一小时冲印

极迷恋他人,才想冲印作证

编辑 | 删除 《山楂树之恋》:卖淫女装出来的清纯

公元1874 发布于:
文/公元1874

据说,在有偿服务业最发达的东莞,会有各种各样满足客人要求的服务措施。例如你喜欢被SM,那可以要求性工作者提供皮鞭捆绑滴蜡的服务;例如,你喜欢大胸,会有各种各样D罩杯、E罩杯甚至F罩杯的大奶妹供你选择;如果,你喜欢清纯女学生的话,她们也会很敬业的扮成穿着学校校服扎着马尾不化妆,羞答答的望你两眼的小姑娘,让你满足一下糟蹋女学生的快感。

有朋友对我说,不对,其实不光东莞,国内任何一个服务业发达成熟的会所里,都能提供这样的服务。因为顾客至上,据说现在很多饱暖思淫欲的嫖客都很喜欢玩这些内容,所以,会所也就按需供给罗。然后,我对他说,不光是会所,现在连电影院也提供这样的服务。不过,一个是真枪实弹的干,一个是欲说还休的意淫。

《山楂树之恋》,就是这样一部打着卖弄清纯的旗号,实则连只路边野鸡也不如的货色。

不管是“史上最清纯的爱情电影”,还是“史上最干净的爱情电影”,张艺谋和张伟平的意思,显然是想告诉观众,我们这部《山楂树之恋》,是很唯美的,是很纯洁的,是很质朴的。看,我们说文革,我们说那个红色年代里纯朴的人们那真挚而动人的爱情。然后张伟平还大言不惭的在预告片里用白色泛光的字幕煽动大家,“在商品社会感受久违的质朴”之类种种。然后再看海报上的宣传词,“干净的爱情,心灵的回归”。似乎,这部电影在告诉大家,它在这个物欲横流的社会,是多么的特立独行,是多么的圣洁无暇,是多么的值得大家掏钱买票,带着父母一起去电影院,感受那多么美妙纯洁的爱啊。虽然我一直没搞懂什么是“心灵的回归”,心灵只是一个名词,你加个定语,说“纯洁的心灵的回归”我还可以理解,可“心灵的回归”,这意思是,原来观众的心灵都不知道跑哪去了,非得看这片,才能把自己的心找回来?

也罢,也许这不知道是哪个语文不过关的电影宣传策划想的屎楼根,就不和他较真了。那么,就来看看这部电影的故事背景,那个火红的年代,究竟是什么样的吧。

首先,依照我身边的长辈对我的倾诉,他们似乎对文革没有什么特别好的回忆。上山下乡,孱弱的知识分子哪经得起那么剧烈的劳动,我有亲人就永远的累死在大西南荒郊野外的某个山头;为了一点工分,为了让人民公社社长对自己的劳动满意,有的女大学生不得不忍受那些禽兽的猥亵。背井离乡,远离笔和纸,远离书本,远离文学,眼前只有看不到尽头的土地和无法想象的未来,这就是《山楂树之恋》的故事所发生的真正背景。也许,真的有在那个年代的所谓纯洁爱情,这是可以有的,但我更宁愿理性的相信一点,在一个让绝大多数人看不到理想,让绝大多数人和亲情决断,让绝大多数人被认为的划分成各种等级,让绝大多数人扭曲自己的精神,在一个十年只有八部样板戏的年代,所谓纯洁,不如说是愚昧,不如说是被私欲满溢的当权派控制下无法独立思考、无法把自己当一个“人”来看的傀儡棋子。

如果真的说要反映文革时代的特殊爱情,我更相信《天浴》或者王小波的《黄金时代》,尽管他们也显得荒诞,尽管他们看上去是那么的不可思议,但是这样的故事至少是有着足够诚意的,而且具备让人沉思的欲望,它可以反衬那个时代的恐怖,让大家思考故事发生年代的种种血腥残酷。

当然,也许有人说这些都是个例,也许有人说那个时候的人是单纯的为了理想而奋斗,为了理想而牺牲自己,你看看现在,人们早就没了这样的理想了,你难道不觉得羞愧吗?是的,我很羞愧,不过不是为自己,而是替张艺谋羞愧。因为,拍出《活着》这样犀利批判揭露现实,描述人民如何在苦难里艰难苟活的伟大作品的他,终于也彻底放下了作为一个艺术家的道德和良心,开始拍出《山楂树之恋》这样舔着B脸对大众说“清纯”是什么的垃圾。

“清纯”?不亲嘴就是清纯?不上床就是清纯?大概也只有是操小妹妹们操到吐,且男权主义至上的老男人,才会有这样的想法。真正的清纯,跟肉体行为无关,而是和心灵有关。《西西里的美丽传说》,里面的玛莲娜,在面对战争和小镇上人心猜忌的苦痛里坚守自己,乃至最后不得不屈服在男性的强权社会里,她受尽侮辱,但她值得尊敬,而且我觉得,她并不在“清纯”的对立面----“肮脏”。她是个真实的人,她活在一个真实的世界里,她面对这肮脏龌龊的世间,才更显得她的圣洁和高贵。

