午夜花园的钟声

编辑 | 删除 流水账作品

午夜花园的钟声 发布于:

也许是现代电影看多了,对于影片毫无重点的表现方式感觉难以忍受。名著改编从来就不是一件容易的事情,因为珠玉在前,而且书籍的优势就是用语言来诱导想象,里面可以天马行空包含很多内容,但一部电影而且又被套上了商业片的枷锁,就必然要求故事的简化和通俗,在这中间包含的删减增补的功力就是考验到编剧的时候了。大体来讲,成功的名著改编电影无非两种:一种是删去一些细枝末节,整体架构和情节仍然套用作者原有的叙事结构

了不起的盖茨比 The Great Gatsby(1974)

了不起的盖茨比(1974)

编辑 | 删除 俗套中的纯澈

午夜花园的钟声 发布于:

俗套的故事下却有着那个时代所特有的隽永之感。虽是韩剧已炒烂的王子灰姑娘+绝症的恶俗模式的始作俑者,但由于东西方文化间的差异,片中没有让人磨叽的感情纠结,他们相爱了所以结婚了,平白的叙述他们的选择。片子用力很均匀,没有现代的主观视角,镜头完全是第三者,静静地做着观众的眼睛,片子蕴含的内容量是现代片不能比的。不过弊端就是用力均匀导致很难有特别出彩的场景,两位主演也颇为青涩,尤其是女主表现太多流于

爱情故事 Love Story(1970)

爱情故事(1970)

编辑 | 删除 不是无聊至极,就是忙碌致死……

午夜花园的钟声 发布于:

如果想看二战时期德军神秘的海底狼群部队的编制、生活状态。,首推的当然是这部电影。片子的前半个小时和其他战争片差不多,展示的是一群年轻人勃勃雄心和军人的狂欢派对。然后接下来进入正题,开始在潜艇上的生活,向我们科普了二战潜艇上狭小逼仄的空间如何分配宝贵的空间和潜艇人员配置,各机舱用途等等以及船员的生活(翻阅百度百科潜艇词条,其内容几乎照抄本片)。片子越到后面,精彩程度愈加强烈,这不仅仅是战争戏的

从海底出击 Das Boot(1981)

从海底出击(1981)

编辑 | 删除 两种人的心之殇

午夜花园的钟声 发布于:

人如果生来就在某种生活状态下的时候,就会不自觉地融入这种生活,并把它当做是生命中本来的背景。如果有一天有人为你打开了一扇新的生活大门,这种生活方式与你之前所经历的截然不同,并且让你的精神和物质上都获得了某种新的满足,那么大多数人就会义无反顾的选择后一种生活方式,而对之前的生活方式感觉不可思议,为自己之前的欣然承受也感到难以想象。

这种题材应该是欧美电影系列比较习惯于展现的主题,被拯救者是

珍爱 Precious: Based on the Novel Push by Sapphire(2009)

珍爱(2009)

编辑 | 删除 达拉斯之殇

午夜花园的钟声 发布于:

肯尼迪总统是美国声望最高的总统之一,他的名望不仅仅来自于他的朝气蓬勃、锐意进取、翩翩风度,他的遇刺身亡的悲剧命运也是引的人们尊崇他的原因。有关肯尼迪遇刺的死因众说纷纭。显然到了斯通老头手里,他认为种种疑点最终只能指向政治阴谋论,片子的逻辑结构非常精密,通过地方检察官的调查线索和所遭遇的重重阻碍,不断地把阴谋的证据抛到观众的面前,在这些数据和事实面前观众自然而然地就接受了斯通的观点。结尾处的

刺杀肯尼迪 JFK(1991)

刺杀肯尼迪(1991)

编辑 | 删除 开山之作,败笔之作

午夜花园的钟声 发布于:

无论人们对于希特勒有怎样的评价,但作为人类历史上一股强有力的意志存在体现,其特殊性是无人可以否认的。有关希特勒的研究在二战期间就已经有了比较深入的探索,二战中后期美国心里精神学的两位医师出炉的有关希特勒精神状态的报告已经用大量比较客观的事实指出了希特勒性格方面的多重性,并且预计到了希特勒的这种悲剧性性格对于盟军的有利影响。战后有关希特勒传记、性格研究更是成为了一个热门。但是反观影视领域,估计

希特勒:恶魔的复活 Hitler: The Rise of Evil(2003)

希特勒:恶魔的复活(2003)

编辑 | 删除 失调……

午夜花园的钟声 发布于:

典型的流水线动作片,众主演的表演水准在其作品中只能算是及格。本片除了动作老套、音乐搭配怪异、内心戏不够充分这些西式动作片的惯病外,最致命的地方在于它前后节奏的老套。显然,导演是由野心将此片中汉娜这一少女进行深入挖掘的,但是对于动作场面和内心挖掘的割裂导致片子的节奏严重失控,武戏不够紧张激烈,氛围也烘托的很不到位,而内心戏更像是好莱坞的典型流水线作业。所以整体质量上偏一般。不过西尔莎·罗南至少

汉娜 Hanna(2011)

汉娜(2011)

编辑 | 删除 恶魔恨丑凡

午夜花园的钟声 发布于:

有人将此片称之为一战版的《天使爱美丽》。但如果厚爱热内那部作品的朋友想要在本片中找到同样的感觉恐怕要失望了。除了影片的主创阵容、那种泛黄的柔和色调和热内对人生活化癖好的深究,这两部片子基本没有什么可比性。《天》用力点在于带领众人体验爱美丽的内心感官,发掘到了很多日常忽视的细节和心理,观者多会情不自禁的产生一种体验式的愉悦感;但是该片应当归为文艺故事片,着力点首先是故事,一个瘸腿女孩执着寻找未

漫长的婚约 A Very Long Engagement(2004)

漫长的婚约(2004)

编辑 | 删除 老爷子居然是加拿大人?

午夜花园的钟声 发布于:

以前一直以为他是纯正的不列颠佬。最早看他的作品是他和迈克尔·凯恩合演的二战片《鹰已着陆》(the eagle has landed,又译为 猛鹰雄风、纳粹16死士),讲述的是根据史实改编的、在二战后期纳粹德国进行了一次试图绑架丘吉尔的不成功行动。迈克尔·凯恩饰演突击队队长,而老爷子饰演的则是一个充满爱尔兰痞气的共和军特工,两位戏骨的表演可圈可点,但相比较凯恩的冷静固化的军人形象,唐纳德的亦正亦邪的角

唐纳德·萨瑟兰 Donald Sutherland

唐纳德·萨瑟兰

编辑 | 删除 伪文艺片典范

午夜花园的钟声 发布于:

二战对于人类的影响是超乎寻常,它不仅仅决定了近代社会以来规模最大的一次国际格局的洗牌,而且对于现在的生活也有其微妙且直接的影响。关于二战的影视剧层出不穷,但是不同时代的电影往往能透过其影像描述看到当时影响人们思维的东西。破烂斯基(原谅我对“叫兽”的不敬)的《钢琴家》是现当代比较流行的某种视角。作为一个犹太导演、同时还亲身经历过二战的惨痛,能揭开自己记忆深处的伤疤的勇气确实难能可贵,更为关键的是,它

钢琴家 The Pianist(2002)

钢琴家(2002)

午夜花园的钟声 (石河子)

男 天秤座