一小时冲印

极迷恋他人,才想冲印作证

编辑 | 删除 从《降魔传》谈起,国产魔幻题材应该怎么拍

公元1874 发布于:

11月17日上映的国产奇幻电影《降魔传》的最终票房已经基本可以定格在8800万,这部光是制作投资就接近2亿的电影换来这个票房,实在让人遗憾。

或许是预期值已经调低的缘故,我觉得这部电影比我想象的,还是好了不少。至少在豆瓣达到四五分还是可以的。

自然电影存在着一些问题,譬如主演郑恺和张雨绮虽然是金童玉女的设定但给人感觉不登对、特效依然存在着明显的CG感、用的网络段子过多等问题,但故事本身确实算是个中规中矩的探险故事——抽离简单的故事线,它和好莱坞的一些经典奇幻电影很类似,发生危机,组团打怪,内部矛盾,解决矛盾,决战BOSS。

其实这类爆米花的魔幻大片都是这种套路,《指环王》不也一样?可我们却离人家的奇幻大片有着很遥远的距离。其实我觉得我们国家的这类幻想故事并不比别的国家差,可为什么总是拍不出想要的那种史诗大片的感觉呢?

虽然《降魔传》有着种种遗憾,但至少相比于去年烂得惊天地泣鬼神的《封神传奇》,《降魔传》算得上是一部能看的电影,不管是从故事的合理性和特效,都是有着一定水准的——甚至于电影的槽点,也显得很有趣。

这里并非替《降魔传》鸣不平,只是相比于《封神传奇》这部本身就动机不纯的电影而言,《降魔传》起码是想要做一部观众愿意掏钱买票的商业片,那么问题出在哪里?国产奇幻电影屡屡在商业和口碑上双双扑街,究竟是哪个环节出了问题?

这篇文章写作的前一天恰逢漫威影业公布了《复仇者联盟3:无限战争》的预告片,12小时的时间这只预告片的播放量已经达到了惊人的1200万次,而转发也破了12万大关。我们不妨就通过全球总票房累计已破130亿美元的漫威电影宇宙以及哈利·波特、指环王系列等经典西方奇幻电影的对比之下,来找找国产奇幻电影的问题所在。

首先就是世界观的设定,西方奇幻电影的世界观或像托尔金系列(《指环王》及《霍比特人》系列)、《权力的游戏》那般恢弘,或像《哈利波特》系列那样虽然没有完整地展现魔法世界,却从霍格沃茨着手把故事说得妙趣横生,亦或是如漫威电影宇宙从《钢铁侠》的地球科技到《雷神》的阿斯加德的外星神域再到《奇异博士》的魔法流,国外奇幻电影的世界观的多样性发展到如今,无论是基于神话故事还是基于现代科技,都已经发展出了多种分支。

而反观国产奇幻电影,几乎都是基于中国古代神话故事,相较于圣经和北欧神话其实中国古代的这些虚构著作世界观更加饱满,譬如《山海经》,譬如《封神榜》,那为什么几百年后的中国文化从业者对世界观的设定反而倒退呢?其实不是幻想力本身的倒退,而是电影对贪多求全的执念太过强烈了,譬如《封神传奇》,好好拍中国古代神话故事就很好,却非想要模仿《星战》和《星际迷航》,有些地方也能明显看出《X战警》的影子。

而《未来警察》或《富春山居图》等背景发生在现代的故事或《冰封侠》、《刺陵》这种今古交融的故事,对于科技和魔法的设定又极为蹩脚,甚至想把特工、科幻、冒险、农村等题材完全融合到一起,而出于对官方审查的限制,电影也丝毫不敢像《美国队长3:内战》那样探讨深入的主题,导致电影显得浅显而可笑。

国产奇幻电影不仅在世界观上的设定有了问题,对于人物的刻画也颇成问题,其实类比古代小说,《西游记》的冒险故事四个主角的人物设置其实已经非常成熟,唐僧是团队核心+精神支柱,孙悟空是团队里最优秀却也最桀骜不驯的一个,沙僧的能力稍弱但性格可靠,而猪八戒则是团队里的开心果和不稳定因素。其实这和美国队长、钢铁侠、鹰眼以及蜘蛛侠+绿巨人的定位非常相似,吴承恩讲故事的能力可以说已经不输给杰克波比和斯坦李。

但现在别说新出的电影里的人物,哪怕是基于《西游记》本身的改编电影也都充满了各种各样的问题。《大闹天宫》直接把孙悟空的英雄形象颠覆成了一只大猩猩,这样的创新未尝不可,但使电影产生了一个巨大的问题:观众对主角的认同感消失了。

自然,国产奇幻电影很欠缺的一点还有说故事的能力,刚刚提到的漫威电影宇宙、托尔金系列、哈利波特系列和权力的与游戏都是基于强大的漫画和小说的基础,然而中国的现代娱乐文化发端比较晚,可供改编成奇幻电影的强大的原著故事还不多,但还好,虽然诸如《盗墓笔记》等强大原著的改编作品由于制作团队的不平衡而导致故事讲得并不好,但基于《九州》系列、《鬼吹灯》系列的改编的优秀影视作品已经初现端倪,尤其是《寻龙诀》的制作水准和讲的故事已经相当成熟,且足够本土化。

虽然由于像《鬼吹灯》、《九州》这样的超大型IP由于被卖给了不同的电影公司而导致了无法形成一个完整而连贯的宇宙,但其实漫威和DC的宇宙也并非一蹴而就的,在《钢铁侠》之前的漫威,其实其本身做不出好的电影,只有把版权卖给20世纪福克斯的X战警系列改编的电影尚算合格,在漫威超级英雄设定里很精彩的《类人体》也拍得稀烂。

中国电影产业对奇幻电影的制作虽然还处于摸索阶段,但《寻龙诀》和最近的电视剧《海上牧云记》这些作品说明我国还是有能力做出好的奇幻影视作品的,不管是技术上的壁垒亦或是故事内核的开发我相信都不是问题,最大的问题在于人,在于从业者们是否有做出一部好电影的决心,而尽管目前的奇幻电影还是有各种各样的问题,我相信中国距离做出好的奇幻电影的时间,也为时不远。

大家期待什么样的魔幻大片呢?我其实最希望《酉阳杂俎》能拍摄成功……

降魔传 The Golden Monk(2017)

降魔传(2017)

公元1874 (北京)

男 处女座