一小时冲印

极迷恋他人,才想冲印作证

编辑 | 删除 为什么香港满街都是歌词?

公元1874 发布于:

文/公元1874

先来看图(照片来源于网络,摄者照片内多有注明,再次一一谢过):

……更多请参考:

假设你和我一样,是一个港乐爱好者,如果你走在街上,冷不丁的看见迎面有着这么硕大的歌词,而且是那么令你魂牵梦绕的一段歌词,你的第一反应一定会是身体里面某个部位有一种“被击中”的感觉,没错吧?

这些歌词的覆盖面很广,如上,你可以看到有灯箱、路牌、车身、大厦立面……几乎任何一个可以做大型平面广告的地方,都有这黄蓝相间的歌词身影。

当然,禁不住就会让人好奇,究竟是谁,这么有能耐,弄这么大的行为艺术?

作为一个港乐爱好者,我当然有着锲而不舍的研究精神,对此事产生了浓厚兴趣,我决定一定要弄明白个所以然。

每个广告左下角都有www.IKnowThisSong.org这个网站,这显然是最大的线索。这是一个在2011年11月建立的网站。这个网站点进去后,可以发现,是一个在线音乐分享平台。其最大特色是可以使用其手机应用程序Soliton Music App,仅通过一段旋律或一段歌词而找到完整歌曲。

如果这样就有答案,那也未免太简单了。毕竟,搜歌网站目前能盈利的都屈指可数,何况做广告的,何况这么做广告的-----你想想,有哪个网站能这么财大气粗的做广告?初步估计,除了像唱片公司购买版权,加上网站营运、众多广告牌的制作、租赁、维护费用……每个月的开销至少在千万港元以上。

而这个网站,需要什么时候才能纯盈利千万以上?一个月?两个月?半年?一年?

很显然,这不是商业行为,至少,不是那么纯粹的商业行为。

这一来,在香港这个大家都忙着赚钱,遍地都是黄金的社会,IKnowThisSong的行为,就显得相当的“非主流”。

每天限量发布100个app,推出几秒就一抢而空,饥饿营销已经获得成效;而这些蓝黄相间的歌词也早赢得了任何一个在香港、曾经被流行音乐文化打动过的人的心。

还记得前段时间闹得很凶的“推普废粤”吗?

谈起动机,低调神秘的IKnowThisSong的老板这么说:“我们不是玩玩而已。令香港人开心就行了,我们想得很简单。”

这两句话显然只是一种调皮的谦逊的态度。花这么多钱博得港人一笑,那简直比蝙蝠侠还伟大。

但是,“我们不是玩玩而已”,却是真的。

所以深入了之后,IKnowThisSong的老板继续说道:

“不相信会绝望,不感觉到踌躇(这句歌词广告出现在世贸大厦对面,正是《古惑仔》里陈浩南发迹的铜锣湾);世界末日到了么,就算终结会如何?(许志安《爱你》)。”

香港人最悲伤的回忆莫过于SARS。一场由伟大的“母亲”不负责任、瞒报病情导致的人祸。2003年,SARS,再加上哥哥张国荣的自杀,股市崩盘,楼市崩盘,连香港金像奖的红地毯都因为让人哭笑不得的原因变成“蓝地毯”。2003年,那是一个糟透了的年代。

虽然IKnowThisSong的老板一直在对自己真实的想法避而不谈,不过最终还是忍不住说起了“真相”------““现在比SARS时候还要坏。当时还会团结一些,现在是自私,大家都为自己,拼命的赚钱。为什么现在的人要做得这么绝呢?”

办这个网站,究竟盈利目标是什么?

“如果业内人士要做商业营销,肯定用最稳妥的方式:弄一个郭富城在广告牌上,笑着对你说这个网站好,再加上音乐、共享等等关键字,肯定没错。但我们还是决定用唤起大家情感共鸣的方式去做生意。说真的,如果整盘生意失败了,香港人开心了一下,也不错。”

这“开心了一下”,看似轻描淡写,实则多么的伟大。

那么,究竟是因为什么事,让他想起做这件事呢?谈起最直接的动机,IKnowThisSong的老板说:“2010年底,我做电视机的时候,无线和四大唱片公司闹僵。某天在家里,我太太突然问我,‘为什么电视里看不到陈奕迅’?那一刻,恐怕是整个事情的开始。大企业之间的瓜葛,不应该切断整个城市的文化沟通,这与市民口味无关。”

他们选用的歌词大多是林夕、黄伟文的作品,二人超过5000首的歌词的确也已经是香港人的一代记忆。而黄伟文前段时间在微博上曾质问使用这些歌词有没有版权,对此,IKnowThisSong的老板说:“我们当然向唱片公司买了相应歌词的版权,而且版权费不低,唱片公司对我们使用什么样的歌词也非常慎重。幸好,他们没阻扰我们,已经算是帮了大忙了。”

IKnowThisSong的营运公司名为Soliton。这个英文是物理术语,意为“孤立子”。在这个钢铁玻璃的孤立城市,通过歌词,将大众再度连接到一起。Soliton的宣言是Let's Play。以游玩的心态,打开人与人之间的隔膜。IKnowThisSong,You Know This Song。Everynoe Know This Song。这,大概就是这位神秘老板的终极目标。

最后,谈起公司的“理想”,IKnowThisSong的老板说:

“我们的确是想改变某些事情。但不用讲太多,做到再说吧!”

希望他们能做到!

如果今天将失去眼前的一切,剩低清风两袖也不计……请记得港乐,请记得粤语文化,这些曾经打动我们的歌词。

感谢:拐彎、絕望新幹線、广告门以及在微博、豆瓣、高登提供各种讯息的网友。

公元1874 (北京)

男 处女座