一小时冲印

极迷恋他人,才想冲印作证

编辑 | 删除 《守望者》:请允许我说一声:“牛逼!”

公元1874 发布于:
文/公元1874

前天半夜看完《守望者》,激动得语无伦次的写了一个观后感(参见http://www.mtime.com/my/ad1874/blog/2097125/)。昨晚静下心来看了第二遍《守望者》,思路渐渐清晰了。昨天白天一直在红十字学急救和自救,看了听了一整天血淋淋的玩意,倒是挺符合《守望者》这片子的暴力场面。

在漫画改编的电影里,我俗,跟大流,最喜欢的是《黑暗骑士》,看了《守望者》之后,昨天白天一直在想究竟自己更喜欢哪一部?昨晚把两部连看,得出了结论,还是《守望者》。

这部电影评价真是两极化,喜欢的人喜欢得不得了,不喜欢的觉得烂得不得了,中间部分的人极少。我属于前者,我也完全理解后者,比如当年看这导演前作《斯巴达300》的之后,我和朋友一起看,居然差不多都睡着了。但喜欢《斯巴达300》怕是不在少数,总之这类电影风格非常个人化的电影,绝对不会像那些中规中矩的好莱坞大片一样让大多数人都看个乐,觉得可以就过了。

《守望者》电影的故事主要发生在1985年底,这跟故事创作的时间有关。比起《蜘蛛侠》《蝙蝠侠》这些电影所不同的是,他有着极强的时代烙印,因此不会也不能像《蜘蛛侠》《蝙蝠侠》一样随时代发展而发展,科技和装备是日新月异的进化,看不出具体是哪个年代,称之为科幻片更恰当一些。

《守望者》不能这么干,因为它的主线剧情是美苏冷战,核武器威胁,这是我们国家还在闹文革前后时间段的事,因而无法将其年代背景模糊化。这是双刃剑,一方面年份只能停留在几十年前,这使得很多科技不会出现,比如蓝牙,比如手机,比如笔记本,比如触摸屏式的电脑系统,看看片中夜枭的飞船,里面那些屏幕就是标准的上世纪科幻电影里常常出现的模样,土里土气。这肯定会影响一部分观众对本片的代入感,想想《少数派报告》里那超炫的触摸控制,再看看本片里阿基米德号里那些硕大无比的功能按钮,因此《守望者》肯定会让一部分喜欢科幻味道的观众感到不满。

而双刃剑的另一面就是,让本片变得时代感非常的强烈。不仅仅是因为鲍勃迪伦的歌,《守望者》里对时代背景与人物的刻画是很有意思的。有着超级英雄的帮助,美国摆平了越战,尼克松刺杀肯尼迪成功(不少人都这么觉得吧),拥有超级英雄助阵的尼克松连续四届蝉联美国总统,实际上打破了华盛顿立下的规矩和罗斯福时代的特殊原因,说白了,就是美国也成为一个独裁国家了。而这个独裁国家和苏联正在不停的搞装备竞赛,双方都在阿拉斯加州那一触即发的接壤处集结了大量的兵力,想大搞一场,就看谁按捺不住先出手。

美国内部也没消停,大家对超级英雄戴着面具肆意执法(或者说是犯法)已经感到厌恶了,爆发了多起要求政府取缔超级英雄的示威抗议,尼克松也当超级英雄是用完的夜壶,因此强制他们退休。于是这些超级英雄要么公开身份,出书出名,要么隐姓埋名,低调过活,要么进入政府,正儿八经的开始为政府服务。这些超级英雄最开始叫民兵,后来叫守望者,总之是有组织有纪律的,绝对不会什么什么乌合之众。当然,他们的那身行头也没给自己少惹麻烦,比如账单,因为斗篷被旋转门夹住,被歹徒枪杀,这些细节都说明了一点,超级英雄是普通人,他们并非是永远的胜利者,而且超级英雄会退休,会老,会很意外的被普通人干翻,从这些方面都可以看出,《守望者》跟其他超级英雄不同,他的故事更加现实,也更加贴近我们。主角们不像蝙蝠侠那么帅气多金,也不像蜘蛛侠被蜘蛛盯一口就有了超能力。《守望者》里的超级英雄大部分都是没有什么特殊能力,只是因为看不惯社会上那么多暴力犯罪,因而戴上面具开始惩恶扬善。里面的老警察说过一段有意思的话,人家戴着面具就可以逮捕罪犯,我作为一个警察却要小心翼翼的收集证据,这实在太不公平了,所以我也戴着面具开始执法。这说明一点,这些超级英雄是自发或者半自发加入这个队伍的,他们是正义的化身,至少初衷是因为正义。而这种明显和现代法律相抵触的执法行为(或者说是非法行为),短时间内应付一些突发事件或许有奇效,但如果在一个相对稳定的社会里长时间搞下去,就很容易产生各种社会矛盾。

