一小时冲印

极迷恋他人,才想冲印作证

编辑 | 删除 邓超竟然输给了李易峰?今年电影圈最大的悲

公元1874 发布于:

正在上映的邓超版《心理罪之城市之光》,由于和暑期上映的《心理罪》都改编自雷米的犯罪小说,因此很难不让人放在一起比较。从演员阵容来讲,邓超和李易峰自然没有什么可比性,单是一个《烈日灼心》就已经让邓超成为影帝级别的演员,李易峰还有很大一段路要走。再加上原著作者雷米的加盟,让邓超版本的《心理罪》怎么看都是“原装正版”。

邓超竟然输给了李易峰?今年电影圈最大的悲哀

可惜上映之后的票房却不尽如人意,如今公映到现在,票房也只有1.75亿,很可能最终不如李易峰版《心理罪》的3.04亿票房。国庆前,从各种渠道听到的消息,都说《城市之光》质量完爆《心理罪》,确实,无论是从幕后班底、影像质感和演员演技,这个结论没有任何人会质疑。由于我很喜欢《烈日灼心》,因此对邓超再演犯罪题材的电影还是很期待的。

邓超竟然输给了李易峰?今年电影圈最大的悲哀

结果,原定国庆档上映的《城市之光》却“因故”延期到圣诞档,遭遇了和《芳华》一样的命运。最终《芳华》还是以原来的版本得以上映,而《城市之光》却没有那么幸运,遭遇了删减。

我想也正是因为这个删减,让如今的版本在精气神上欠缺了那么一点。本片最大的优点还是和《烈日灼心》一样,有着一种突破。警察也是普通人,也有七情六欲,也会犯错误;而中国也能出现连环杀手,也能在大银幕上实行残酷的犯罪。

邓超竟然输给了李易峰?今年电影圈最大的悲哀

对于观众而言,难以想象要达到这一步是多么的不容易,因为在过去的电影审查里,是不允许出现连环杀手的——杀第二个警察就应该发现,第三个未遂警察就应该将其逮捕了。过去的审核就是如此的严苛,所以对照如今上映的《城市之光》,其破冰的意义是显而易见的。

我最喜欢本片的,是其影像风格。整个城市笼罩在灰暗当中,阴郁沉闷,作为主角的邓超和阮经天都活在这个城市的阴影里,所以才会出现“城市之光”,在寻找光明。这种影像风格极大的提升了影片的质感,让电影的成色显得非常沉稳,像那种日式的犯罪电影。

邓超竟然输给了李易峰?今年电影圈最大的悲哀

但是,我想可能并不是所有的观众都吃这一套,尤其是在这个合家欢的圣诞档期,其他电影都很光明,哪怕是有残酷一面的《芳华》也是亮亮堂堂的,相较之下《城市之光》就显得相当「黑」了——导演所营造的在中国不存在的这座城市,犹如蝙蝠侠所在的哥谭,黑暗残酷,暴戾躁动。说它不存在,因为这个城市的名字是模糊的;但其实它有存在,大多数中国的城市里,其实都少不了这种地方。

很遗憾的是,也许这个档期并不适合这部电影,又或者被李易峰版的《心理罪》消耗了口碑,导致很多人对于邓超版的《心理罪》没看就已经有了抵触的情绪。李易峰版只改编了原著的一个章节,然后就全是导演编剧天马行空的再创作了;这部《城市之光》从头到尾都把握住了原著的精髓,除了碍于篇幅不得不进行删减(例如双BOSS改成了只有阮经天一个)以及避不开的审查因素之外,其他部分都是可圈可点的,最终因为档期竞争环境等因素,票房连李易峰版《心理罪》都不如,着实有点悲哀了。

今年华语电影出现了不少罪案电影,这在过去是很少见的,尤其是像《城市之光》这种有着现实意义的更是难得。里面出现的案件(杀有缺陷的人、网友投票决定死活)等,都有着强烈的现实意义。除了那个对照电影内容有点无厘头但是又不得不加的片尾字幕彩蛋之外,其实很多细节都值得玩味的。比如邓超刚聊完犯罪凶手应该是什么样子,刘诗诗饰演的警察直接说:“能搬动尸体当然是强壮男子了,这还用你分析?”——这种自己吐槽自己的时候,在电影里可不多见啊。

邓超竟然输给了李易峰?今年电影圈最大的悲哀

看完电影之后上豆瓣,看见原著作者雷米还在解释“光”是什么。对照城市之光这个电影里凶手的代号,最后却演变成歌颂人民警察才是真正的“光”的结局,饶有趣味——

「要有光。这是我最近常说的一句话。

《创世纪》第一章第3-4节写道:神说,要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。

光真的是好的。明亮。温暖。普照大地。生机勃勃。它滋养万物,也制造阴影。而影子,是我们最初对于世界延展出的想象。

我一直都迷恋影子。小时候,常常在黑暗的房间里,把玩具人偶放在一支打开的手电筒前,将他们的影子投射在对面的墙壁上。让他们相互打斗,或是默然肃立。在光圈中,这些高大又沉默的影子让我兴奋,同时浮想联翩。光为我制造了这样的梦境,让一个孤独的孩子在单调又枯燥的生活中,有了些许放肆的可能。这种冲动延续到我长大成人。开始写作之后,我就决定要写一部关于光的小说。于是,就有了《心理罪之城市之光》。」

心理罪之城市之光 The Liquidator(2017)

心理罪之城市之光(2017)

公元1874 (北京)

男 处女座