拉蒂达的西南方

电影札记 - 法国

《巴黎,我爱你》:迷幻的巴黎风情画

(作者注:本文涉及轻微剧透。)

巴黎。
     浪漫,爱情,古典,虚幻...
     关于一个这样被倾注了太多符号的城市,寥寥数笔是无法勾勒她的全貌的。这样一部电影的诞生,是对一个城市的致敬,也是这个城市对所有爱她关注她的人们的回馈。
     18个短片,像数个精致的小瓷器,各个姿态不同仪态万方,放在一起,就构成了一个独一无二的巴黎。你会看到很多你熟悉的演员,找到很多你钟情的拍摄手法,以及你所

2009-03-10 15:30回复(3)|收藏(3)|2693次阅读

《唱诗班男孩》:天使之音

相比较《放牛班的春天》,我更喜欢《唱诗班男孩》这个译名,或者改为《唱诗班男孩的春天》,不过好像有点冗长了。
      电影的灰暗的色调和缓慢节奏总让我想起《肖申克的救赎》,甚至那个唯利是图的校长哈珊先生与《肖》中的典狱长都有点神似。但毕竟还是不错的,源于一个名叫莫昂治的男孩天使般的声音和一双碧蓝的眼睛。
      就像《肖》的善良一样,一位热爱音乐的监学马修从一群魔鬼般顽劣的孩子身上发
2008-01-20 14:39回复(21)|收藏(2)|7197次阅读

Big Blue,大海深邃的蓝

心在蓝色的大海里狠狠地沉浮了一把。三个小时新的沉醉,关掉Kmplayer,依旧满眼的蓝色,海豚在蓝色里优雅的舞蹈着,美得让我有点忧郁。

雅克,这个注定属于大海的男人,有着让人迷醉的双眼。幼年时父亲的离去也许给他的不仅仅是悲伤,更是一种对大海更深的依恋与向往。成年后,同样热恋大海的朋友选择在深海中死亡,让他回忆起了父亲的离去。那夜他离开了深爱他的女人,最终还是选择了大海。

就像雅克对乔安娜说的,在

2007-06-08 22:15回复(17)|收藏(1)|6035次阅读

陆飘飘 (南京)