拉蒂达的西南方

我的电影们 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《金陵十三钗》:不高兴看第二遍的电影不是好电影

陆飘飘 发布于:

时至今日,《金陵十三钗已经上映一整个月,最初那股虎劲已经过去了,这部号称爱国主义大片掀起的爱国主义大热潮退去了。电影本身的品质究竟怎样,经过一个月的沉淀,看过的观众心里也该有个理性的评价。

金陵十三钗最大的优点在于,讲述了一个完整的故事。这个故事前因后果非常明确,有理有据,情节完整。

仅此而已。故事的完整性只能给一部电影打一个及格分。

《金》的节奏缓慢,几乎到了令人发指的地步。同样是三个小时,看完《钢琴家》我感觉像是过了一生,而看完《金》,我只记得日本人搅合→贝尔大叫→玉墨和贝尔促膝长谈→妓女们和女学生磨叽→日本人搅合→贝尔大叫→贝尔和玉墨促膝长谈→日本人又来了...另外,就是数不尽的大浓妆红嘴唇和屁股。 作为一个女性观众,我觉得很委屈,我想看大浓妆红嘴唇和屁股,自己照镜子就可以了,我来电影院不是看这些的。

并且,《》用三个小时讲了一个这么简单的故事,却还没有讲好。它的故事性经不起任何推敲。更让人难过的是,编剧给每一个经不起推敲的情节都设置了一个很生硬的溯源。

首先,贝尔为什么会冒死留下来保护一帮妇幼?作为一个混混,他来美国的唯一目的赚钱。跟那些伊拉克阿富汗美国工人一样,华为公司缅甸老挝架设基站员工一样,家里缺钱,他们去赚钱。仅此而已。他们不是闾丘露薇,他们人文关怀大多是属于故乡的亲友的那么,贝尔怎么就突然愿意留下来了呢,甚至导演还安排了一个途中逃难的同行,对着贝尔大吼你咋还不走再不走来不及撩,以此显示贝尔伟大,以此显示美国混混来到文明古都中国迅速充满仁义感吗?或者还有两个原因,一是,他目睹了女学生的死亡,二是,玉墨上床。

第一个原因是有点站不住脚的,因为他在去教堂之前就已经目睹了一大片女学生的死亡。

第二个原因,我不是男我说不准。如果,如果他是为了玉墨留下来,那我只能说,这男人真是个情种,为了女人连命都不要了。另一个愿意为了一个刚刚认识了两天半女人而去死情种叫做Jack,他的故事被拍成《泰坦尼克号》。

那么如果他当初留下来,是因为玉墨太美扰乱了他的心智(丫还为玉墨刮了胡子...),那你们一直这么搞下去好了,为什么后来又搞出个13岁的女儿夭折悲催故事,搞得自己一副好人样?是不是中国的儒家精神容不得有纯粹的恶棍存在,非得让每个素质不怎么地的人都有自己的闪光点?如果将贝尔的角色干脆就设定成神父,那么电影会自然更有说服力。不过这样一来,冲突就少了,本来就老套的故事,可看性更是降低了。并且,神父不想跟玉墨上床,大家就看不到床戏了。

玉墨设定也很奇怪。按照前半段的戏路,玉墨梅根福克斯路线,就是翘嘴唇翘屁股极尽所能的卖弄风骚,然后还加上一点点中国人的城府:勾引你是为了活命。这半段很好,除了屁股扭得太多,其他都很到位。结果,结果半途中玉墨就成了刘胡兰,突然决定舍生取义,代替那帮刚刚年满13豆蔻小姑娘们去日本人唱歌,自己去不算,还搭上了跟自己相处多年的情深深雨蒙蒙的一帮姐妹。这是怎么搞的...唯一的原因是这女人够义气,是个侠女哦对了,编剧有个更好理由,玉墨13岁的时候被继父强奸,从此成了失足青年我累个擦,又是13岁。以后爸爸妈妈们要注意了,13是个坎儿,小孩容易出现天灾人祸和疾病千万小心

那帮玉墨的姐妹们很奇怪。中途两个姑娘翻墙妓院,其中一个是为了琴弦弹琴给老乡听,这个靠谱。另一个,是为了跑回去耳环...这姑娘,冒死跑回去就是为了耳环...为什么呢?为什么不干脆只让一个姑娘跑回去得了,加上一个。结果们都死得很惨。不仅仅是惨,简直可以打上马赛克了。此类电影应该打上“女性观众慎入标签。作为一名伟大的中国女性对于一部又一部南京大屠杀电影描写女人被强奸画面,虽然我还是会觉得恶心,但是我已经懒得抗议了。不过,电影院里那么多看电影的小孩子,不知道此类画面会不会影响他们以后的健康成长。

然后,死掉了两个姐妹之后,剩下的姐妹们,在玉墨不到两分钟劝解下,纷纷也变成了刘胡兰,决定为了那帮小姑娘牺牲猜,她们每个人,一定是要么13夭折妹妹,要么自己13那年失去了父母,或者要么13那年玉墨一起被卖到妓院...总之大家一起戳中泪点,决定慷慨赴死。我不得不佩服玉墨领导才能表达才能。

其实我不是冷血动物,也被妓女们牺牲精神感动,可是我反思了一下,如果这些妓女们不代替小姑娘们去送死,那么...那么小姑娘们不就跳楼死了么....那么等日本人来,妓女们神父不出小姑娘,还不是嗝屁....严歌苓到底是写小说的,故事永远只能往一个方向发展,一旦往别的方向思考,会逻辑大乱

吐槽完了故事情节(其实关于故事情节还有很多可以吐槽,吐槽累了...),我们再来看看电影思想性。电影本是为了娱乐大众,不该什么高尚的思想,尤其张艺谋一类中国大导演出的电影问题是,电影主题是南京大屠杀,国难,殇,这是严肃的主题但是除了前半段巷战佟大为《兵临城下一般狙击技能让我们热血了一把,剩下的,就是讲述妇幼如何如何的悲惨,如何如何任人宰割。而且,在这部电影里真的是每个台词超过5角色身世都很悲惨。真的让人很揪心。并非因为他们的悲惨揪心,而是因为他们每个人都非常悲惨南京人太窝囊了有没有......

其实,我实在总结不出该电影什么深层次思想。很多朋友在看完这部电影之后很悲愤,觉得当年国耻不该让人忘记。我认为,这部电影本身与国耻甚至战争没有直接的关系,与《钢琴家》《现代启示录不一样,妓女保护他人牺牲自己的故事,放在任何一个国家,任何一个朝代,都是可行的。而《只不过扛着南京大屠杀这个巨大的主题,讲一个放之四海皆准故事说到底,这也就是一部娱乐电影。这是一件让人很伤感的事情,因为国难不应该被拿来消费的。更何况,我还曾经手贱点了一篇女主角写的名为贝尔床戏文章。

金陵十三钗 The Flowers of War(2011)

金陵十三钗(2011)

影评(2953)|收藏(2276)

陆飘飘 (南京)