一小时冲印

极迷恋他人,才想冲印作证

编辑 | 删除 方文山发布「江湖行酒令」,我看到了陈粒的刀剑,胡彦斌的诗酒,还有戴荃的快意江湖

公元1874 发布于:

18年第一个月,我的歌单里多了三首和我以往听歌风格不太相同的歌,分别来自陈粒、胡彦斌、戴荃。

陈粒:刀剑,其实并不如梦

陈粒就像一个独行侠,一直孤身的行走在这个娱乐圈当中,和那些热衷抱团、组CP的歌手似乎截然不同。作为一个特立独行的歌手,她保持着对“江湖”的距离,接地气的同时,又似乎完全不被声色犬马所影响。不可否认,陈粒就是这么一个有性格的歌手。

而她所唱的《研山图》同样也是如此。陈粒写出的这首歌,在快意恩仇里不失自己的婉约,在硬朗里也着女子独特的娇柔,所以我们能就着有着古风韵味的旋律,听到陈粒唱出“吞一口江湖吞一口酒 迷乱我眼眸;吐千重迷雾 风尘仆仆 却潇洒自如”这样的歌词。

陈粒独特的唱腔是她的标志,《研山图》唱出的感觉,第一时间让人有点陌生:这还是陈粒吗?但听下去就会让人觉得——一听就知道是陈粒!但同时,又跟过去抱着吉他唱《易燃易爆炸》的陈粒不太一样,毕竟这次的歌曲里还融入了家国情怀。所以这次的创作对于陈粒也是一种突破,也是她一直在尝试的事情,总之,让人觉得实在是非常的陈粒范儿。

而且,看得出陈粒也是TVB版《天龙八部》的剧迷,歌词里还向当年林夕所写、周华健唱的电视剧主题曲《难念的经》致敬,写下了“让山海埋葬昨日癫狂”的歌词。既有着对前人写下的经典致敬,又有着属于自己的快意翩翩,真有种段誉说“愿与君共泛太湖,此生此世,永不到岸。”的感觉,好不自在!

戴荃:快意江湖,肆意行走

和陈粒截然不同,戴荃写出了原著小说的大气磅礴。「醉 拿酒来 纵是豪情 千杯难载」这样的歌词,完全是为乔峰量身订造。戴荃觉得,天龙八部是最为庞大的江湖故事,既有人生的世事无常,又有江湖的家国情仇。其实他这样的理解和我想的也是一样的,《天龙八部》的故事写人,写时代,写人被时代左右的身不由己,不管再大的英雄都无法抗拒的那种悲凉与悲壮,颇有史诗的沧桑感。

其实,戴荃的成名作《悟空》同样大气磅礴,《西游记》的故事再他的歌声里,为主角孙悟空唱出了翻天覆地的感慨和雄壮。所以,戴荃的音乐风格和《天龙八部》的故事也很契合。于是,他也同样写了一首大气磅礴的《天龙赋》,去歌颂那个快意恩仇的江湖世界。

“笑 谁在笑 英雄只为血泪染袍;仇 抽断仇 从此天涯任我浪游”,写的恰好就是那位大英雄乔峰。而整首歌也不止乔峰,还透过这位主角去写其他的主角。例如“两三欢 惹芳襟 四大皆空皆无缘 戏弄在人 捉弄在天”的歌词,就完全是虚竹的身世——看小说的时候也替这个小和尚高兴,谁让他这么有福气,坐拥美人与江山呢?比起跳崖自尽的乔峰和在新版里求神仙姐姐而不得的段誉,虚竹是三个主角里最幸福的一位。而戴荃笔下的他,则有种想求佛门却无法再入的无奈,倒也是有趣。

胡彦斌:诗酒为歌,来去自如

相较于戴荃的大气与陈粒的柔肠,胡彦斌则用他的标准风格将二者结合,写下了《降心掌》。

胡彦斌则在这首歌里,反其江湖酒道而行之,以茶代酒。《降心掌》里唱道,「茶当酒,月光下不再见;何年月再踏雪,遥遥的相约」。其实我觉得这个词有它的妙处,一方面是可以写大侠的儿女情长,另一方面也想是主角三人初次见面就要永远分开的无可奈何。或许,这就是江湖,令人身不由己的地方。

陈粒写出了契合自己的特立独行一面;戴荃以天龙为题,写出那个江湖的纷纷扰扰;而胡彦斌则如他自己所说“不求展现天龙之全景,只愿能将天龙江湖轻描几笔”,所以在《降心掌》里,他将古风和电音结合,写出了“泪当诗命相,就此送别,来去四方随风飘荡”的感慨。

于是,陈粒、胡彦斌和戴荃,这三个歌曲风格完全不同的歌手,就这样被方文山以「江湖行酒令」为名召集到一起,以《天龙八部》这个主题去创作歌曲。同一个命题作文,就这样诞生出怎样契合各自风格,又互相融合的歌曲。接令的三位歌手,以“刀剑诗酒,快意江湖”为题,写出了他们各自心目里的天龙世界。

其实,金庸的《天龙八部》是我最喜欢他的小说,在「飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳」的江湖当中,《天龙八部》独树一帜,从三个主角乔峰、段誉与虚竹的故事里,去讲述了家国天下当中大侠的无可奈何。

其中最喜欢的,自然还是乔峰。当中他有一句话,说:「我以有用之身,做无用之事。确实不对。只是当时气愤难平,蛮劲发作,未顾及后果。」,字里行间充满着大侠的自责与承担,这也几乎就是“快意江湖”的注解。

这些年里看过好几遍《天龙八部》,每次看到最后三个主角的结局都很遗憾,写在书上的白纸黑字是没法改变的。但后来玩《天龙八部》的游戏和《金庸群侠传》,能和乔峰一起笑傲江湖,还是很有趣过瘾的事情。

当时看书的时候一直琢磨,为什么乔峰段誉虚竹,这三个身世和性格完全打不着一块,甚至连一起见面都只有一次的人,能成为那么好的兄弟,后来想,这就是缘分吧。

毕竟,在这个来去匆匆的人间江湖里,能和另一个人有一段缘分,总归是一件值得纪念的事情。就像我们听到这三首歌一样,虽然三位歌手和方文山都是因为《天龙八部》的手游而集结在一起创作歌曲,但无论我们是否玩这款游戏,都能在这三首歌里,感受到那个快意恩仇的江湖世界。

公元1874 (北京)

男 处女座