一小时冲印

极迷恋他人,才想冲印作证

编辑 | 删除 《空天猎》:拥有核心价值观的“壮志凌云”

公元1874 发布于:

文/公元1874

一开始听说李晨要拍电影,还是空战题材,我是拒绝的。毕竟大黑牛同学憨厚老实的模样深入人心,我对他的银幕印象还停留在诸如《唐山大地震》等当中,一下子要变成当代战争题材,还是自己导演,禁不住会想能做到什么程度。

但是电影本身相当让人意外。

在《空天猎》之前,中国的很多军事题材电影因为各种各样的原因例如意识形态的束缚,和制片公司的国企背景,总是逃脱不出以往主旋律的桎梏,所以就会出现刻意古板的台词、生硬的说教和伟光正的人物形象。反正就是一部很完美,主角也没什么太大缺陷,三观更是正得不行。这样的电影当然很阳光很正能量,但对于观众来说却没劲——主角总是一副大义凛然不食人间烟火的模样,观众为什么要花钱去电影院看他装逼呢?

其实主旋律本身是没有错的。像好莱坞,迈克尔贝拍的也是美国主旋律,《变形金刚》里美军的炮火能够把霸天虎都打趴下,星条旗也总是和全副装备的海军陆战队一起慢动作出现,再加上他和美国国防部合作,总能在电影里展现出美国最新的武器装备,这都充分说明他在用电影传递美式主旋律与普世价值。

但大家为什么喜欢看,不是因为片子有什么主旋律,而是迈克尔·贝能把电影弄得很好看,热热闹闹的,没什么深度但也是标准的爆米花电影,能让观众顺其自然的接受了电影传递的价值观。

这一点上,李晨的这部《空天猎》就做的不错。首先是电影克服了这种有空军协助的军事题材的生硬说教,讲好了一个很好莱坞的商业故事——一个传奇而隐秘的飞行中队执行任务,陷入恐怖分子的阴谋陷阱和导弹危机。当然,英雄会出现,去解决这些层出不穷的危机。

这个故事其实对于大多数影迷来说都并不意外,《石破天惊》《猎杀红色十月》《恐惧的总和》《真实的谎言》等等……现在好莱坞大片差不多都是这个套路,不胜枚举。

但在华语电影,这样的尝试还并不多,之前都做得比较生硬突兀。不过国产电影的商业化总共也没多久,今年的《战狼2》和《建军大业》也已经为主旋律电影破了冰,这部《空天猎》出现的恰到好处,更上一层楼。

李晨应该是被好莱坞大片和港产片培养出来的一代人,知道大部分年轻观众喜欢什么,不喜欢什么。所以这部片子洋溢着流畅的商业叙事与青春活力,加上又是蓝天白云的故事背景,选的演员要么靓丽迷人如范冰冰,要么演技在线如王千源,不会像某些电影突然出现一个小鲜肉演得让人摸不着头脑,演技对白颜值都在水准线上,整个看的过程非常令人愉悦。

而且后来看访谈,李晨自己是个不折不扣的军事迷,所以他才会把自己的导演处女作选择为这样一部军事题材的电影。他对各种军事设备的痴迷也是显而易见的,所以电影里才会不吝展现各种中国军队的武器装备细节——当然,这方面有国家的配合,所以也尽力做到了目前能呈现出来的最佳状态。相信光是这一点就能让国内的军迷们大饱眼福。

演员阵容的搭配也有意思,吴秀波这次在片子里有点《士兵突击》里段奕宏的意思。另外还有一些客串的腕儿就不多说了,大家可以自己看的时候留点惊喜。

缺点也有,主要是摄影上,李导演还是太迷恋航拍了,有炫技的地方在,多了就喧宾夺主了。而且最大的槽点就是CG特效了,这方面确实我们远远落后于好莱坞,而且好的CG就算是好莱坞也得做好几年,投入上亿美元,这方面对于这样一部中等投资体量的国产电影来说,出现不如人意的地方也在所难免,李晨还有很大的进步空间,要努力啊。

总之,说这部戏是中国的《壮志凌云》应该没啥问题吧?当然李晨和汤姆克鲁斯是没法比的。不过《壮志凌云》在美国的评价也不怎么样,过及格线而已,只是在国内,我们90年代看到这部电影,那自然是经典了。所以在2017年,在国产电影里看到《空天猎》这样的军事题材,而且还没有走《战狼2》那种魂斗罗风格,还是值得鼓励的。简单来说,影片传递出的核心价值观就是——不光老美能维护世界和平,现在中国也可以了!

支持威武有希望,中国复兴了一刚!

爱慕拆宁日!​​​​​

空天猎 Sky Hunter(2017)

空天猎(2017)

公元1874 (北京)

男 处女座