拉蒂达的西南方

我的电影们 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《幸福额度》与《钢的琴》:是失败者,也是纯爷们

陆飘飘 发布于:

这本是两部八竿子打不着边的电影,但因一样都现实生活中可以称为loser男主角,于是乎生出了一些微妙的共存感。

姜成,长势猥琐毫无建树。本来与女友晓青安安分分过自己的小日子无事,可无奈神经大条交友不慎无良朋友骗走唯一的产。财政危机势必导致后院起火,美丽的晓青耗了多年的青春不仅没能盼得男友稍有作为反而因为得自己也陷入绝境。随着杨佑宁扮演的富二代情敌出现,本来就已经凄惨的绿叶姜成,更是被衬托霜打过残花

陈桂林,同样长势猥琐,毫无建树拥有一点儿难得音乐才能,可惜在90年代东北,钢厂倒闭工人萧瑟环境下,也只能落得靠一支婚丧嫁娶的业余乐队谋生的境地。老婆跟别人跑了就算了,跟他女儿身家惨淡陈桂林,尊严可以失去,老婆可以不要但是连一架钢琴都买不起,如何挽留怀着音乐梦的宝贝女儿

真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,失败者也拥有争取权利。姜成陈桂林绝不轻易言弃纯爷们儿,面对凄迷惨淡现况,两个男人挽留心爱的姑娘各自踏上了一条壮士之路

姜成虽然又穷又难看,但是无法否认是个有智慧有血性男人。自知犯错在先,伤了女友的心,就不该怪罪别人趁虚而入,所以即使看见彷徨中的晓青假装单身别人约会,姜成也没有暴跳如雷没有暴打情敌没有失去任何风度。相反,给了晓青选择自由,对爱情的放弃,爱人的尊重。如果放弃晓青不会立刻决定奔走他乡试图靠挖煤谋求财富这个男人选择一匹狼一般走上艰险的道路,即使付出健康和生命,只求追回心爱的女孩。

陈桂林数不尽的小聪明,不能女儿锦衣玉食,稍显领导才能的却能够软磨硬泡召集一帮各自身怀绝技的狐朋狗友,整出手工造钢琴的伟大计划。这一群被时代淘汰不愿意历史冲刷干净人,破旧的钢厂缅怀过去的荣光,靠着自己当年的技术,做出精密琴键,轻巧的音板,坚韧的琴弦,所有的所有,只为博得一位小女孩的欢心。

为了心爱的人打鸡血一般奋斗男人们,分内的事情了,超出分内逆天的事情也做了,感天动地之后, 故事最后剩下的,便是女人们的选择

晓青回到了姜成的身边,因为小小的出轨道歉。甚至还有幸运的bonus——朋友还回了钱。从此相安无事,继续粗茶淡饭,继续相濡以沫

陈桂林钢琴造好了,女儿奏出了叮叮咚咚的音乐,一曲终了还是选择妈妈,从此衣食无忧,追寻自己的音乐梦。造好的钢琴了主人众人回归自己原本专属卑微轨道一切归零。

女人自有复杂内心世界。晓青放弃富二代选择姜成,也许很傻,但回归感情最纯粹的层面,做出最自然的选择。姜成的鲁莽和意气用事也许会使得他无法有更大的建树,但他的宽容和勇敢,让他值得拥有林志玲一般美丽聪慧的爱人。毕竟愿意为了帮助朋友抵押掉自己房产的男人,身上独具的魅力无法取代的。

多年以后,陈桂林女儿也许会忘记父亲的样子,不用提当年父亲曾为自己造了一架钢琴这样的傻事钢铁打造的琴,声音怎么会好听呢。希望她永远不会领悟到,失掉的,世界上所有财富所有梦想都无法取代的伟大父爱。

幸福额度 Love on Credit(2011)

幸福额度(2011)

影评(958)|收藏(325)

陆飘飘 (南京)