一小时冲印

极迷恋他人,才想冲印作证

编辑 | 删除 《奇门遁甲》:比特效更好看的,是倪妮抽烟那一幕

公元1874 发布于:

之前我曾讨论过国产奇幻电影存在的一些问题,譬如世界观设定、特效的不完善等等,这些问题在徐老怪和袁八爷的新片《奇门遁甲》里多少仍旧存在,但也能看出他们为之做出的努力。电影与1982同名电影相比,少了对各种法术的介绍,而转变成为彻头彻尾的奇幻类型片。

正如从武侠电影转向奇幻电影,袁和平以及袁家班在电影中留下的印记也被编剧和监制徐克所取代,众所周知徐克在作品中对女性角色的描绘向来是他的金字招牌,而这次,曾经男性色彩浓郁的《奇门遁甲》在徐老怪的手中,也出现了让人领略到女侠风范的雾隐门大师姐铁蜻蜓。

而这位由倪妮所饰演的女主角,也成为了电影最吸引人的亮点之一。

倪妮在片中的第一个造型,是牙尖嘴利、满脸痤疮的丑陋形象,比《食神》中的莫文蔚都要有过之而无不及。当下小花为了追求演技上的突破演村妇、性格缺陷和残疾人的角色比比皆是,但像这样真正愿意用特效化妆把自己的脸庞搞成这个样子的,倪妮是第一个。而在拍摄这场戏时天气炎热,实景拍摄加上特效化妆让倪妮面部数次过敏,这么努力却只是为了角色需要把自己变丑,不可谓不敬业。

也正如双刀火鸡在《食神》最后一幕给人的惊艳,倪妮在降服鱼妖恢复正常样貌的那一幕,也成为我觉得既《金陵十三钗》的玉墨之后倪妮的个人第二巅峰颜值。片中的李治廷对倪妮恢复的样貌愣了半晌,我想这也是所有观众在那一刻的反应。我所在影厅的观众显然多数未曾提前了解过这部电影的卡司,在铁蜻蜓变回原有的样子之后也听得大家感叹“喔,是倪妮啊!”

而作为雾隐门的三师姐,铁蜻蜓在片中是干练而英勇的侠女。面对鱼妖,她英勇上前收服;面对门派面对的可能的危险,她召集和领导师兄弟们跟随她处理危机;而面对和自己青梅竹马并互生情愫的同门师兄诸葛青云,她又展露了小女人的那一面,在收到礼物蜻蜓发簪时一脸娇羞——在这里我还要吐槽为什么要安排周冬雨和倪妮两个人为大鹏争风吃醋,我虽然也很喜欢大鹏的喜剧,但片中无人问津的李治廷和你争我抢的大鹏让人确实觉得有些魔幻。

而片中最吸引我的,是倪妮抽烟的镜头。

作为片中雷厉风行、英气外露的女侠,铁蜻蜓在召集和调遣雾隐门众人、单挑反派时毫无犹豫惧怕之色,而面对二师兄和新掌门小圆圈(周冬雨)之间的感情,她也始终选择以大局为重。然而重情重义的她就没有踟蹰、徘徊甚至难过的时候吗?当然是有的,只不过她选择了把儿女情长的个人私情放在心中从不外露,而这些愁绪,都放在了她深吸的一口烟斗之中,再缓缓吐出。

张敏回头、朱茵牵马、青霞饮酒,如果可以,希望我们的下一辈观众在盘点女侠风姿的镜头时也要加上倪妮抽烟——虽然,《奇门遁甲》尚无法与前面提到的几部电影相提并论,但铁蜻蜓独坐在屋顶,天色青黑,小雨缓缓飘落,她轻轻吸了一口烟嘴,烟雾从她口中慢慢氤氲出来的画面,实在是太美了。

而对于人物情感,倪妮也把我得很到位,在片中铁蜻蜓身处暴风眼中央,从最开始的伏妖到后来与反派的正面对决,从召集所有雾隐门的门徒再到和诸葛青云的感情线,片中并未安排很多镜头去让倪妮完成,但在眉头轻锁、含羞一笑之间,她就能把对几方势力的复杂感情与关系表现出来。

《奇门遁甲》作为国产奇幻电影的又一部大作,自然有值得肯定的地方。但原本冲着特效去看的我却意外发现了倪妮在片中的美,也希望在新生代女演员“能打的”越来越少的如今,倪妮能用这股英气,完成更多女侠角色,留给我们帅气的背影。

奇门遁甲 The Thousand Faces of Dunjia(2017)

奇门遁甲(2017)

公元1874 (北京)

男 处女座