拉蒂达的西南方

我的电影们 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《林中小屋》:畅快淋漓的怪物饕餮

陆飘飘 发布于:

(电影片头简直cult到极致)

同学骑着摩托一副救世主的仪态冲向悬崖对面,却像个蚊子一样被电网拍死,一截一截摔下悬崖,除了电网闪出的电火花,连个回声都没有。此时此刻,电影前半部分一直蠢蠢欲动的阴谋,终于被主角们觉察了,绵软拖沓剧情也终于开始紧张严肃的调调

按照恐怖片的一贯思路,进入森林小屋5年轻人起码要死掉4至于阴谋,电影倒是很坦白一开始给了我们线索。所以我们关心的是:1.会出现怎样的怪物;2.背后有怎样的阴谋;3.最后那一个负隅顽抗究竟是死了还是逃生了。

很显然,电影给我们的答案远远超出了预期。

(关在笼子里是工具,而一旦被放出来,就是呵呵了)

出现了怎样的怪物?关于这个问题,电影给我们的答案最精彩。电影前半部分巴克纳僵尸家族一家五口全都外形凌冽,手段残忍,神出鬼没,而且杀伤性武器,5个人被他们干掉了3个,表现中规中矩可以星。但是幕后操控者们赌博游戏来看,巴克纳家族只是冰山一角九牛一毛

Virgin和Fool进入电梯那一刻,地上与地下的世界终于贯通,情况也开始失控。如果要评选精彩一幕,我相信看过电影的都会选择一声后,电梯门同时打开,然后一切陷入前所未有大混乱。

导演无视各种剧情bug硬伤(这真是一种好态度),异常简单直接的方式,一瞬间放出了所有的怪物,仿佛之前的几十分钟的铺垫,都只为了这一刻,电梯门打开,怪物们汹涌而出,榨汁机一样绞成的肉来不及反应树怪戳死一个人怎么能溅出那么巨大的血柱,观影者,如我从此开始只有张大嘴巴惊叹的份。至此电影成了找熟脸游戏,西方恐怖片诞生以来所有怪物主角们都了,何其壮观,何其盛大。如果你恰好是个恐怖片爱好者怪物死忠,那么恭喜你,这是导演给你的超级大彩蛋此时此刻你是不是已经忘了巴克纳家族僵尸没错我们都忘了。

(有铁杆影迷为此片做了非常专业非常nice怪物图鉴超级大合辑,与大家分享一下。http://ww2.sinaimg.cn/large/690ca424jw1dxfzz2gasjj.jpg和http://ww4.sinaimg.cn/large/690ca424gw1dxg1wlot4aj.jpg。)

(每一个怪物都可能带来一个完全不一样的结局,如此说来,林中小屋可以拍好多个版本)

怪物带来的视觉盛宴爽够了,再来看背后的阴谋。

恐怖片的阴谋无非是编剧为了一个故事编出来的牵强附会的借口。很多恐怖片怪物跑出来作孽其实是没有理由的,比如《致命弯道里面的大力变种人,女巫布莱尔等等,人家就是杀人。毕竟很少像寂静这种宗教、宿命论恐怖元素糅杂在一起的高端恐怖片所以本片给出的“人类为了降服上古以来种种怪物所以定期献祭年轻的贡品这一理由虽然但是已经足够让人感动了。而且这个理由可以顺利成章的引出历史上一切有记载古老怪物,好得很

(恐怖片容不得主角们表现演技,但Kristen Connolly本身是个很讨喜的演员)

那么最后幸存者是谁呢?

八分钟以后就是世界末日,唯一的补救方法杀掉自己的朋友。按照女主角的话来讲,“该给其他物种一个机会了”。这样也蛮好。类似斯蒂芬金的《迷雾》,异界封闭开了个口,残暴怪物们血洗人类世界没有军队之类的强大力量,只能眼睁睁目睹自己的朋友一个接一个的死去,甚至操控自己的人类敌人一个接一个的死去,一切都残暴到让人失去了希望。主角只是受尽折磨乖巧姑娘,没有拯救人类决心。况且,那些喝着香槟庆祝同类们被杀掉人类,有何解救必要。

所以世界末日世界末日吧,反正享受完怪物们带来视觉盛宴,观众已经没有更多要求了。

林中小屋 The Cabin in the Woods(2012)

林中小屋(2012)

陆飘飘 (南京)