

陆飘飘 (南京)