影片里的市民在示威游行的时候,有一个人在橱窗玻璃上喷了这样一句话:谁来约束守望者?是的,这就是矛盾所在。戴上面具之后,你无法知道做这些事的人是谁,那么当这些人有了肆意行为的能力,他们是否就真的能够事事都是为了正义,为了人民呢?代号“喜剧演员”的守望者就给了答案。他爱到处杀戮,情形有些像金刚狼的兄弟剑齿虎,死在他手上的无辜人不再少数,但他却又是忠心耿耿跟着政府做事的人,因此人民示威游行反对守望者,其实也就是反对滥用权力的政府。

片中虚构了一个独裁化的美国,原因虽然没有直接说出来,不过我们可以大概理解得到。肯尼迪的突然遇刺,尼克松上台和守望者合作,因为“曼哈顿博士”的帮助,迅速的解决了越战,还成为了战胜一方,其威信达到了顶峰,因此他也就顺水推舟,一届一届的干了下去,他利用了守望者,水门事件没有发生,因为“喜剧演员”替他把两个记者干掉了,因此其威信也就一直保持了下去,这件事也造成了新闻的不自由,媒体不再有监督政府的魄力,最终当人民大众企图用守望者做突破口进而要推翻他统治地位的时候,他把守望者解散了,而这个时候国际形势也相当不好,世界大战近在眼前。

大环境下,这些超级英雄何去何从,就是《守望者》要探讨的核心。因此,本片是一部群像电影,没有绝对意义上的主角,罗夏勉强做了一个讲故事的人。这种群像电影其实是很考验导演能力的,毕竟要让这么多人都在有限的时间内展露出各自的特点,亦非一件易事。导演扎克·施奈德在这一点上做得还不错,几个人物的故事交叉进行,人物也算得上丰满。维护正义的罗夏,面无表情的曼哈顿博士,感情困扰的丝鬼,宅男夜枭,暴力冲动派喜剧演员,你能感觉到这些人物的个性鲜明。

里面最值得玩味的,大概就是曼哈顿博士和罗夏。

曼哈顿博士是守望者里唯一一个有超能力的人,而且一有就是天神级别的超能力。他是一个平凡的核物理科学家,在一场意外的核磁共振实验中,强力原子爆炸让他的肉体完全泯灭,成为一个不具有固定形态,同时也能摧毁一切固定形态的超级英雄。他能够随随便便瞬移到火星,也能够预知未来,能放大缩小,能分身,能让一个人一栋房一个城市瞬间化为原子,具有这样一个差不多成为bug的能力,曼哈顿博士显然要比核武器值钱得多,因此美国政府是把他供着的,也没有谁敢惹他。

但同时,问题也就来了,人民会觉得正是因为有曼哈顿博士的存在,才让苏联这类超级大国整天提心吊胆,因而拼命的搞军事装备竞赛。如果没有曼哈顿博士,是不是美国会更安全一些,地球会更安全一些呢?因为你不能保证曼哈顿博士像电脑一样听话,也许当他可以救人的时候却冷眼旁观----这一点喜剧演员身上已经发生过了,曼哈顿博士就眼睁睁的看着喜剧演员把怀着自己小孩的孕妇给干掉。完了喜剧演员还对曼哈顿博士说了一句意味深长的话:你本可以阻止,你却没有。

这个冲突给观众带来的思考是有意思的。其实明显看得出,《守望者》是一个反战题材的电影。拥有超级武器---例如曼哈顿博士或者核弹,并不会就给这个国家带来幸福,相反,却有可能是进入灾难的前奏。原作故事诞生的年代正是冷战后期,苏联解体前,正是世界局势最危险最不稳定的时候,作者艾伦·摩尔之所以会有这个意识,因此也并不稀奇。相比其他同是反战核心的故事,《守望者》要独辟蹊径一些。曼哈顿博士这个人身上还有很多东西值得一说,稍后继续。

