电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜

一小时冲印

极迷恋他人,才想冲印作证

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 《夺命金》:在一个没原则的年代活下去

公元1874 发布于:

文/公元1874

友情提示:
  1.本影评相当长,请以一个舒服的姿势观看;
  2.我是杜琪峰铁杆死忠,部分评论会比较偏激,若是不合你心意,一笑置之即可;
  3.为让大家观看方便,人名全用演员代替。

------

和朋友一起看《夺命金》,当故事发展到在银行里,饰演银行客户经理的何韵诗不厌其烦的为前来存定期的师奶苏杏璇不停的讲解的时候,我的朋友明显的表达出不耐烦。是的,一遍又一遍的重复着枯燥无味的台词,的确能让观众坐如针毡。

我看的是港版,比起被惨无人道的阉割的内地版,这段还要漫长,中间更多了另一位标准职业化微笑的女经理(貌似是陈自瑶?她时而胖时而瘦我已经分辨不出了)为苏杏璇做风险评估的段落。这段比起何韵诗那段,更加无聊,甚至连问苏杏璇年龄的选择题都完整的记录了下来。如果换一个导演,这样的段落肯定会被饱受质疑,甚至即便是大家明知杜琪峰今时今日的地位,仍然会对这段感觉到不满。因为它真的既无聊又漫长,让观众“难受”。

而我之所以要在《夺命金》的影评开头说到这个细节,是因为这段戏是全片的一个重点。作为观众,我们是上帝视角,我们知道何韵诗之前业绩不好,是全组最低,她的领导在开会的时候甚至都懒得提她,打电话推销的情况也不好。这个时候,卑微的师奶苏杏璇带着100万出现了。于是,作为上帝的我们,在一遍又一遍不厌其烦的免责对话里,知道了这笔钱必然会被拿去买一个“金砖四国”的基金,按照戏剧发展的必然性,我们也必然知道这个基金肯定会出问题,于是当对话不停的重复,我们这种知道大祸要临头的感觉又会越来越加重,你不耐烦,就是因为你已经想替苏杏璇避开这个灾难。

而正是在这有录音、有规矩,看似非常合理合法,实则也的确合理合法的过程里,苏杏璇苦苦积蓄一生的100万就这样被银行所卷走。这种荒诞,这种讽刺,这种对人性的鞭挞,也正是整部《夺命金》的主题:在一个没原则的年代活下去。

在一个没原则的年代活下去,这句话自然不是我的原创。《夺命金》的英文名《 Life Without Principle》,就是这句话。2009年拍摄《夺命金》的时候,其时这部电影还名为《撕票》,刘青云扮演的黑帮小弟走投无路,绑架何韵诗的家人换取赎金,任贤齐饰演的警察开始追凶,和刘青云斗智斗勇。那时候这个剧本还是杜琪峰标准的黑色电影路数,看不出有什么特别的地方来。但2009年的《复仇》让大家觉得杜琪峰是在吃老本,或许也正是因为这些原因,让杜琪峰大手一挥,《撕票》变成《夺命金》,故事也已经和最初截然不同。

用处女作《碧水寒山夺命金》来呼应28年后的最新作品,又点出“金”字讲这个时代的金融市场,再以英文名来对这个时代的人的生活状态做一个阐述,杜琪峰这部电影,摆明了十足的野心。而57岁的他,拿过三尊金像奖最佳导演的他,完全有这个资格来为这个时代做一个结案陈词。看看这部《夺命金》里都有什么:有在《孤男寡女》里大放异彩的知性的女白领,有如《暗战》般冷峻硬朗的重案组督察,有被杜琪峰无数作品拍到滥的黑帮份子。可是,这些在杜琪峰过往作品里非常常见的角色形象,在2011年,都变得完全不同。

