一小时冲印

极迷恋他人,才想冲印作证

编辑 | 删除 《二代妖精》刘亦菲:比神仙姐姐更迷人的,是狐妖妹妹

公元1874 发布于:

从出道作《金粉世家》开始,刘亦菲所出演的角色留给人的印象一直都是不食人间烟火的姑娘,古装戏里她修炼千年仙气飘飘,现代戏里她又高冷淡漠,和男主角的爱情戏也都一波三折虐到不行。

这次贺岁档的电影《二代妖精》,刘亦菲终于不再是只可远观的神仙姐姐了,狐妖白纤楚虽然依旧不属于凡间,那一股魅惑的劲儿却让人感觉到了心弦被撩动,从男主角苦苦追求依旧不为所动到如今开始倒追,无疑,刘亦菲的这次转型是成功的。

电影二代妖精讲述的,是身负巨债的动物饲养员袁帅(冯绍峰 饰),为了还清百万巨债,他四处与富家女相亲,却误打误撞爱上来人间报恩的狐妖白纤楚(刘亦菲饰)。妖怪管理局局长云中鹤为阻止人妖相恋,派魔都小分队洪思聪队长捉拿违规狐妖白纤楚,袁帅为了寻回爱人狐妖,勇闯妖界……(来自豆瓣)

看这剧情介绍,我本以为又是常见的充满套路的国产烂片,但看到毒舌电影,鹦鹉史航等人的评价,竟然清一色给出了好评,于是我也去观看了,电影的确出乎意料的有意思,笑点不硬、不尴尬,也不会为了强行搞笑而使用很多网络流行语。而电影最精彩的部分,是刘亦菲与冯绍峰你来我往的互动。

狐妖小白对袁帅的追求可以说是教科书般的撩汉示范了,她刚回到凡间就对曾经的饲养员的后代袁帅大胆而霸气地表白,但巨型狐妖的形态却把袁帅吓得在魔都街头裸奔。没关系,被拒了就再表白,一而再、再而三,过程搞笑又充满温情,刘亦菲的演绎丝毫没有给人尴尬或是备胎心酸之类的感觉。

观望、暗恋、苦苦等待、内心戏十足,这是刘亦菲曾经角色的特点,但在《二代妖精》里,她一言不合就强势壁咚,之前为了关注流行文化,在B站和微博看过很多刘亦菲的CP剪辑视频,在这些拉娘的视频里刘亦菲都被安排成了“攻”的那一方,但多数CP视频都是两个女性角色之间的,而这次虽然在片中和冯绍峰是一对,刘亦菲竟然依旧扮演了“攻”的一方,狐妖白纤楚成了霸道总裁,老实呆萌的冯绍峰穷困潦倒、生活不易只能和富婆相亲,成了“受气小媳妇”的一方。

而刘亦菲的表演,比那些拉娘配的CP视频中所表现出来的更加霸气,上文说白纤楚一言不合就壁咚,而壁咚不奏效,白纤楚直接开始“腿咚”袁帅,而男主角袁帅也是在这时开始有些动摇了。

白纤楚这个角色迷人之处还在于反差,刘亦菲本人是温婉的长相,而这次演绎的狐妖妹妹,渴了就大口喝金鱼的泡澡水、饿了就大口啃鸡腿,而一激动就憋不住变身狐妖,可爱和惊吓的两面兼而有之。看到有人评价说白纤楚是“暴力萌”,我觉得也非常贴切了。

而作为直男,最让我喜爱的一场戏是白纤楚穿上空姐装之后对袁帅的“制服诱惑”,当刘亦菲趴在冯绍峰身上,若即若离的碰触,有点沙沙的让人酥软的声音,可以说是男性观众的福利了。而不得不说,这样的表演也能看出,刘亦菲彻底放下了对于人设和形象的包袱,成为一个为角色服务的演员了。

曾经的神仙姐姐自然迷人,但相比于那个只可远观的形象,这次《二代妖精》的狐妖妹妹,才更迷人,不管是对刘亦菲还是观众,白纤楚这个角色,无疑都是一次讨喜的转型。

二代妖精之今生有幸 Hanson and the Beast(2017)

二代妖精之今生有幸(2017)

公元1874 (北京)

男 处女座