一小时冲印

极迷恋他人,才想冲印作证

编辑 | 删除 把青春全部变成一个又一个梗,就是这部充满回忆的《十万个冷笑话2》

公元1874 发布于:

文/公元1874

对于《十万个冷笑话》,我是意外多过惊喜。因为有网剧和第一部在先,我起初以为自己很了解这部电影会是什么路数——几年前看网剧的时候,就已经领教过这套有着日式动漫路数的剧集的大致调调了——用耳熟能详的经典人物如哪吒做主角,辅以大量密集的画外音式吐槽来营造“反差萌”。

在这个“不靠弹幕看不下去电影”的年代,在“人人都上B站”的年代,这种靠大量碎片拼凑出密不透风的信息量的影像风格,的确是过去的影视剧里未曾出现的。也正因为它新奇、好玩,具有强大的新鲜生命力,由此赢得了许多观众的喜爱。第一部《十万个冷笑话》在当年上映,拿到了过亿的票房,成为非低龄向动画电影里首部票房破亿的作品,其意义还是相当重大的。

但第一部动画里存在的问题又不能不正视,那就是太过追求和网剧保持一致了——风格一致,内容一致,甚至连碎片化都是一致的。网剧5分钟一集,每集一个小的主线剧情加上10个梗,就可以完成任务;但电影是90分钟,要拍好,还是需要对主线剧情多加磨练。电影版只是用时光机的设定强行把网剧里的各个主角绑定到一个世界观里,有点为了做戏而做戏的感觉。

本以为第二部也会这样,但我完全料错了——第二部有一个完整而充沛的剧情。故事由男主角小金刚展开,带领观众到一个类似《萤火虫》与《星际迷航》的世界里——宇宙分成几个部分,星球之间互相通航,男主角小金刚则是一个《萤火虫》式的宇宙小偷,靠偷东西转卖维生,由此意外的卷入事关宇宙存亡的阴谋当中。

虽然看得出这个故事里有着多种模仿西方各种科幻电影的路数(比如开场《星球大战》式的字幕),但内核里依然保留了《十万个冷笑话》的典型风格——日式冷吐槽。这个魂没有丢掉,电影本身的风格也就一脉相承了。而第一集最大的短板故事又给补圆,所以我觉得第二部比第一部好很多。

同时,看《十万个冷笑话2》的过程又是一个让人想流泪的过程——这是个喜剧没错,但当中的吐槽却覆盖了我从小到大的回忆。从《新白娘子传奇》/《葫芦兄弟》合二为一的“蛇精”小青,到开场的喜羊羊灰太狼(我特别关心版权费给了多少),再到金斧头银斧头的河神选择梗、用天神的小米、飙车时候的对手是《速度与激情》的范·迪塞尔、阿拉丁神灯擦出蓝精灵、《星际迷航》的瓦肯星人去做了收费员、碟中谍式偷神杖、敌军还有30秒到达战场……

可以看得出,主创确实是开了强大的脑洞,想把这个故事铺排到多得不能再多的细节,试图能让70后到00后都能找到属于自己的笑点。我真的很期待有心人去总结出电影里出现的所有梗,尤其是那些在背景里一闪而过的,这个工程量大概会非常庞大。

卢恒宇和李姝洁还有其他几位编剧,的确是用心了。

所以如果把这部电影,当成一部回忆青春的“情怀喜剧”也不错——就像我是和朋友一起去看的,看完了能够吃饭的时候讨论很久关于电影里出现的那些人物和影视剧,比如银河审判法庭的庭长是——包青天;比如4岁时候看的《圣斗士星矢》,比如小金刚戴上草帽说要冒险……

最后,影片最大的情怀就是片末的彩蛋。这个异想天开看似和第一集完全没有关联的故事,竟然接上了第一部的开头。于是观众发现,世界观依然能统一,而且第二部竟然是前传……其实主创们并没有离开《十万个冷笑话》原作的世界。

我觉得,这个世界特别需要两种风格的动画片。一种是《千与千寻》那样,以深刻的内涵和唯美精致的画风去打动观众,治愈心灵;另外一种就是走神经风格的,像《十万个冷笑话2》这样,可以说没什么伟大意义,可以说故事奇奇怪怪,但从头到尾能满足跨越几个年龄层的观众,让大家没心没肺的电影院笑个把钟头。

年轻的亚硝酸钠啊!请继续努力吧。

十万个冷笑话2 One Hundred Thousand Bad Jokes II(2017)

十万个冷笑话2(2017)

公元1874 (北京)

男 处女座