但是,如果把玛莲娜,也像《山楂树之恋》那样,粉饰太平,装出“清纯”,把玛莲娜悲惨而现实的遭遇,描述成和小镇上的人和睦相处,和小男孩成为忘年至交,小男孩以她为榜样,发奋学习,高考中榜,最后镜头一刷,30年后事业有成的时候请玛莲娜一起照个相什么的,这就是恶心,这就是假了。

所以,我认为张艺谋对清纯的定义,是在侮辱这两个字。甚至乎,挂着这两个字眼之后,再加一个男女主角最后天各一方,一定要搞死一个的必杀技,《山楂树之恋》就能让人感动,就能是好的电影甚至经典了。我想说的是,张艺谋不过是在卖弄人性里最脆弱的一些东西,我们都害怕生离死别,所以张艺谋就把人弄死给你看,哪怕故事里前因不搭后果,拍得一塌糊涂。本来,原著小说里有一个魂是应该体现在电影里的,那就是老三对静秋的改变,是老三的出现,才让静秋开始有了重新面对人生的勇气,也改变了她对人生的态度;但在电影里,我们所看到的,只是一个富二代不停的送泳衣牙刷雨靴衣服冰糖甚至钱来泡妞,然后妞在这银弹攻势下终于宽衣解带,然后本来要上床却死活没搞成,然后就把这想上床而没上成说成是纯情的“纯情”电影。

这部电影是张艺谋全面倒退、溃败的作品。《十面埋伏》虽然剧情屎烂,但至少可以说摄影不错,可以说画面优美,甚至动作戏也有几个亮点。但在《山楂树之恋》里,即便抛开我对故事内容的痛恨,单纯的研究这部电影的技术,同样存在一大堆的问题。例如,男女主角像白开水一样念对白,以及张艺谋黔驴技穷的拼命打字幕。

对于前者,我还可以理解,毕竟都是新人,他们可能不会演戏,虽然有更多的导演很会调教新人,例如高群书拍《千钧一发》,主角是一个从未演过戏的片警,但这个片警把角色处理得非常成功,除了他本身的天分,更离不开导演的指导。我不知道张艺谋在这部戏里究竟把演员放在什么位置上,我不知道他费那么多心机去找演员,却为什么不花一点时间来教这个高中生如何去演戏。尤其是还配上奚美娟李雪健这些老戏骨去为这两个演员配戏,看来张艺谋是没看过他家巩俐演的《唐伯虎点秋香》,不知道鲜花需要绿叶的衬托才能显出她的娇媚,而这两个愣头青演员在老戏骨们的衬托下,越发的显现出他们的苍白和傻逼。

其次,这是一部电影,有字幕可以理解,但有没有可能让字幕反其道而行之,喧宾夺主?影片里多次出现了诸如“从这以后,老三就借故XXX,来接近静秋”之类的叙事字幕……如果大家想看小说,直接看就好了,这种明明可以拍出来的情节,为什么会变成一堆文字?大家是在看电影,还是在看几米的图画小说?这种东西我相信根本不会出现在剧本而已,而是张艺谋好吃懒做,不愿意用心拍,才因繁就简所导致的问题。如果这是一部电影学院学生的习作,倒还可以理解,毕竟人家资源有限,有时候可能真的是拍不出;可作为中国的国师,作为拍出过那么多优秀作品、拥有丰富经验的导演,还这样鼓捣一部连学生作品都不如的电影出来,只能说明导演是多么的无能。

也许有人说,这部电影能够让人哭,让人感动,就已经难能可贵了。请注意,你不要以为能让人流泪就是好了,你试试去任何一家殡仪馆,去看看死人,去看看葬礼上亲朋好友的呼天喊地捶胸顿足,你完全不认识死者,你一样会被那种场景所感染。这不过是你作为人,面对悲伤的一种最基本的反应而已。

就像一个制服控看到OL装护士装学生装会勃起一样。都是人生理的基本反应。

《山楂树之恋》,卖弄着这种人的生理反应,然后告诉你,这部电影多么多么的感人。实际上,我的确有点心痛。不过心痛的是票价。因为在这个商品社会的今天,要去电影院感受这样一部伟大的、质朴的、清纯的电影,按照张伟平的说法,还得带上父母一块去感受,那至少得花上百元。

有意思,原来这清纯,可不是免费的。那么现在,张伟平卖清纯给你,那你看,还是不看呢?
山楂树之恋 The Love of the Hawthorn Tree(2010)

山楂树之恋(2010)

公元1874 (北京)

男 处女座