一小时冲印

极迷恋他人,才想冲印作证

编辑 | 删除 从“学霸”到“社会哥”的反抗之路:这个演员要大火

公元1874 发布于:

对现在的年轻演员来说,演好七、八十年代那个时候的年轻人是一件困难的事情,毕竟中国这30多年的变化比很多国家几百年的变化都要剧烈,在那个坚冰刚刚融化的年代,人们的所思所想,人们的恐惧和期待都是如今这个时代看来可能被视为天方夜谭的事。这也是很多年代剧拍不好的原因。

而最近豆瓣8.5分的高分国产剧《生逢灿烂的日子》却完全还原了七八十年代中国的风貌,而更令人欣喜的是剧中几个年轻演员的表现,不仅还原了七八十年代年轻人的状态,还很细腻地拿捏准了角色的情绪。

而其中最令我感受到亮眼,甚至和老戏骨同台也毫不输下阵来的,是郭家兄弟中老三的扮演者刘端端。

片中的老三郭小洋其实是个很难出彩的角色,他是个彻头彻尾的好孩子,在家里孝顺父母,在学校尊敬师长、团结同学、成绩好得不行还是个班长。这种角色表面上能得到观众认同,实际上却很难留下印象或好感,但刘端端做到了。

在戏中姜武扮演的是他的大哥,因为在少年时期帮被欺负的老三出头而过失杀死了邻居范家的大儿子,因此老三和老大之间也就因此有了心结,而化解的方式则是老三在老大出狱家人给他的接风宴上给他跪下敬酒。

年轻演员和老演员对戏,往往最大的缺点便是表现浮夸,用夸张的表演方式来跟老戏骨较劲以为这样可以不输下去,但却常常显得更假。而刘端端在几场和姜武的对戏里表现得十分克制,给老大下跪敬酒没有马上就跪而是迟疑了稍许,老三这个角色不能喝酒,刘端端也并没有作出一副下定决心的表情将酒一饮而尽,而是平静中略带踟蹰地看了一眼杯中的酒,再一口闷了下去。老三这个人物一直都是隐忍的性格内心却有一团火焰,这一幕戏就把角色复杂的内心活动表现了出来,确实很不错。

和老戏骨的对戏不止是姜武,和刘佩琦的同场对戏刘端端也表现出了游刃有余,父亲老郭在家庭中无疑是强势的,郭小洋知道父亲的难处和无奈却从不揭穿,能看透父亲的想法却从不挑战父亲的权威,尤其是老郭在郭小洋被马杰欺负后,带郭小洋去找校长讨说法的一场戏中,刘佩琦身为一个工人,在校长面前的弱势展露无遗,而面对校长的无礼和父亲的无力,刘端端用一种微妙的平衡感演绎出了郭小洋这个人物内心中的挣扎。

而老三内心的火焰在终于被班里的小混混马杰欺负太久之后而爆发时,刘端端的表现也极其富有张力,团支书嘲讽郭小洋一直给马杰上供时马杰顿了一下,到后来才彻底爆发,抄起拖把胖揍了马杰一顿,从隐忍到爆发,从不敢面对社会的阴暗面到勇敢地展出来,郭小洋这个人物在刘端端的演绎之下,完成了角色内心的一次升华。

升华之后的郭小洋变成了“社会哥”,和马杰的大哥,“大流氓”马京称兄道弟,成了北京所有小混混口中的三哥,而不能喝酒的他也坦然接受了“臣服”之后的马杰给他倒酒并恭敬地在马京面前将面前的啤酒一饮而尽。

从学霸到社会哥的巨大转变,刘端端赋予郭小洋的不是翻天覆地的换了一个人,而是神态的变化,虽然两面的郭小洋都是纯洁的,但学霸时期,他的眼里流露出的是些微的恐惧和妥协,变成社会哥后纯良的眼神依旧存在,却多了几分从容和坦然。

可以说郭小洋这个角色一直有一颗向善之心和赤子之心,从学霸到“社会”,他也一直没有从内心里变坏。和痞子、混混们称兄道弟如果交给很多年轻男演员来演绎,肯定是要表现出流里流气的一面来吸引廉价的所谓“路人缘”,但刘端端并没有这么做,他对郭小洋的演绎,完全建立在尊重角色的基础之上,即便是成了混混们的三哥,也依旧有一颗向善之心。

曾经在《绣春刀:修罗战场》里看到过刘端端演绎的信王(朱由检,后来的崇祯),阴狠毒辣却虚伪地故作纯良的一个角色被他演活了,我当初以为他只是这种擅长表现极端情感的类型演员、性格演员,这次演一个成长和转变都很丰富的高中生,完成度竟然也如此之高,不由得让人期待未来的他会焕发出更多的光彩。

生逢灿烂的日子(2017)

生逢灿烂的日子(2017)

公元1874 (北京)

男 处女座