再来看罗夏。

这是一个单纯直接的人,他的妈妈是个妓女,童年的不幸让罗夏对社会的阴暗肮脏一面恨之入骨,加上他矮小的身材和不那么耐看的脸,饱受社会歧视的他得到了一个展示自己能力的机会---做一个超级英雄,戴上面具去惩恶扬善。他是经历了守望者从成立到被解散之后还成为独行侠绝不退休乃至遭到政府通缉的人,他一辈子的目标就是维护这个社会,维护正义,打击邪恶,这种有着古希腊英雄式情结的人,注定也有一个古希腊英雄式的悲剧结尾。头脑简单做事一根筋的他,无法理解法老王那种死部分人换来所有人的幸福的做法,他对于是否要做小恶来成就大善这一点上,无法认同,但他却不得不承认团结的人类的确要比目前糟糕的现状好得多,在个人情感和所谓“终极正义”的两相冲突下,他只能通过“被自杀”的方式来让自己得到安宁。相信当结局罗夏求死的时候,那个场景一定会打动很多人。

罗夏的面罩一定会让很多人觉得有意思,虽然在原作漫画里只是一个普通面罩,但电影中赋予了更多的含义,罗夏墨迹测试这个有些神棍的东西,恰好反映在了他的面罩之上。这不是重点,重点是,罗夏是一个内心极度自卑的人,他知道自己的面容丑陋(其实片中的扮演者还是挺爷们的),因而不以真面容示人,戴上了面罩,也就有了自信。他没有家庭,没有爱情,没有亲情,剩下的只有友情,所以他一直在团队当中生活,他把队友当成朋友,所以当喜剧演员被杀,是他第一个也是唯一一个出面要追查真相的人,也是他重新点燃了夜枭等人的激情,最后也是他用最悲壮的方式走到生命尽头的人。我想看完本片的观众八成以上会对这位纯爷们的铁血真汉子表示敬意。因为我们的时代,实在太缺乏这样为理想而付出生命的勇敢者了。

法老王是片中的反派,感觉上有些像《超人归来》里凯文·史派西扮演的那个角色,只是法老王明显要显得高智商。如果要说本片有什么缺点,我个人认为就是对法老王的刻画不足,缺乏一定的铺垫,为什么这位聪明的有钱人会搞这么大的阴谋?影片至少应该再拿20分钟的戏份给他。当然,这样一搞《守望者》就得跑200分钟开外了,那是不现实的。既然片中不给说,那就自己翻原著吧,原著里面,法老王是一个极端自恋、自负、自傲的人,在他眼前其他人都是一堆烂草,自己是最漂亮最完美的,他20出头就成为了知名企业家,从那个时候他就在构思如何改变整个世界的格局,做一件大事。因为在他看来,人类的争斗是可笑的,是不自量力的,学识达不到他那个高度的人是后知后觉的,无法跟得上他的思维的,这么一个别扭受就是本片的反派了。他让我想起小丑,小丑憧憬的是完全无秩序的混乱(抑或叫自由),而法老王要干的则是完全依照自己所规划的秩序去运行社会。两者其实是有共同点的,就是他们对社会的破坏力都相当惊人。小丑把高潭市搞得鸡犬不宁,而法老王则让1500万人灰飞烟灭。

我欣赏《守望者》的其中一点是,本片在社会学和哲学两方面都在和观众进行互动探讨,而且很有诚意,作为一部准商业大片而言,要塞进这么多略显生涩的内容其实是需要很大勇气的。曼哈顿博士,这个类似于神的角色,在片中不停的担负起解说的重任。解说什么呢?自然就是一些比较装逼的哲学命题了。

大家先来回顾一下我国著名思想家,活动家,行为艺术家庄子庄老先生是怎么看待人和宇宙的。他认为要天人合一,要物我两忘,他曾经做过一个很出名很前卫的梦,诞生过一个很有趣的词语叫“庄周梦蝶”,说的是他老人家觉得自己其实就是一只蝴蝶,这种唯心思想受到了又红又专的伟大政党数十年的批判,但现在仍然具有很高的思考价值。庄子觉得,人不可能确切地区分真实和虚幻,这个道理被当代的龌龊司机姐弟拿去拍成了《黑客帝国》,一时间跟我一样喜欢装逼的人都对这部装逼片充满了敬意,随后在《守望者》里曼哈顿博士已经用实际行动做到了这一点,他已经不存在实体,想变什么就变什么,做到了真正意义上的天人合一。所以他一直在思考情感这个东西有什么用,他还算不算人类,人类世界的一切东西跟他有关系吗?拥有这种天神级别的能力,他真正要做的事是些什么?

