午夜花园的钟声

编辑 | 删除 两种人的心之殇

午夜花园的钟声 发布于:

人如果生来就在某种生活状态下的时候,就会不自觉地融入这种生活,并把它当做是生命中本来的背景。如果有一天有人为你打开了一扇新的生活大门,这种生活方式与你之前所经历的截然不同,并且让你的精神和物质上都获得了某种新的满足,那么大多数人就会义无反顾的选择后一种生活方式,而对之前的生活方式感觉不可思议,为自己之前的欣然承受也感到难以想象。

这种题材应该是欧美电影系列比较习惯于展现的主题,被拯救者是处在畸形社会或家庭的缺爱者,拯救者往往代表着现代西方文明。《珍爱》从它的主题看,它与之前的这类电影别无二致。但这部电影的独特之处在于,在大的框架没有突破的情况下,导演抓住了一些小的易被忽视的点将其融入其中,而演员的表现和恰到好处的音乐配合,让片子显出一种涩中品甜的生活化气息。

人的成功不可缺失一个环节是自信,从某种程度上讲,这是一种先验性的成就感的自恋体验。也就是说,你在成功前就已经体验到了成功后那种满足感和愉悦感,从而激发渴求实现这种感觉的动力。有了这种感觉,即便生活在最低谷的人们,也会体味到生活的熠熠生辉,把现实中的痛苦和折磨当做是一种必须经历的阶段。片中珍在生活中不自觉地自我想象就是如此:在被兽父qj时,她看到天花板反射的微黄的光,脑子里却想到了在富丽堂皇的宫殿里拍照;被母亲逼迫吃垃圾食品,看到电视里类似的情景,却以为是母亲的关爱。

主演加布蕾·丝迪贝作为一个新人,出色的完成了珍这个复杂角色,她所表现出的表面上麻木于畸形生活下的木讷感、但内心却有着自己卑微梦想的胖黑鬼具有很强的代入感。除此之外,扮演他母亲的莫妮克虽然戏份稀疏,但仍然出彩。需要注意的是,根据一些心理学家的研究,在兽父j女的家庭中,母亲作为双方态度的影响因素,其内心非常独特:很多母亲得知女儿被丈夫xx时,她们心生的并非对女儿的怜爱和对丈夫的憎恶,而是把女儿当做是情敌,对女儿“勾引”丈夫感到怒不可遏,她们更多的是会责罚女儿的不检点,对于丈夫则希望尽可能的将其挽回身边。珍的母亲这一心理就非常明显,她对珍责骂时候总是不忘提及珍被丈夫xx一事,而且用语不是“你爸爸”,而是“我的男人”;最后与社工谈话时,则明确说了这种心理在对待女儿珍一事上的体现。

珍爱 Precious: Based on the Novel Push by Sapphire(2009)

珍爱(2009)

午夜花园的钟声 (石河子)

男 天秤座