一小时冲印

极迷恋他人,才想冲印作证

编辑 | 删除 历史的尘埃

公元1874 发布于:

文/公元1874

《无问西东》:历史的尘埃

好多年前听说清华大学百年校庆,要拍一部纪念电影,还是很期待的。毕竟作为中国的最高学府(北大:呵呵你在说什么)——好吧最高学府之一,清华在二十世纪有着许许多多的故事,是值得被纪念的。

香港大学旧校区改造的时候,拆掉了不少老建筑和教学楼。一群香港电影人有感于此,拍摄了《玻璃之城》来作为纪念。黎明和舒淇主演,以一个爱情故事,去书写了港大在时代变迁里的不同模样。

《无问西东》:历史的尘埃

而清华大学的故事,要讲起来就太多了,光清末民国的段落就值得大书特书。

所以当听说要拍一部《无问西东》作为清华百年校庆电影的时候,我又看好又不看好。一方面是这个题材,如果主题先行,碍于意识形态和各个部门的审核,很容易弄成那种老气横秋的主旋律宣传片;另一方面是陈楚生章子怡黄晓明这种阵容实在太怪了,有歌手有闹太套还有演技派,导演还是个只拍过一部电影的年轻女导演,她拿捏得住吗?

《无问西东》:历史的尘埃

有时候一部电影的命运啊,当然要靠自己的奋斗,也离不开历史的进程。一眨眼五年过去了,清华的校庆已经过去很多年,《无问西东》却一直没能上映。因为什么原因?片方不想提,我也不知道。等到2018年,终于等来了这部电影。

《无问西东》:历史的尘埃

看之前,我一直害怕是烂尾楼,只是投资方害怕亏太惨,才硬要拿出来放;看完我放心了,这不是一部烂片,甚至就差一步就成为了杰作。

脱离了清华校庆这个主题,不用非得纪念清华,全部围绕着清华来转,《无问西东》的格局反倒大了,有了更多的发挥空间。影片用了四个时空,从20世纪20年代讲到21世纪的当下,以陈楚生、王力宏、黄晓明/章子怡、张震扮演的四组年轻人,去讲述每个年代里,清华大学毕业/就读的学生,所面临的困境与选择。

这其实是一部青春片。陈楚生在20年代,面临的是青春的迷茫。他不知道将来的路怎么走,不知所措;王力宏在30年代,面临国破山河在的情境,他立志报效国家,但母亲又苦苦规劝,希望他安静学完回家,娶妻生子,这让他面临两难的抉择;60年代,章子怡在爱情里也面临着两难的选择,她享受着青春的靓丽人生,却不知道狂风骤雨即将到来。

《无问西东》:历史的尘埃

张震扮演的现代那段戏不喜欢,不聊了。

前三段戏里,我最喜欢但是王力宏那一段。其实章子怡那段评价最高,毕竟有特殊的时代背景,还有章子怡的演技大爆棚,而且着墨也最多,人物关系最为复杂。王力宏这段相对比较简单,但历史背景是我最喜欢的西南联大时期。

《无问西东》:历史的尘埃

30年代,受日军侵略影响,多间大学迁往西南。清华和其他几所高等学府在云南进行合并,于昆明郊区搭起茅草屋,建立西南联合大学,继续教书育人。抗战胜利后,大学回迁,西南联大完成历史使命,自然而然解散。

这是一座有着特殊历史背景的学校,它其实最能体现出大学的一种精神:不管在何等恶劣的情形下,教育依然是重要的,毕竟培养出的优秀人才,才能为一个国家、一个民族打下坚实的基础。所以在电影里,遭受日军轰炸时,老师依然带着学生躲在山洞里继续讲解古文;下着暴雨屋里漏雨时,老师依然教着学生们数学;即便战火连天,匪盗横行,老师依然冒着危险去勘探古迹,挖掘化石……

《无问西东》:历史的尘埃

和在前线杀敌的战士们一样,这些在后方教书育人的老师们同样都是英雄,他们在为这个国家付出不同却又一样的东西。或许有人说这和清华大学没什么直接的关系,但错了,清华大学本身是中国教育的代表与模范,而西南联大也正是那个特殊历史里中国教育的灯塔。

所以这也是我喜欢《无问西东》的地方:它不再是清华主题的电影,但青春与知识这两个元素却贯穿始终。导演很努力的在中国百年历史里寻找一些片段,这些片段不是那种了不起的宏大叙事,它们讲述的都是一些不起眼的小人物,如何在自己的青春年华里为命运做出选择的故事。

《无问西东》:历史的尘埃

历史不一定是那些精致璀璨的波澜壮阔,背后有着无数默默无闻的小尘埃。但也正是这些尘埃,丰富多彩层次感十足的尘埃们,构建起了一个真正有生命力、让人感动、感伤、感慨的历史。

这也是我不喜欢现代戏的原因。张震这段戏相比之前的故事,纠结的不过是要不要在广告公司里勾心斗角,怎么去揣摩客户的心里,怎么经营办公室政治……虽然当代生活大多数人也不过就是这些玩意了,但放在同一部电影里就显得高下立判。其实反过来也说明我们的生活真的太安逸了,能纠结的也不过是这些利益纠葛罢了……

电影到片尾时着实让我感动了一把,原来之前那些一闪而过的、以为是跑龙套的、面目模糊不清的人们,都是学术界的大拿,都是誉满天下的老师教授,他们自己和他们所培养的学生们不停的在各个年代改变着中国,影响着社会,推动着时代向前发展。

所以看电影的各位一定不要急着走,看完字幕。这是我见过最别出心裁的彩蛋,也是电影这门艺术有其独特魅力的地方——你不曾留意的,其实早已经影响了你的一生。

PS:看看2011年的张震。真水灵啊

《无问西东》:历史的尘埃

无问西东 Forever Young(2018)

无问西东(2018)

公元1874 (北京)

男 处女座