曼哈顿博士还怀有人类的情感,他会为身边的人因为自己而患上癌症、死去而自责(当然最后他才发现这不过是法老王的阴谋),同时又在坚定他不走寻常路,不跟人类混一块的意志。我们之所以是这个世界,这个社会的一份子,是因为我们的生活完全离不开这个社会,衣食住行,喜怒哀乐,一切东西都是这个社会带来的,而曼哈顿博士不是,他已经不需要衣食住行,基本不存在喜怒哀乐,他努力的想融入这个社会,所以他肯委曲求全的为政府做事,还交了俩女朋友,还搞婚外恋,这一切使他看上去正常,但所有人都知道他不正常,而他也在一直寻找属于自己的东西。他在火星上做了一个庞大的绚丽的水晶飞船,这是他为自己所爱的丝鬼而做,但当他知道丝鬼已经主动劈腿之后,水晶飞船崩裂,他也彻底失去了和这个世界唯一的联系。他的生活已经可以完全脱离这个社会了,那他还有什么必要继续留在地球上呢?所以他最后的归宿,是必然的,也是最好的。

絮絮叨叨扯了这么多,来说点简单粗暴的吧。导演爱血浆爱暴力爱色情是大家已经见识过的了,这次在本片里搞得更加熟络,尤其是导演剪辑版,血腥程度令人发指,让观众感到最过瘾的想必是监狱群殴那一段,再一次高呼,罗夏纯爷们,铁血真汉子!夜枭和丝鬼杀进监狱的那一段让我想起了《老男孩》,最后那小矮子死得同他的外型一样滑稽。

本片的投资1.3亿,钱不算多,但本片也没搞太多爆炸飞车,因而钱砸得还算到位,复原80年代的场景,阿基米德号的驰骋,都有着那股子让人舒坦的调调,坦白说,我最近被那些因为特效而特效的电影搞得有些反胃(我没说是《终结者2018》和《变形金刚2》),有时候有些电影为了追求大场面而刻意去搞大场面乃至让基本的逻辑性都成问题,这恐怕有些本末倒置了吧?毕竟它是一部电影,而不是叫《CGI技术最近成果展》。就这一点上,我觉得《守望者》做得很有点意思,场面和剧情的契合度很高,最后城市毁灭的镜头也很动魄惊心。音效也很吓人。开头踹门的声音别提有多真实了,差点没让我从沙发上跳起来。此外那些血腥镜头必须再次提出来,有几幕如罗夏拿滚油浇人的场面正好被路过的老母亲看到,把她吓得够呛。本片的暴力镜头在近年来的主流电影里也算得上一朵奇葩了。当然,我们还不能忘记的是曼哈顿博士那根甩来甩去包皮过长的大屌。

装逼,纯爷们,内涵,血腥,暴力,色情,热血,亲情,友情,爱情,该有的都有了,而且还跟我们这种爱在电影里找点小资情调的文学青年一点思考的空间,够了,对于一部电影来说,足够了。因为这部电影实在太个人风格化,不喜欢的理由也一大把,比如节奏慢,镜头实在太花哨,但只要这部电影正好“击中”你,你能找到更多优秀的地方。

这是一个不需要英雄的时代,这是一个失去信仰、找不到信仰的时代。《守望者》展示的是众人、众英雄、众神的迷茫,影片没有给出什么答案,一切都需要观众自己去理解,去寻找答案。我有朋友很不喜欢这片子,昨天和他聊的时候,他很疑惑我为什么反应如此剧烈,我告诉他,这是因为我很久没有看到装逼装得如此对我胃口的电影了,原谅我的激动,如果有一天你看到一部能让你如此激动的电影,我相信,你会理解我的。

最后要感谢能把这篇影评完整看完的人,不管是你赞同还是反对。我自己也好久没有为一部电影写这么多文字了,你跟我都挺不容易的。

守望者 Watchmen(2009)

守望者(2009)

公元1874 (北京)

男 处女座