苹果主场

*电影——梦落脚的地方*

生活不是电影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 拍成这样,你神经病啊!

红苹果连长 发布于:

看到匆匆那年主题曲MV的时候,我的眼眶湿润了。大提琴的前奏响起,那样的阳光,那样的风,闹钟、课本、书包、原子笔、自行车,沉入时间的深海中......音乐的节奏和镜头的剪辑天衣无缝,加上林夕的词,王菲的声音,我的感觉器官沦陷了。

之后反复看了好多遍,觉得终于来了,内地终于有部好的青春片了。

没过看小说,但看了网络剧,大概知道有哪些情节,觉得原作的故事写的在同类题材中算是扎实的。陈寻、方茴和乔燃,陈寻、方茴和沈晓棠,赵烨、林嘉茉和苏凯,这三条感情线设置地很成功,描述了不同的感情类型,塑造了不同的人物性格,情感冲突的戏码充足,拍成电影会很好看。

我等啊等,已然是11月底了,还感觉12月5号很遥远。突然,惊喜出现了,11月29号有点映!我就乐的屁颠屁颠地跑去看了。买票的时候,排在我前面的几个人都是买的匆匆那年,看来期待的人还不少。是啊,回不去的青春,也只能在黑漆漆的影院,依靠电影来重新感受了。

第一个场景,彭于晏站在桌子上,骄傲地大声宣布,自己曾经为了一个女孩,高考放弃了一道十三分的大题。呵呵,怎么感觉有点“假”呢。然后,彭于晏和郑恺两个人就开始对着一部DV唧唧歪歪地讲述自己的感情经历,标榜着自己的深情。尼玛,演电影呢,大哥,严肃点行吗,演出来行吗,说相声呢,说得也不好笑啊,感情能说出来,要什么对手戏啊。电影,我们要看画面,画面要有动作有人物有情节,不是你姿势不变地坐在那里,自作深情地滔滔不绝好吗。

然后,像裹脚布一样长的介绍、旁白就涌上来了,还有配乐,各种歌曲,使劲往耳朵里塞。好吧,我忍,然后呢,我忍,然后呢,我忍,然后呢,我忍,然后呢,我忍。这么写,呵呵,烦吧,一个忍就够了,干嘛写那么多?跟这电影学的啊!

里面有一场戏是这样的。

彭于晏:方茴

倪妮:?

彭于晏:没事

“没事”

“没事”

......呵呵。其实,导演,你是要表达这个意思吧。

“?”

“没事,就是想跟你说说话”,彭于晏看着倪妮笑了笑。

我们懂这种感觉,是你怕我们不懂,还是你根本忘了怎样演绎这种感觉?喜欢一个人的感觉,初恋中的感觉,请多看看《假如爱有天意》里面曹承佑的表现。

终于捱到了我期待的那一场冲突戏,本来是很有戏的一场戏。还是先按照网络剧里演的讲一下大致情节吧。

陈寻、方茴、乔燃、林嘉茉、赵烨这五个人是高中时期的死党。陈寻和乔燃喜欢方茴,陈寻是自信爆棚的阳光男,主动还有些小霸道,也没怎么费功夫,就追到了内向、自卑,看起来总是弱不禁风的方茴。乔燃,属于腼腆的暖男,比较顾全大局,面对友情,他选择将爱情埋在心底。赵烨喜欢林嘉茉,但林嘉茉只把赵烨当哥们,喜欢的是篮球队队长苏凯。高考过后的那个暑假,赵烨因为救林嘉茉打伤了人,大学也没上成,坐了几年牢。林嘉茉最初是出于内疚,后来发现赵烨在她心里其实很重要,所以她放弃了和苏凯在一起的机会,拒绝了大学时期的追求者,一直在等赵烨。但是赵烨出狱后跟这些好友都不联系了。林嘉茉找了很久才找到他,把几个人约到高中时期经常去的餐厅吃饭。这时的陈寻和方茴已经分手,跟沈晓棠同居了。大家提前说好,赵烨在的时候不提不开心的事。而方茴偏偏就在饭桌上刺激陈寻,还拼命喝酒,陈寻也有些烦躁,这时候乔燃就出头帮方茴,两人差点打起来,赵烨觉得自己的前途毁了,没关系,还有一帮好朋友,还有往日那些美好的回忆,没想到自己最宝贵的友情、最看好的爱情也都濒临破灭,悲愤地拿出一截石膏——高中篮球比赛时候的一个纪念品,自己摔伤了胳膊,几个人在他胳膊打的石膏上签下名字,是友谊的见证——狠狠摔到地上.......用画面表现,还是很好看的,但是到了电影里,这么一场重头戏,就没戏了,因为一些很重要的情节被删了,人物设定也改了,背景故事也没了,编剧同志,你丫到底怎么想的?你删了别人的,自己加进去的东西又软弱苍白无力,好意思吗?!怎么下得去手!可悲的是,小说作者还是编剧之一。

不管怎么样,电影里面也开打了,打完一阵小尴尬,这叫什么?电影的留白也不是这样吧?你这叫尴尬,自己都不知道怎么收尾,于是让来客串的高群书——饭店的老板——出来圆场,“你赔!”。呵呵,圆的还真好啊,导演是不是觉得这场戏特可爱,特搞笑,导演,你真的想多了......

还有,一往情深,被广大女生难以忘怀的暖男乔燃也被改的很滑稽呢,怎么看怎么惹人烦,猥琐的感觉都出来了。

整个看下来,眼睛涩涩的,不是哭的,是累的,心里狂想吐槽,但是已经没什么力气。影院里,一直没什么声音。尼玛,大家不会睡着了吧。

也许是我期待过高,所以无法想象是怎样的编剧,怎样的导演,能把一个不错的故事改成现在这个鬼样子。要人物没人物,要情节没情节,辜负了小说,浪费了演员,MV里那些超有感觉的镜头被杂乱无章的镜头隔开,再看,已是枯枝烂叶。这就是剪辑的奥秘吧,很多烂片的预告片反倒蛮好看的,挑出来最好的镜头,诶,搁一块,就像不良商贩把没有烂掉的水果,最好看的水果,擦干净,摆在箱子最上面,吸引人哪。

呵呵,匆匆那年,电影和主题曲MV之间隔了________个_________。

PS,广告植入能不能自然点,讲究点技巧?拿广告牌子直戳观众眼睛,真TM是有钱,任性。

从致青春到同桌的你再到匆匆那年,一部比一部烂。这是为什么呢?可惜,电影不像别的商品,生产商会因为制作劣质产品而受到惩罚,严重的会破产,会身败名裂。观众不会因为这个导演拍了烂片,就拒绝再看他以后的作品,烂片也不会因为观众的吐槽而退出市场。只要能把观众忽悠到影院,其他的无所谓啊,反正挣足了钱,又可以拍下一部烂片了。呵呵,拍烂片的人,你们就这么肆无忌惮下去吧。

匆匆那年 Fleet of Time(2014)

匆匆那年(2014)

影评(229)|收藏(4007)

红苹果连长 (西安)