一小时冲印

极迷恋他人,才想冲印作证

编辑 | 删除 刘端端:游走于多面人生的模仿游戏

公元1874 发布于:

讲述明史的电影《绣春刀:修罗战场》最后,明朝的最后一个皇帝朱由检登基,在历史上这是个短命的悲情皇帝,在位十七年就看到了自己帝国的覆灭,而在这部戏里扮演他的刘端端为了在拍摄周期内同时演好登基前后的朱由检,用了不到十七天的时间迅速减肥之后,又迅速增肥。

刘端端:游走于多面人生的模仿游戏

是的,为了出场不到十分钟的角色,刘端端生生地折磨自己到憔悴和孱弱,又能立刻吃得圆润而红光满面。在这个文替、抠图都能获得流量甚至奖项的年代,用心完成对角色的演绎这件分内工作已经成了稀缺品。

这部电影也是我第一次关注到刘端端,我觉得虽然他的脸庞清秀俊美,却有着一股不属于这个浮躁年代的东西,那是种让我想起为拍《垂帘听政》不惜被台湾封杀的梁家辉,为拍《霸王别姬》来到大陆学戏三个月的张国荣的品质。

刘端端说,自己的姥姥非常喜欢端这个字。而他的外婆白峰溪,是中国青年艺术剧院的一级编剧、作家。

端,即是正,是一种不与快消品时代妥协的一种坚持。正如刘端端的职业生涯一样,话剧出身的刘端端在剧场里的很多作品都是红色题材,包括《红色》这出大热剧目,而和他共同出演男主角的是许多人害怕被比了下去而不敢与之对戏的话剧老戏骨陈明昊。

刘端端:游走于多面人生的模仿游戏

这也是刘端端最难得的地方——和老戏骨对戏时不怯场却又不见浮夸,用隐忍和干练让每次的彪戏都显得旗鼓相当。他说在《绣春刀:修罗战场》里他与金士杰的对戏让他意犹未尽,在那场戏里刘端端扮演的明信王对金士杰扮演的魏忠贤下跪了,魏忠贤自然要将他扶起,二人你来我往的欲拒还迎让这一幕非常出彩。

在最近的热播剧《生逢灿烂的日子》里,刘端端扮演郭家兄弟老三郭小洋的青年时期,和刘佩琦、姜武这种老戏骨对戏,刘端端又是祭出了毫不输阵的演绎。从病态的崇祯帝转换到纯良的高中生郭小洋,刘端端处于两极的这两个角色在他的演绎之下都十分妥帖。

刘端端:游走于多面人生的模仿游戏

正如莱昂纳多·迪卡普里奥可以从《泰坦尼克号》的英俊到《猫鼠游戏》的狡黠再到《荒野猎人》直接钻进了马肚子里,一个好演员总是愿意不惜代价地走出自己的舒适区,而刘端端也正是如此,除了阴险腹黑、真纯良善的角色,在电视剧《镖门》里,刘端端的少东家既懂得护他人周全又保护着自家的利益,深谙世事的他时时刻刻都清楚自己的定位和应该有的定位。很多观众被这个角色也迷住了,甚至说颇有韩国演员玄彬的风范。

刘端端:游走于多面人生的模仿游戏

而《少帅》中刘端端扮演的是张学良的堂弟张学成,如果说其他角色都有固定的性格和行为模式,那么张学成这个分裂的人格则更考验刘端端的演技,张学成和张学良自幼一起长大,学成也如忠犬般追随着他的堂哥,然而张学良对这位堂弟却处处看不起,压抑了几十年的张学成终于决定给他的哥哥来一场暴风雪的奇袭:反!

刘端端:游走于多面人生的模仿游戏

而最终学成被学良派出的黄显声一枪结束了性命,令人唏嘘。刘端端用完全是话剧范儿的表演把这个角色演绎得极有完成度。

刘端端的角色里和张学成一样领便当的,还有《嘿!老头》中的易智,在人生中迷途的易智卖了别人的房子,和苗苗偷偷结了婚,但最后却非常突然地发生车祸而死亡:其实这当易智在剧里如此草率、不负责任地处理所有事情就能看出来编剧早有伏笔,但刘端端把小青年走投无路以及小夫妻的幸福演得这么出彩,还是让人心疼这个角色的死亡。

刘端端:游走于多面人生的模仿游戏

而在新剧《我们都要好好的》中,刘端端饰演外表嘴贱、内心温暖的潮男胡楠,相比于之前角色的复杂与纠结,这次他终于开始好好地把自己的外表利用起来了,而这个讨喜的角色对于饰演过张学成、崇祯皇帝的他来说,相信完成度更高,我们也有理由足够期待他凭借胡楠这个角色展现一次演技之外的、人设的魅力。

刘端端:游走于多面人生的模仿游戏

从纯良到腹黑,从温润到悲情,话剧院走出的刘端端履历丰厚、根正苗红却从不把自己限制在某一类角色之中。现在的时代,努力已经成为明星拿来营销的标签,而真正为了角色去努力的刘端端,选择用作品说话,完成对每个角色的模仿游戏。

公元1874 (北京)

男 处女座