女白领为生计而挣扎,何韵诗是有坚定的,她有着,或者说,曾经有着职业道德,自然也有着个人的行为准则,所以她面对要挂历甚至要她查信用卡积分的客户,都只能无奈的叹气,然后微笑的转接电话给信用卡部;所以她面对已经懒得指责自己的上司,也会面露惭愧之色;所以她每次都是最后一个下班,不厌其烦的打电话打到深夜,打到连保安都忍不了了提醒她要下班。这是一位非常勤奋、非常职业、非常好的女白领。可是,这样的人,当她面对一个前来存100万的定期,却感叹那点利息连交电费都不够的客户的时候,她终于狠下心来,劝说其投资基金。也许此刻何韵诗的心里还有底线:毕竟,她面对的是一个想赚钱的客户,为客户赚钱,没什么不对。但后来,当她面对阴差阳错到了自己手里的500万,当她知道客户死了,而警察认定这躺在自己身后柜子里的500万已经被抢走的那一刻,金钱,终于累积到了一个可以令她丧失掉自己原则的数字。《教父》里柯里昂的名言:“没有不可以收买的人,只是数字不够而已。给他一笔无法拒绝的钱!”于是,面对那500万,何韵诗在反复的挣扎之后,终于向魔鬼献出了自己的灵魂。

这里有一个细节,就是那柜子上的钥匙。钥匙先是被心急慌乱的何韵诗无论如何都抽不出来;随后,当何韵诗转头望去时,那钥匙扣则不停的在闪动。这柜子代表的何尝不是何韵诗自己的良心?那闪动的钥匙扣,犹如何韵诗内心摇摆不定的道德挣扎。只是最后,何韵诗坚定的伸向钥匙,坚定、迅速地打开了柜子。在那一刻,这柜子犹如潘多拉魔盒,将魔鬼释放出,侵蚀到何韵诗的身上。

何韵诗的这个角色,是一个非常具有代表性的角色。她很普通,她亦有自己的坚持(这种坚持让我想起彭浩翔《出埃及记》里的任达华)。但是,在时代的重压之下,她最终,放弃了自己的坚持。而和她一样,放弃坚持,向着没原则的生活妥协的人,又何止她一人呢?

任贤齐是一个狼狈的重案组督察。《大事件》里双手持枪冷酷走在街头的他不再,《放逐》里叼着香烟提着狙击枪戴着贝雷帽击杀劫匪的他不再,如今《夺命金》里的任贤齐,是一个连向海的房子都不敢买的中年男人。他很认真的做着自己的事,三场查案戏都体现出任贤齐的认真,他的专业、高效。

第一场,开篇一幕,杜琪峰刻意隐去犯案经过,连凶手和受害者都没有,只有地上斑驳的血迹证明这里曾经发生的杀人与被杀。但炒菜的依旧炒菜,吵架的依旧吵架,住在这样一个逼仄的空间里,这群人竟然冷漠到对隔着一层薄薄木板的邻居的生命的消失都充耳不闻,而当任贤齐去教训那对吵架男女的时候,那一幕的讽刺和荒诞意味不言而喻:只有透明胶布,才能让这对邻居真正的粘在一起。

第二场,审讯停车场被锤击死的男人的女友,贾晓晨扮演的那位外形十分抢眼的女郎。一个电话,几张照片就击溃了贾晓晨的心里防线。这里有一个细节,任贤齐拿起证物袋里的电话,扔给手下,手下心知肚明,拿起来就拨号。没有一句废话,两人完全知道对方在想什么,证明任贤齐和这帮手足出生入死,配合的程度。

第三场,煤气罐事件。逼老者后退、千钧一发挤进电梯确保老者安全、在煤气泄露的缺氧情况下依然竭力保持清醒的劝说老者、拿下打火机。这场戏再次体现出任贤齐和手足的默契,两句话,一句让手足停下救援,一句让手足通知消防队撬电梯门,整个过程行云流水,精炼,也正是在这些不多的对白里,任贤齐作为一名重案组督察的专业素养,展露无遗。

