一小时冲印

极迷恋他人,才想冲印作证

编辑 | 删除 《羞羞的铁拳》的开心麻花,比《夏洛特烦恼》要更加成熟

公元1874 发布于:

文/公元1874

《羞羞的铁拳》海报上赫然打着「开心麻花第三部电影」的标签,其实这在中国乃至全球都是一个异数。因为严格来说开心麻花是出品、制作公司的名字,就好比我们不会去关注环球出了第XX部电影或者华谊兄弟年度第四部作品这样的事情。

但开心麻花这么做是有理由的——就像香港导演杜琪峰和他的银河映像能成为港片迷心目中的圣经,开心麻花也因为其不骄不躁、一年一部的慢工出细活而让人对其怀有不俗的评价,2015年的《夏洛特烦恼》创下票房奇迹,2016年的《驴得水》赢得惊人的口碑,再到今年的《羞羞的铁拳》,这第三部作品自然会让人关注。

我很喜欢《驴得水》,它在喜剧里建筑出了一出大大的悲剧,还有着浓烈的社会讽刺和隐喻批判。就像它的宣传语,“说个笑话,你可别哭”,看到最后真的有种悲从中来的感觉。它的影片质量与低俗的片名形成了强烈的反差,让我印象深刻。

到了今年,《羞羞的铁拳》的喜剧风格就像是《夏洛特烦恼》的续集,演员依然是沈腾马丽和艾伦,而故事也包含着一个不可思议的奇幻开头——《夏洛特烦恼》是穿越回到过去,而这次的《羞羞的铁拳》则是互换身体。

其实在喜剧片里,互换身体是个老梗了,一般情况下男女主角是死对头,互换身体后成为冤家,进而发生一系列的迨拢最后还成了一对。这点《羞羞的铁拳》没有意外,故事就是如此,跟《夏洛特烦恼》穿越回过去然后靠未卜先知赚钱出名一样,都是可以猜到的结局。

但猜不到的是,电影套进了另外一层壳——拳击。男主角是拳击手,互换身体后,女主角寄居在男主角的身体里,进而发现了自己未婚夫的出轨,还发现他坏得不得了,于是,为了打倒他,女主角用男主角的身体还是练拳,擂台上见真章。

有了这层还算比较有新意的剧情之后,电影有趣的地方就凸显出来了——它不再过分纠结于在男女身份互换上做文章,90分钟都这么搞,那肯定不是开心麻花要做的事情。后半段的重点不再是男女互换身体,而是主角如何在擂台上找回属于自己的尊严。

有人说看电影前以为男一号是沈腾,但我要说,艾伦饰演这个角色是再合适不过的,沈腾也有了一个更适合的角色——隐居深山的武林高手。当然,这个武林高手肯定是个二货,于是全片最多笑点也就集结在了他的身上,比如我们在预告片里看到的双膝下跪,当然还有更多。

其实《羞羞的铁拳》的喜剧风格还是能看出有一些前辈的影子,尤其是《食神》和《破坏之王》这两部我特别喜欢的周星驰电影。不过《羞羞的铁拳》有着自己的想法,所以沈腾所演的副掌门不会是《食神》里刘以达演的梦遗大师,或者《破坏之王》里吴孟达演的魔鬼筋肉人,他有着自成一派的喜剧风格,不需要借鉴其他喜剧演员的套路。当然,周星驰的喜剧,本身也很难超越,模仿容易变成拙劣的东施效颦,所以《羞羞的铁拳》有自己的想法,沈腾也有自己的喜剧路数——他不再是过去那个郝建了。

这对于开心麻花来说一定是好事,就像在首映礼上沈腾讲的那样,希望以后开心麻花的电影不会再写是第几部了,因为未来开心麻花会给大家带来更多更好的作品。毕竟开心麻花做了十多年的戏剧,有着太多经过无数观众现场监督过的好喜剧,比如我最喜欢的《乌龙山伯爵》。

中国的电影市场也需要开心麻花这样的异军突起,让原创剧本和新鲜的喜剧演员们能够崭露头角。 尤其是《羞羞的铁拳》,艾伦担正了男主角,做得很好,是他在大银幕上最成熟的一次演出,尤其是反串的部分相当出色,导致真的有看电影的小朋友以为他是女人,这对于一个演员来说,我觉得是最大的褒奖。

而整部电影从质感上,也比《夏洛特烦恼》要成熟,那些在舞台上刻意而为之、烘托气氛用的小段子已经减少到最低,所有的对白和细节都是在为故事服务,影像风格也愈发的电影化,看得出开心麻花的进步—— 不过,要是艾伦真的肯在减肥之后下苦功,和《激战》里的张家辉一样练出八块腹肌,那可能就更棒了。

羞羞的铁拳 Never Say Die(2017)

羞羞的铁拳(2017)

公元1874 (北京)

男 处女座