苹果主场

*电影——梦落脚的地方*

生活不是电影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 在提倡抵制三俗的时候看《江姐》是再合适不过的了

反转地球 发布于:
小时候看《烈火中永生》,于蓝扮演的江姐和赵丹扮演的许云峰深深打动了我。他们坚毅的眼神和热烈的肢体语言至今我都不觉得做作。
十几年过去了,虽然我早已开始排斥这类题材的片子,但在提倡抵制三俗的时候看《江姐》是再合适不过的了。。。况且看后我仍流下了激动的眼泪。这并不是说此剧拍得好——很多地方看着挺做作的。。。唉,只能说,我是个初出象牙塔的青年,热血未泯啊。
升华一下此文的主题,可以说我是被江姐等一批GCDY如钢铁般的革命信念所打动,可实际上我想说,你们死得可惜啊!是他们营救不力!
不过,在新ZG成立前夕牺牲也未尝不是一件好事。一是你们成为了我们崇仰的烈士,万古流芳;二是不会在以后的日子中受到迫害。不然,在渣滓洞里面待过的真不好说以后会怎么样。。。挺过了敌人的严刑拷打,是否能挺过发生在你们向往的理想国度中的一些WG行为呢;更重要的是你们知道理想就要成为现实了,新ZG是铁定要成立了!真是回光返照啊。虽然没能看到新ZG是有些讽刺,但是也避免了日后失望这回事。

自由而民主的XZG,是你们的希望,也是我们的希望。

我曾不止一次地想象过把某位受刑的同志换成自己。。。结果确定一定以及肯定是,“我说,我全都说!”甚至我觉得竹签子、热烙铁刚举起来,还没碰到我的肌肤的时候我就会全招了。
当然我也会骂自己是个意志不坚定的叛徒,不过后来想想我的假设根本就不成立,因为缺少了一个根本性的条件,那就是除了大家一致向往的社会制度,一切都变了。
面对敌人的枪口,你们高呼着“新ZG万岁”,这是很圆满的一种祝福。当时你们肯定不知道还有2012这回事吧。现在,新ZG才六十岁而已。我们都在大学或者临近毕业的时候加入了GCD(少数有个性的、想出国的除外),鉴于各方面的有利因素,WD的队伍一直在壮大。。。至于意志力方面,除少数极不坚定染上了贪污腐败的恶习外,大家水平都差不多;GMD离我们太远了——在一个我们都想去看看的孤岛上,对你们所痛恨的老蒋我们都不太感冒,不过他的曾孙在我们眼里倒是相貌不错的有着皇室血统的商界精英——这也是看了他们那边的《康熙来了》才知道的。。。

PS,看完此剧,唯一让人高兴的事情是,小萝卜头没死!是真的么?小学课本得改了吧?!可那个时候真的有棒棒糖么?当江姐要求敌特分子从外面给小萝卜头带棒棒糖时,当时我就震住了。。。百度了一下,发现棒棒糖是1958年发明的。。。
PPS,看完此剧,特别想去渣滓洞看一下。

江姐 Sister Jiang(2010)

江姐(2010)

影评(14)|收藏(4)

红苹果连长 (西安)