但是,这样的一名在过去电影里会开着跑车和匪徒斗智斗勇的光辉角色,如今却变得沧桑无力。若隐若现的白发,对妻子看房的心不在焉,面对父亲骤逝多出一个妹妹的荒诞,那句“由她亲生母亲来照顾是否更好?”,更显现出任贤齐面对家庭关系的无力感。这个可以当自己女儿的同父异母的妹妹,何尝又不是这个年代的香港家庭的一个折射呢?男人在大陆包二奶,生出小自己几十年的妹妹,从中引发的诸多伦理问题,十多年来屡见报端,而这样的事情发生在一个重案组督察的身上,更显出了讽刺、荒诞。

然后是重头戏,刘青云饰演的黑帮大哥的头马。

想想过去港产黑帮片里的大哥头马都是什么样的。洪兴的陈浩南,东星的乌鸦,和联胜的Jimmy仔,《枪火》里的阿鬼。他们要么够帅,要么够狠;要么有钱,要么有心计。他们是老大身边最得力的干将,出生入死,无所不能。但是,时至今日,在谭炳文身边的刘青云,为老大摆寿宴,还没开桌,老大就要窝在街对面的茶餐厅里等着先把礼金点齐了,甚至更急到连别人送的金饰都要马上让老婆去融掉。然后,十桌变六桌,一桌坐15、6人,连肉菜都点不起。打牌,500块就是硬货了。遇到警察来抓人,做老大的只能说一句“犯事了你们尽管拉”,连担保金都凑不齐,只能去求助那些转行开茶餐厅的、收废纸的前兄弟们。

这就是2011年的黑帮,早已风光不再的黑帮。这就是杜琪峰想告诉那些看着黑帮片一路长大的我们,那些曾经在录像厅里幻想着将来要做陈浩南的我们,如今的黑帮,已经是一个连茶餐厅老板都能对你说“我这里是做生意的,别再来了!”的狗屎不如的组织。

刘青云饰演的这位豹哥会非常讨你喜欢。他唯唯诺诺,在这样一个没原则的时代,依然坚持着最古老的帮派的规矩。他尽心尽力为老大、为兄弟出钱出力,穿着花衬衫和人字拖奔跑在街头,他学着炒股,学着赚钱,甚至当兄弟被自己根本对付不了的、开保时捷跑车的老大的老大捅了胸口,他还能拿起洋酒瓶,不顾一切的救兄弟。他一边想冲上去,一边被老大的老大的保镖左一拳右一拳。悲壮?不,荒诞,讽刺。

三个人物,带出的场景,都是荒诞和讽刺。三种荒诞和讽刺,构成这部《夺命金》。原则,在《夺命金》构建的电影世界里,是不存在的。即便存在,即便主角们都在坚持原则,但他们的坚持,都是多么的卑微。这种卑微要想对抗时代,毫无力量,于是他们最后,都只能放弃原则。

一旦放弃原则,过上没原则的生活,三位都变得好了起来。何韵诗抱起500万,递交辞职信,纵使上司冷漠得只说了一句冠冕堂皇的话就再也不会相见,但她依然可以展露微笑。因为这次,她不一样了。刘青云抽起雪茄,选贵的那种,一脸暴发户的模样,面对着雪茄店老板的讪笑。任贤齐的老婆阴差阳错的炒房成功,面对内地客50万的加价,意外加入自己家庭的妹妹也显得不那么重要了,毕竟死里逃生的他,这次终于可以笑出来。

于是当结局,一人抽着雪茄,一人吃着雪糕,消失、融入街头男男女女的时候,当他们的这种“没原则”,如病毒一样中毒,又再融进社会里,侵蚀其他人的时候,杜琪峰想说的,已经很明显了:在这个时代,在这个没原则的时代,活下去。如何活下去,你懂吗?

清楚明白,清楚明白,清楚明白。

清楚,明白。

夺命金 Life Without Principle(2011)

7 .0 / 9 .0

夺命金(2011)

回复 (101) | 收藏 (20) | 18372 次阅读 |

公元1874 (北京)

男 处女座

谁收藏了这篇日志