苹果主场

生活不是电影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 阿拉斯加的太阳

反转地球 发布于:

......

我希望你不会因为我们的分别而太沮丧。我俩可能要很长的一段时间才能见面,但假如我能够安然无恙地完成阿拉斯加探险,我会给你写信。我要重复我曾给过的劝告,我认为你真的应该彻底改变生活方式,勇敢地做你以前从未想过、做过或犹豫半天却不敢尝试的事。这么多人活得很不快乐,但却不主动改变这种情况,因为他们受到安全、服从、保守主义的生活观念制约。这样的生活虽然表面上能够给人心灵上的宁静,但其实安全的未来最伤害人心中冒险的灵魂。人的灵魂中,最基本的核心是他对冒险的热爱。人生的欢乐来自我们的新体验,因此再没有比每天面对不同的地平线和新太阳,更令人心生喜悦。如果你想从此生命中获得更多,就必须先放弃自己追求安全、一成不变的习惯,接纳起初也许令你觉得疯狂的、看似狼狈的生活方式。但一旦你习惯这样的生活,就能体会到它的意义和令人难以置信的美。

......

我担心你将来也难改这种癖性,而未能发现上帝放在我们身边、有待我们发现的美好事物。不要定居在某一处。向前行,流浪,让每一天都有新的视野。你还会活很长一段时间,罗,如果你没有把握机会改造你的生命,全新的体验经历,那就太可惜了。

如果你以为快乐只来自或主要来自人际关系,那你就错了。上帝把它安置在我们周围,它存在于我们可能体验的所有事物中。我们应该有勇气改变以往的生活方式,开始非传统的生活。

重点是,你不需要我或任何人把这种新的光明引入你的生命,因为它就在那里,等着你去捕捉,你所需要做的只要伸出手来。你惟一需要克服的,就是你自己和你不肯接纳新情境的顽固。

......

我希望下次见到你的时候,你已经成为一个新的人,有许多的新体验和冒险经历。不要犹豫或找借口,只要走出去实现它,你会万分庆幸自己这么做了。

克里斯·麦坎德利斯

......

摘自乔恩·克拉考尔《荒野生存Into the wild》一书。这是克里斯·麦坎德利斯写给他旅途中结交的朋友——80岁的罗纳德的一封信。在他们相处的日子里,罗纳德曾想收留克里斯为养子,克里斯一口拒绝了,他不会为任何人停留,他的目标只有一个,那就是去阿拉斯加,一个人生活。

这本书的同名电影由肖恩·潘执导,用了十年时间。电影很棒,书比电影更细致全面地展现了一个真实的克里斯·麦坎德利斯。

对于他的故事,我很难过,因为他长久地留在了那块他自认为是荒野的土地上。也觉得惋惜,他是一个充满活力、忠于自我,热爱大自然的人。他年轻帅气,才华横溢,在生存和精神层面都很独立,如果活着,也许他会大有作为,也许会组建一个属于他的美好家庭......可就在这时候,我对自己的惋惜又感到可笑,仅仅因为他没有用他的知识,他的才华去取得社会上的地位和身份,没有追逐一份属于他的爱情就可惜么?我对他的佩服不正是他对这些身外之物的舍弃么?

他不住旅馆,没有地图、不带手表,自炊自煮,尽量以人的原始本质去生活,对他来说,名利远没有睡袋重要。

他剪毁身份证,烧掉钞票......他看穿了这个社会的本质——很简单——是用各种规章制度对每一个人的牢牢控制。他活在世界上最自由的国家,却依然觉得很受束缚,他跳脱一切社会关系,宁愿过着吃了上顿没下顿的日子。伙计,是谁给了你这么大的勇气?

是你所崇拜的梭罗、托尔斯泰、杰克伦敦还是你不愿再面对家庭的矛盾和社会的虚伪?

这些都在某个层面上促使你作出走进荒野的决定,但根本原因是什么?是自然的呼唤,是野性的呼唤么?可你也许永远不会想到那种呼唤对你却是致命的。

自然是美好的,也是可怕的,它不会过问你的过去和未来,它不会了解你的初衷和畅想,它不带任何感情色彩,它永远只是遵循它的规律,来到它的世界,适者生存。

它最终让你失去了活生生的世界。而你只是想通过它获得一份自由,最真实的自由。

不知道这个超级流浪汉躺在睡袋里濒临死亡时是什么心情,他后悔了么?

他是否也觉得自己是一个极端主义者,应该学着宽恕别人和自己呢?

也许他意识到了什么。他曾在一片桦树皮上写下“缝补牛仔裤,刮胡子!打包......”他想到了离开,并在托尔斯泰的《家庭幸福》一书中,对一段文字重点标注,“他说人生中惟一确定的幸福,是为他人而活,他是对的......我已经经历很多,现在我觉得自己已经找到幸福所需要的东西。在乡间过着宁静的隐居生活,对善良而不习惯蒙受他人恩惠的人们有所助益;做些可能有意义的事。休息,自然、图书、音乐、对邻人的爱——这就是我的幸福观。还有,最重要的是,你得找个伴儿,以及孩子——人之常情,还期待什么呢?”

他背起背包,返回来时的路......可惜,那已不是原来的路。

他没能走出来。

他看不到这种结局给自己的家人和朋友带来怎样的痛楚和阴霾。可我不愿意用不负责任这种字眼来形容克里斯。我们都未必了解他。不管怎样,他首先是一个勇敢的人,一个博爱的人。我羡慕他那些绝大多数世人不曾有也永远不会有的宝贵体验。我佩服他能不为世人的目光左右,寻找属于自己的真实的自由。

“我想要的,是那种跃动而非安逸的生命历程;我向往的,是刺激和危险,并愿意为我所爱牺牲自己。我感到,自己有着无比充沛的精力,但在我们平静的生活中找不到宣泄之处。”

——托尔斯泰

荒野生存 Into the Wild(2007)

荒野生存(2007)

影评(1699)|收藏(5077)

红苹果连长 (西安)